Салат из шпината с киноа
Идея блюда от Максима Репина, шеф-повара ресторана «Гурмарио»:
«Это блюдо отличается не только превосходным вкусом, но и простотой и скоростью приготовления, что во многом объясняется использованием киноа, требующей всего 15-20 минут для запаривания. Перед тем, как приступить к готовке, рекомендую промыть киноа под проточной водой, чтобы удалить возможную горечь».
Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуются: 80 грамм киноа, 15 грамм свежего шпината, 5 штук помидоров черри, 20 грамм свежего зеленого горошка, четверть авокадо, половина свежего огурца, 1 столовая ложка оливкового масла и соль по вкусу.
Инструкция. Промойте киноа в дуршлаге. Переложите зерна в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью их покрывала. Доведите до кипения и варите в течение 3-4 минут. Затем перемешайте готовую крупу. Огурцы и авокадо нарежьте небольшими кубиками, соедините с киноа, добавьте шпинат, заправьте оливковым маслом и посолите по вкусу.
Рис по-тайски с креветками
Дмитрий Еремеев, главный повар ресторана «Турандот»:
«Блюдо представляет собой сочетание горячего блюда и салата. Варьируя количество крупы или овощей, его можно адаптировать под оба формата».
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 150 г отварного риса Жасмин, 40 г очищенного лука шалот, 40 г зеленого стручкового горошка, 40 г консервированной кукурузы, 80 г ростков фасоли, 1 желток, щепотка соли, 100 г очищенных креветок, 50 г подсолнечного масла, 10 г жареного лука, 2 веточки кинзы, 100 г соуса-заправки. Соус-заправка включает в себя: 40 г рыбного соуса, 40 г кетчупа, 20 г устричного соуса, 80 г соуса сладко-острого, 1 чайную ложку сахара.
Инструкция. Для приготовления соуса-заправки смешайте все компоненты и тщательно перемешайте. Кукурузные зерна, стручковый горошек и креветки ошпарьте кипятком, затем откиньте на дуршлаг. В воке обжарьте на растительном масле лук шалот, после чего добавьте желток и тщательно перемешайте. Далее добавьте отварной рис, соус, ростки сои, посолите и томите до готовности. В конце приготовления добавьте креветки, стручковый горошек и кукурузу. Украсьте блюдо жареным луком и зеленью кинзы.
Томатный киноа салат (салат из овощей и киноа)
Рецепт ресторана «Макото»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 2 крупных томата, 1 небольшой огурец, 2 столовые ложки фасоли эдамаме (можно использовать белую фасоль), 1/4 авокадо, 2 столовые ложки авокадо, 3 кольца красного лука, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки киноа, 1 столовая ложка воды, 3 кольца белого репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1/2 перца чили, 1 сантиметр корня имбиря, щепотка кедровых орехов.
Инструкция. Помойте огурцы и помидоры, нарежьте их кубиками. Авокадо превратите в пюре, эдамаме очистите от шелухи и поместите в миску. Добавьте туда же остальные нарезанные овощи и красный лук, нашинкованный соломкой. Смешайте киноа с соевым соусом и водой, затем объедините его с овощами. Для приготовления заправки мелко порубите репчатый лук, чеснок, перец чили и корень имбиря, соедините и перемешайте до получения однородной массы. Заправьте салат этой смесью. Посыпьте сверху кедровыми орехами.
Овощной салат с авокадо, пшеной крупой и зеленым горошком
Марина Салкуцан, су-шеф паназиатского гастробара mr. Чо, делится рецептом:
«Я люблю вкусную и полезную пищу, и овощные салаты с крупами неизменно присутствуют в моем рационе. Пшено прекрасно гармонирует со спелым авокадо, зеленым горошком, рукколой и хрустящими овощами. Приятно осознавать, что приготовить такой салат вполне реально в домашних условиях».
Ингредиенты. необходимы: 80 граммов рукколы, 50 граммов пшена, 1 столовая ложка зеленого горошка, половина редиски, 25 граммов свеклы, четверть моркови, 1/3 авокадо. Для приготовления заправки потребуется: 2 чайные ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сока лайма, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 1 веточка кинзы, веточка мяты, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Пшено следует замочить в прохладной воде на протяжении часа, после чего переложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и варить до полной готовности. Затем необходимо откинуть его на сито и охладить.
Для создания заправки смешайте все компоненты и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Подготовьте свеклу, морковь и авокадо, нарезав их тонкой соломкой. В большой миске соедините свеклу, морковь, авокадо, пшено и горошек. Добавьте рукколу и полейте салат приготовленной заправкой. Редис нарежьте тонкими ломтиками и используйте для украшения салата.