«Идеальный романтический ужин, в первую очередь, должен быть несложным, — отмечает Елена Тихомирова, по словам врача-диетолога “СМ-Клиники”, главная задача – не переедание, а получение удовольствия от вечера. Чрезмерное количество еды не способствует романтической обстановке, а скорее вызывает сонливость. Стоит отказаться от тяжелых и жирных блюд, а также от крепких спиртных напитков, которые способны испортить настроение. Разрешается употребление лишь одного бокала белого или красного вина. В рацион рекомендуется добавить блюда с афродизиаками, например, морепродукты (креветки, гребешки) и корицу».
«Впрочем, с использованием специй, пряностей и приправ не стоит проводить эксперименты, — отмечает Марина Студеникина, многие из них имеют ярко выраженный и не всегда приятный вкус и аромат (типичные примеры – чеснок и кинза). Следует учитывать это, особенно если вы планируете, что романтический ужин станет началом более тесной близости. Обязательно добавьте в рацион фрукты и ягоды, можно дополнить какое-либо блюдо растопленным шоколадом и посыпать орехами, к примеру, кедровыми. И то, и другое – также афродизиаки».
Руководствуясь этими принципами и проконсультировавшись с шеф-поварами известных ресторанов, мы тщательно отбирали блюда для романтического ужина. Кушанья из мяса и птицы были немедленно исключены, поскольку даже курица может быть слишком тяжелой для позднего приема пищи. Также мы отказались от рыбы, которую обычно рекомендуют для ужина, так как в ней могут быть косточки, и борьба с ними не станет самым приятным зрелищем. Поскольку главное в предстоящей встрече – это, в первую очередь, общение, мы выбрали холодные закуски и такие блюда, которые будут одинаково вкусными как в горячем, так и в полностью остывшем виде. А поскольку уже и Масленица не за горами, отобрали для нашего меню блины с ягодами и фруктами. Глядишь, приглянутся они возлюбленному — рецепт у вас перепишет и вскоре вас сам этим (или сходным) блюдом порадует.
Приготовление всех четырех предложенных блюд не является обязательным условием. Оцените свои возможности: определите, в каком количестве стоит готовить, чтобы и вам не было утомительно стоять у плиты, и чтобы мужчину едой не перекормить.
Идеи для романтического ужина в честь Дня святого Валентина: подборка рецептов
Салат с тигровыми креветками, заправленный кисло-сладким соусом
Рецепт от Андрея Бова, шеф-повара ресторана «Дед Пихто
2 порции
20 минут
Для данного рецепта подойдут как сырые, так и вареные замороженные креветки. Если вы используете сырые креветки, увеличьте время обжаривания. В случае с замороженными креветками рекомендуется предварительное размораживание – оптимально, если оставить их на ночь в холодильнике. Если времени на это недостаточно, дайте креветкам полежать около часа при комнатной температуре.
Ингредиенты. необходимо 300 г креветок, 10 томатов черри, 40 г салата руккола, 4 веточки свежего базилика, 40 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока и 2 столовые ложки растительного масла. Для приготовления соуса потребуется: 2 столовые ложки уксуса «Мицукан» (можно использовать рисовый или белый винный), 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, половина стручка небольшого перца чили и 6 веточек кинзы.
Инструкция. Для приготовления соуса перец чили и кинзу необходимо мелко нарезать. Затем добавьте уксус, оливковое масло и соевый соус, после чего тщательно перемешайте. Попробуйте соус и, при необходимости, увеличьте количество любого из ингредиентов. Растительное масло разогрейте на сковороде, обжаривайте на нем в течение 30 секунд очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока. Добавьте креветки, посолите, поперчите и жарьте не более 5 минут. Томаты нарежьте дольками (или разрежьте пополам), листья базилика – тонкими полосками. Рукколу, если требуется, промойте и просушите. Выложите на тарелку вместе с томатами. Сверху уложите креветки и полейте соусом.
