VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

8 советов по здоровому питанию на Рождество

Можно ли похудеть в пост?

Прежде всего, пост — это не диета, не детокс, не способ сбросить лишний вес. «Те, кто соблюдают его из религиозных, нравственных побуждений, и выдерживают его лучше, — говорит Екатерина Белова, и все же, чтобы в период рождественского поста укрепить здоровье и избежать негативного влияния на организм, необходимо соблюдать определенные принципы питания».

Несколько советов по питанию в пост

1. Максимально разнообразьте рацион. Один из основополагающих принципов диетологии заключается в том, что если мы исключаем определенные продукты из рациона, то наше питание в целом должно быть максимально разнообразным. Это позволит получить все необходимые питательные вещества из оставшихся продуктов, — отмечает Марина Студеникина, чтобы обеспечить поступление необходимых аминокислот, включайте в рацион рыбу (в дни, предусмотренные диетой), разнообразные морепродукты и бобовые, не забывайте про соевые продукты. Для поддержания достаточного количества незаменимых жирных кислот и нормального жирового обмена используйте для приготовления блюд не только оливковое масло, но и тыквенное, грецкого ореха и другие.».

включите в рацион овсяную кашу, квашеную капусту, кунжут и тофу. В период рождественского поста воздерживаются от употребления мяса, яиц и молочных продуктов. По словам Марины Студеникиной, отказ от мяса может быть даже полезным, поскольку в рационе многих людей его избыток. Без яиц можно легко продержаться 40 дней, не испытывая негативных последствий. Однако молочные продукты важны, поскольку они обеспечивают поступление кальция и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Для поддержания последней, согласно недавним исследованиям, достаточно регулярно употреблять овсянку. Квашеная капуста также будет полезна: она содержит молочную кислоту, которая уничтожает вредные бактерии в пищеварительном тракте. А кунжут и тофу обеспечат организм кальцием».

3. Облегчите рыбные дни. Известно, что после соблюдения диеты некоторые люди не только не теряют вес, но и набирают его. Исключая из рациона продукты животного происхождения, мы создаем в нем дефицит. Часто этот дефицит восполняется не овощами и фруктами, а выпечкой, картофелем и макаронными изделиями. По словам Марины Студеникиной, чтобы сохранить фигуру в дни, когда допускается рыба, следует максимально упрощать рацион и включать только овощи и фрукты, избегая сложных углеводов. Количество рыбы за один прием пищи не должно превышать 200 г, так как организм не способен усвоить большее количество белка».

Читать также:  Книги о питании: обзор бестселлера «Я красивая. Я худая. И я стерва»

4. Учитывайте гликемический индекс. Рождественские праздники выпадают на период года, когда на улице темно и холодно. В это время так и хочется чего-нибудь горячего, жирного и сладкого. Чтобы избежать переедания и лишнего веса, стоит отдать предпочтение крупам, бобовым и фруктам с низким гликемическим индексом. Например, кукурузу (продукт с высоким гликемическим индексом) рекомендуется употреблять нечасто и преимущественно в первой половине дня. А вот 5-6 столовых ложек гречки вполне допустимо добавить и в блюдо к вечеру.

5. Правильно из поста выйдите. Рыбные блюда из меню не были исключены полностью, поэтому организм сохранил способность переваривать животные белки. Однако, от употребления животных жиров, оказывающих значительную нагрузку на поджелудочную железу, организм отвык. Не подвергайте ее резкой нагрузке сразу после окончания голодания. Вводите в рацион по одному виду животного жира, начиная с наименее тяжелых: в первый день используйте сметану или сливки, во второй – добавьте чайную ложку сливочного масла в кашу, в третий – включите более жирный сыр. И только после этого можно пробовать говядину и свинину.

6. По завершении поста пересмотрите рацион. «До тех пор, пока его состав не включал продукты животного происхождения, можно было употреблять 7-8 порций зерновых (согласно пищевой пирамиде, одна порция — это 80-100 г макарон, 60 г сваренной каши или 30 г хлеба), — отмечает Марина Студеникина. После того, как в рацион вернулись молоко, мясо и яйца в полном объеме, количество потребляемого зерна следует сократить до 4-6 порций. Иначе есть риск набрать лишний вес.

7. Используйте маслянистые злаки. В период рождественского поста, когда блюда готовят без использования масла, вам предложат достаточное количество растительных жиров. Для поддержания необходимого уровня питательных веществ рекомендуется употреблять орехи, семечки и льняное семя. Не всем нравится льняная каша, поэтому семена льна можно добавлять в овсяную.

