Легкий суп-пюре с подкопченным орехом
Рецепт ресторана «Шотландская клетка»
Ингредиенты: необходимо 300 граммов корня сельдерея, 100 граммов моркови, 100 граммов репы, 100 граммов картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, 4 помидора черри, веточка петрушки и 1 столовая ложка жаренного дробленного фундука.
Инструкция. Очистите морковь и лук, нарежьте их мелким кубиком и обжарьте на растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду мелко нарезанный корень сельдерея и картофель. После десяти минут тушения залейте овощи водой и продолжайте готовить до мягкости. Затем переложите их вместе с образовавшимся бульоном в блендер и измельчите до консистенции пюре, при необходимости посолите.
Аккуратно перелейте суп-пюре в тарелку, украсьте жареными орехами и помидорами черри, добавьте немного петрушки. Подавайте с хрустящими кусочками хлеба.
Восточный суп из тыквы с чипсами из лаваша
Секреты успеха городской кофейни «Шоколадница»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 50 граммов свежей тыквы, четверть моркови, 2 кольца репчатого лука, половина зубчика чеснока, 1 чайная ложка растительного масла, 50 граммов кокосового молока, 1 чайная ложка меда, 1 веточка свежего шалфея, 1/2 чайной ложки сока имбиря, щепотка кардамона, 170 миллилитров воды, 1 столовая ложка отварного кускуса, соль и перец по вкусу, 1 столовая ложка отварной фасоли маш, щепотка азиатских специй, 1 чайная ложка тыквенного масла, 1 столовая ложка тыквенных семечек, 70 граммов тонкого лаваша.
Инструкция. На сковороде с толстым дном обжарьте нарезанный кубиками лук, морковь и тыкву, используя растительное масло. Затем добавьте измельченный чеснок и листья шалфея. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и варите овощи до мягкости, после чего измельчите суп блендером. В полученное пюре добавьте кокосовое молоко, мед, соль, молотый кардамон и имбирный сок. Верните смесь в кастрюлю и доведите до кипения.
Чтобы сделать чипсы, нарежьте лаваш на небольшие фрагменты и поджарьте их на сковороде, используя немного оливкового масла.
Перед подачей перелейте суп в тарелку, а поверх него аккуратно выложите «горкой» крупу. Для украшения легкий суп можно использовать тыквенные семечки, тыквенное масло и смесь специй. Рекомендуется подавать его с чипсами из лепешки.
Вакамэ бульон с морепродуктами
Рецепт ресторана Buba by Sumosan
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 250 мл рыбного бульона, 1 тигровая креветка, четвертинка кальмара, 1 морской гребешок, 20 г водорослей вакамэ, предварительно вымоченных в воде, 1/4 чайной ложки кунжутного масла, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки кунжутного масла и 1 стрелок зеленого лука.
Инструкция. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавив очищенный зубчик чеснока, который затем следует извлечь. Положите в сковороду все морепродукты и водоросли вакаме и обжарьте на сильном огне до полуготовности. После этого влейте холодный рыбный бульон и добавьте кунжутное масло, затем доведите до кипения. Готовое блюдо украсьте зелёным луком и кунжутными семечками.
Капуччино из спаржи с треской
Рецепт ресторана La Prima
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 литр овощного бульона, 250 граммов спаржи, 150 граммов картофеля, половина репчатого лука, 100 граммов молока, 80 граммов филе трески (без кожи), соль и перец по вкусу, а также щепотка аниса и 1 столовая ложка оливкового масла.
Инструкция. Картофель очистите, нарежьте как вам удобно и отварите. Лук нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте спаржу и обжаривайте еще 4-5 мин.
В чашу блендера поместите лук, спаржу, готовый картофель, овощной бульон, соль и перец, затем взбейте до получения однородной массы. Филе трески отварите, нарежьте кубиками и добавьте в суп. Молочную пенку приготовьте следующим образом: разогрейте молоко, добавьте в него анис и взбейте миксером. Подавайте легкий суп, украсив его молочной пенкой.
