VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Необычные десерты: рецепты из овощей

Наше восприятие вкусов и использование ингредиентов в блюдах во многом определяется традициями, а не реальными вкусовыми качествами этих продуктов. Яркий тому пример – арбуз. В России его обычно считают десертом и употребляют в качестве сладкого блюда, тогда как в других странах его часто солят и используют в овощных салатах.

Вероятно, не всем нравится есть овощи, поскольку их часто готовят неправильно. Мы поделимся секретами приготовления из них легких десертов.

Морковь

Морковь – самый доступный и не вызывающий нареканий овощной компонент для десертов. Благодаря собственной сладости, позволяет существенно уменьшить количество добавляемого сахара, а насыщенный цвет сделает блюдо более привлекательным. Особенно удачным решением будет использование моркови в тесте. В измельченном виде она увеличивает объем десерта, одновременно сокращая его калорийность. Кроме того, из моркови получаются очень вкусные и полезные сладости как для детей, так и для взрослых: достаточно натереть ее на мелкой терке, слегка отжать, добавить измельченные в кофемолке орехи кешью или миндаль и мелко нарезанные финики без косточек, тщательно перемешать, сформировать шарики и обвалять их в кокосовой стружке или какао-порошке.

Морковь также хорошо подходит для приготовления тортов, пирогов и маффинов. Важно помнить, что при выпечке этот ингредиент, особенно при его обильном использовании, выделяет сок, из-за чего тесто может быть влажным. Если пробовать выпечку сразу после приготовления, то может возникнуть ощущение недопеченности, поэтому рекомендуется дать ей остыть.

Быстрые веганские морковные кексы

Рецепт, разработанный Екатериной Маловой специально для постного меню гастропаба Chelsea

Ингредиенты (на 1 порцию): необходимы следующие ингредиенты: 50 граммов муки, 1 столовая ложка сахара, 50 граммов моркови, 30 граммов яблока, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки ванильного сахара и щепотка молотой корицы.

Читать также:  Как диетолог может помочь в составлении плана питания

Инструкция. Натрите морковь и яблоко на крупной терке, соедините их. Затем добавьте масло и сахар, тщательно перемешивайте до полного растворения сахара. Всыпьте муку, разрыхлитель, корицу и ванильный сахар, аккуратно перемешайте. Выложите полученное тесто в форму для маффинов, смазанную маслом. Выпекайте в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Дайте кексу полностью остыть перед подачей.

[new-page]

Свекла

Свекла – продукт, который не сразу ассоциируется со сладкими блюдами, но опытные повара знают, что ее естественный вкус, подобно моркови, имеет легкую сладость. Добавив немного сахара или сиропа, можно создать прекрасный десерт. О пользе свеклы для здоровья, женской красоты и фигуры можно написать объемный труд: этот корнеплод содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Однако следует помнить, что свекла – аллергенный продукт, и ее не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Свежую свеклу стоит есть с осторожностью, добавляя ее в небольших количествах во фреши и смузи. После обработки теплом она становится более усваиваемой, но все равно не стоит есть ее в больших объемах. Из свеклы можно готовить пироги, маффины, торты, делать конфеты из свекольного жмыха или использовать ее в небольших количествах для придания цвета и пользы муссам и желе.

Свекольная панакота с домашним мороженым

Рецепт от Елены Савчук, шеф-повара ресторана LavkaLavka, расположенного на Петровке

Ингредиенты (на 4 порции): 400 миллилитров свекольного сока, 200 граммов черной смородины, 200 граммов красной смородины, 300 граммов сахарной пудры, 300 миллилитров сливок, 20 граммов агар-агара.

Для приготовления мороженого потребуется: 120 грамм запеченной свеклы, 70 грамм коричневого сахара. Также необходимо 10 грамм бальзамического крема, 200 грамм черной смородины, 30 грамм мадеры (портвейна), 2 яичных желтка и 300 миллилитров сливок.

Читать также:  Традиционное чаепитие в английском стиле

Для приготовления свекольных печений тюиль (по желанию): потребуется 200 г сахара, 60 г пшеничной муки, 100 г сливочного масла и 100 г запеченной свеклы.

Инструкция. Измельчите смородину в блендере вместе со свекольным соком, затем прогрейте смесь со сливками и сахарной пудрой. Процедите через сито, в теплый продукт добавьте агар-агар. Разлейте по порционным емкостям и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.

Для приготовления мороженого необходимо сделать пюре из свеклы и смородины с добавлением мадеры. Желтки следует подогреть на водяной бане, а затем взбить со сливками и сахаром. Полученную смесь смешайте со свекольно-ягодным пюре и добавьте бальзамический крем. После замерзания мороженое следует взбить блендером.

Для приготовления печенья тюиль: из запеченной свеклы приготовьте пюре и соедините все компоненты до получения однородной, легкой, маслянистой консистенции. Равномерно распределите полученную массу по противню тонким слоем и выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 3-4 минут. Немедленно извлеките из духовки, пока печенье мягкое и горячее. Подавайте после остывания – в этом случае тюиль приобретет твердую, хрустящую текстуру. Панакоту можно украсить мороженым и печеньем тюиль.

Тыква

Этот универсальный продукт идеально подходит для разнообразных блюд: от зеленых салатов и соусов до гарниров к мясу или рыбе, самостоятельных горячих блюд и закусок, супов, пиццы, ризотто и даже десертов. Тыква обладает сладковатым вкусом, насыщенным цветом и подходящей текстурой. Она отлично подходит как для пирогов и тортов, так и для маффинов, тирамису и сладких соусов. Мы однажды посвятили десертам с тыквой целый обзор.

Тыквенный пирог с апельсиновой цедрой

Рецепт от Марка Стаценко, бренд-шефа ресторанной сети Funny Cabany, Moregrill, Spices, Chicken Run

Читать также:  Как избежать обезвоживания в жару: советы по питьевому режиму

Ингредиенты (на 2 порции): необходимы: 200 г тыквенной мякоти, 3 яйца, 1 стакан муки, 2 стручка ванили, 2 веточки тимьяна, цедра с 2 апельсинов, 250 мл сливок с жирностью 22%, 5 столовых ложек тростникового сахара, 5 столовых ложек ультрамелкого сахарного песка, 1 шарик ванильного пломбира.

Инструкция. В блендере соедините мякоть тыквы, муку, яйца, сахар, цедру и семена ванили. Перелейте полученную смесь в формы или баночки и выпекайте 17-20 минут при температуре 180 градусов.

Для приготовления соуса: растворите тростниковый сахар в сотейнике, добавьте сливки, стручок ванили и тимьян. Уварите смесь до состояния соуса (примерно 3 минуты), затем немного остудите и процедите.

Готовый пирог полейте соусом и украсьте шариком пломбира.