[new-page]
Ньоки с грушей
Рецепт от шеф-повара Антонио Баратто, ресторана Borgato
2 порции
30 минут
Это блюдо удобно тем, что его можно употреблять в пищу постепенно, делая перерывы: после остывания оно сохранит свой первоначальный вкус. Не рекомендуется использовать для измельчения картофеля кухонный комбайн, блендер или миксер. Картофель следует разминать вручную, иначе ньокки превратятся в кашу при варке.
Ингредиенты. необходимы: 300 грамм отварного картофеля, 5 столовых ложек муки, одно яйцо, 20 грамм пармезана (или другого твердого сыра), 1 столовая ложка оливкового масла, сахар по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла, одна свежая груша, 25 грамм сыра с плесенью (например, горгонзолы), 10 грамм очищенных измельченных фисташек, 70 миллилитров нежирных сливок.
Инструкция. Картофель можно отварить в кожуре (заранее) или приготовить на пару. После остывания протрите его через сито или разомните толкушкой или вилкой. Соедините картофель с мукой, яйцом и твердым сыром, затем сформируйте из полученной массы шарики. Отварите их в кипящей воде с добавлением оливкового масла. Когда они всплывут, извлеките их. Грушу нарежьте ломтиками, обжарьте на сливочном масле, при желании добавьте сахар, чтобы кусочки карамелизировались. Добавьте на сковороду сливки и половину сыра с плесенью. Прогрейте, чтобы сыр растворился, не доводя до кипения. Выложите ньокки на тарелку, посыпьте оставшимся сыром, фисташками, добавьте груши, полейте соусом.
Блины с фруктами
4-6 порций
30 минут
Эти блины отлично подойдут для Масленицы. В рецепте указаны ингредиенты в большем количестве, поэтому из оставшегося теста можно приготовить дополнительные блины на следующий день.
Ингредиенты. Для приготовления потребуются: 2 яйца, 1 стакан муки, 1,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 3-4 столовые ложки растительного масла, щепотка соли. Для начинки: 1-2 консервированных персика (можно использовать абрикосы), половина банана, свежие ягоды или фрукты, которые есть под рукой, 1 столовая ложка сливочного масла, сахар по вкусу.
Инструкция. Взбейте яйца с солью и сахаром в миске. Продолжая взбивать, постепенно введите молоко и просеянную муку. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться в течение 10-15 минут, затем выпекайте на предварительно разогретой сковороде. Для приготовления начинки на другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте консервированные персики, нарезанные небольшими кусочками, и добавьте немного сиропа. Добавьте банан и любые имеющиеся фрукты и ягоды (можно использовать замороженные – просто выложите их на сковороду, они разморозятся). Прогрейте фруктово-ягодную смесь. По желанию можно добавить сахар. Выложите начинку на блин и сверните его в рулет.
Яблоко, запеченное с сухофруктами
Рецепт, разработанный шеф-поваром ресторана «Русское подворье» Антоном Луценко
45 минут
2 порции
Ингредиенты. вам потребуются: 2 небольших яблока, 4 кураги, 2 чернослива, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка измельченных грецких или кедровых орехов, 1 столовая ложка меда и корица по вкусу. Для приготовления соуса необходимо: 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла и 50 мл сливок.
Инструкция. Замочите сухофрукты в кипятке на 15-20 минут. Чтобы удалить семечки из яблок, используйте специальное приспособление, прорезав яблоко насквозь. Если такого инструмента нет, разрежьте яблоки пополам и извлеките сердцевину чайной ложкой. В прорезанном яблоке поместите курагу в нижнюю часть отверстия. Чтобы шкурка плода не лопнула, наколите ее зубочисткой и запекайте в течение 15 минут при температуре 160°С. Остальные сухофрукты и орехи мелко порубите, смешайте с медом. Наполните яблоко медовой фруктовой смесью, приправьте корицей и отправьте в духовку еще на 20 минут. Одновременно растопите на сковороде сливочное масло, добавьте сахар. Как только он немного начнет темнеть, влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Подавайте яблоко с соусом.
Предлагаем вам приготовить эти блюда для романтического ужина в День святого Валентина. Уверены, что ваши усилия не останутся незамеченными.