Читать также:  Пять простых и полезных рецептов с креветками

экспериментируйте с разными методами кулинарной обработки. Отварная рыба, безусловно, не отличается особым вкусом. Жареная — это уже более привлекательный вариант, однако её польза значительно снижается. «Простое решение заключается в том, чтобы обвалять рыбу в отрубях перед жаркой, — отмечает Марина Студеникина. — В итоге она получится очень вкусной, а отруби впитают излишки жира (на сковороду его тоже стоит добавить немного), которые затем можно будет легко убрать. Киноа не всегда нравится по вкусу. Но если обжарить морковь с луком, добавить грибы, использовать травяные приправы и смешать получившуюся смесь с киноа, то блюдо получится вкусным».

Кому можно воздержаться от поста

В некоторых ситуациях отказ от соблюдения рождественского поста может оказаться наиболее разумным решением, и в первую очередь стоит проконсультироваться с врачом и/или диетологом. По словам Екатерины Беловой, во время поста ограничивается потребление белка, что означает частичное лишение организма вещества, необходимого для построения клеток, включая клетки иммунной системы. Белки играют ключевую роль в восстановлении и росте тканей, поэтому пост может быть нежелателен для детей, беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей, пациентов после операций и людей с острыми заболеваниями».

Постный стол: нескучные рецепты

Первое блюдо: Постный суп с орехами

Ингредиенты: необходимо 0,5 стакана фасоли, 3-4 крупных клубней картофеля, 2 луковицы, 2 моркови, постное масло, черный перец, лавровый лист, соль и 4 грецких ореха.

Способ приготовления: Сначала фасоль замачивают на полчаса в горячей воде. Затем фасоль варят в течение полутора-двух часов, после чего добавляют картофель, нарезанный кубиками. Когда картофель закипит, кладут лавровый лист и добавляют соль по вкусу. Репчатый лук мелко шинкуют, а морковь натирают на терке с крупными отверстиями. В сковороду наливают постное масло, разогревают его, затем обжаривают лук. Когда лук подрумянится, добавляют морковь и жарят до готовности. Получившуюся зажарку добавляют к картофелю и фасоли. Варят еще пять минут. Одновременно очищают орехи от шелухи и слегка измельчают, добавляют черный молотый перец, и суп готов к подаче!

Читать также:  Что приготовить из сезонных продуктов в марте: лучшие рецепты

В качестве основного блюда предлагается гречневая лапша с овощами

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 столовая ложка растительного масла, гречневая лапша (ее можно заменить на крахмальную, рисовую или пшеничную), сладкий болгарский перец, красный лук, брокколи (или цветную капусту), морковь, шампиньоны или вешенки. По желанию можно добавить свежий перец чили. Также необходим соевый соус.

Способ приготовления: отварить лапшу (рисовую или крахмальную замочить в горчей воде до готовности), откинуть на дуршлаг, промыть. Овощи порезать тонкой соломкой, брокколи разобрать на соцветия, шампиньоны порезать на 2 части. Разогреть сковородку, добавить 1 ст.ложку растительного масла. Шампиньоны обжарить на сильном огне, до образования корочки. Добавить овощи, совсем немного обжарить, добавить готовую лапшу, перемешать, прогреть. Снять с огня, полить соевым соусом. Разложить по тарелкам. Подавать блюдо горячим!

Салат: Овощная смесь с добавлением зерен граната

Ингредиенты: салатные листья, огурцы, помидоры, лук белый репчатый, петрушка, сладкий перец, зерна граната.

Для заправки: соус « Наршараб» 1 ст. л., оливковое масло 2 ст. л., лимонный сок 1 ч. л., красный жгучий перец на кончике 1 г, соль морская.

Способ приготовления: Нарежьте овощи и переложите их в салатник. Смешайте составляющие заправки. Добавьте заправку к салату, сверху посыпьте зернами граната.

Закуска: Паренки из моркови с изюмом

Ингредиенты: морковь 220 г, репа 220 г, изюм 50 г, вода 100 г.

Способ приготовления: Морковь следует тщательно промыть, отобрать корнеплоды схожей формы и поместить в глиняные горшочки. Добавьте немного воды, закройте горшочки крышкой и поставьте в духовку или русскую печь в слабый жар, чтобы они медленно томились. Через 3–4 часа добавьте промытый изюм и продолжайте тушение до готовности. Подавайте блюдо в горшочках или выложите на тарелку; оно особенно вкусно в охлажденном виде.