Суп «Босфор»
Рецепт ресторана Crabber
Ингредиенты: необходимо: 50 грамм сухой чечевицы, 50 грамм пшена, 50 грамм булгура, 20 грамм сушеных томатов, 50 грамм креветок, половинка кальмара, небольшой пучок петрушки, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Смесь круп следует варить на среднем огне. После закипания воды добавьте морепродукты в кастрюлю. За несколько минут до готовности круп добавьте измельченную петрушку и оливковое масло, приправьте солью и перцем. Дайте блюду немного остыть и подавайте к столу.
Сыроедческий борщ
Рецепт от Алены Злобиной, создательницы вегетарианского кафе «Вкус & Цвет»
Ингредиенты. Небольшое количество моркови, десять граммов свеклы, один лист пекинской капусты, половина авокадо, тридцать граммов белокочанной капусты, столовая ложка лимонного сока, одна капля яблочного уксуса, семьдесят граммов сока свеклы, пятьдесят граммов апельсинового сока, пятьдесят граммов яблочного сока, пятьдесят граммов воды, тридцать граммов кокосовой сметаны, соль по вкусу, веточка укропа.
Инструкция. Овощи – морковь, свеклу и пекинскую капусту – нарежьте соломкой и разложите по кругу в глубокую тарелку. Для приготовления основы супа соедините сок свеклы, апельсина, воду и уксус. Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой, тщательно помните и выложите поверх остальных овощей, затем полейте лимонным соком. Готовую основу супа вылейте в тарелку, сверху украсьте кубиками авокадо и сметаной. Добавьте соль по вкусу.
Легкий суп из цукини, авокадо, чая маття
Рецепт ресторана «Ботик Петра»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 500 г цукини, 80 г авокадо, 5 г чая матча, 30 г оливкового масла, соль и перец по вкусу, 700 г овощного бульона, несколько листов шпината, 1 чайная ложка кедровых орешков, 1 чайная ложка измельченных сушеных томатов, 3 кольца репчатого лука, 1 зубчик чеснока.
Инструкция. Сварите овощной бульон из любых овощей (300 грамм на 1 литр воды), затем процедите его. Цукини нарежьте кубиками и обжарьте с чесноком, луком и шпинатом, после чего залейте заваренным зеленым чаем матча. Готовьте до мягкости. Затем измельчите в блендере вместе с бульоном, процедите и снова доведите до кипения. Подавайте, полив оливковым маслом, украсив кусочками авокадо, сушеными томатами и кедровыми орешками.
Кислые щи
Рецепт, предложенный Вадимом Зеландом, известным как автор книг «Трансерфинг Реальности» и «Кухня предков. Пища силы»
Ингредиенты (на 10 порций). для приготовления потребуется: 2-4 кг черной редьки, вода, 2 столовые ложки семян укропа, 1 столовая ложка ржаной закваски, 300 г ботвы свеклы, 200 г лука порея, 2 пучка петрушки, 1 луковица.
Инструкция. Необходимо удалить у овощей стеблевую и коренную части, а также все имеющиеся дефекты. Кожуру очищать не требуется. После этого овощи следует тщательно промыть под проточной водой, а затем нарезать ломтиками средней толщины.
Поместите овощи в блендер, оставляя до 5-7 сантиметров до верхней отметки. Добавьте воду до максимального уровня. Измельчите овощи на минимальной скорости в течение 30 секунд, после чего перелейте получившуюся массу в большую кастрюлю.
Продолжайте добавлять овощную смесь, пока она не заполнит кастрюлю почти доверху (оставьте 4-5 см свободного пространства сверху). Отставьте в темное место на час.
Добавьте семена укропа и ржаную закваску в емкость. Тщательно перемешайте будущий наваристый суп деревянной лопаткой, накройте крышкой и оставьте для ферментации на двое суток при комнатной температуре. Примерно через полсуток начнется процесс брожения, после чего регулярно перемешивайте массу лопаткой.
Спустя двое суток отделите всю массу с помощью шнековой соковыжималки. Полученный сок перелейте в стеклянные банки или бутылки и храните в холодильнике. Это и есть кислые щи. Их можно употреблять каждый день, используя в качестве ингредиента в других блюдах или в чистом виде. Перед употреблением необходимо взбалтывать емкость, а нагревать состав не следует.