VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Полезные свойства рыбьего жира: влияние на здоровье и возможные ограничения

В 50-е годы прошлого века, когда произошли существенные изменения в питании, в Европе наблюдался всплеск сердечно-сосудистых заболеваний. Это было связано с увеличением потребления мяса животных, получавших корма с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, что привело к росту случаев атеросклероза, инфарктов и инсультов. «В то же время у японцев и народов Севера, чье питание характеризуется активным употреблением рыбы, подобного увеличения заболеваемости сердца и сосудов не отмечалось, — поясняет Наталья Гронская, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMTClinic, специализирующейся на эстетике и качестве жизни. — Таким образом, возникла предположение о необходимости включения в рацион длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и особенно в рыбьем жире».

Чем полезен рыбий жир

Рыбий жир представляет собой смесь жирных кислот, глицерина и ряда жирорастворимых витаминов. Его полезные свойства обусловлены составом.

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты

Их часто не хватает в нашем питании. Достаточное потребление омега-3 жирных кислот способствует уменьшению вероятности возникновения атеросклероза, диабета и нарушений обмена веществ. Наиболее полезными считаются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. Рекомендуемая ежедневная доза этих веществ составляет 500 мг как для женщин, так и для мужчин.

«По словам Натальи Гронской, этого объема будет вполне достаточно для профилактики и поддержания общего здоровья. Включение в недельное меню две порции жирной рыбы позволит легко обеспечить необходимое количество. Однако, учитывая, что рыбу не все любят, нередко возникают аллергические реакции, а также принимая во внимание, что вегетарианцы, полностью исключившие продукты животного происхождения, не могут ее употреблять, добавки на основе рыбьего жира способны восполнить потребность организма в ЭПК и ДГК».

Витамин D

Первоначально полагали, что его главная задача – регулирование фосфорно-кальциевого обмена. Его рекомендовали всем детям для обеспечения роста костей и формирования зубов. «Однако, роль витамина D в организме гораздо шире, – отмечает Наталья Гронская. – Это вещество, схожее по действию с гормонами, воздействует на силу иммунной защиты, скорость передачи нервных импульсов и обладает антиоксидантными свойствами». При его недостатке – который наблюдается у 90 % жителей средней полосы – существует вероятность столкнуться с депрессией, эмоциональным перееданием и частыми простудными заболеваниями.

Читать также:  Китайская медицина

Витамин А

Витамин А способствует стимуляции регенерации клеток, что необходимо для поддержания нормального функционирования всех систем организма, включая пищеварительную, дыхательную и нервную. Кроме того, от достаточного количества этого витамина зависит состояние кожи: ее молодость, упругость и эластичность.

Витамин Е

Этот компонент необходим для полноценного функционирования репродуктивной системы. У женщин, например, он играет роль в процессе созревания яйцеклетки. Недостаток витамина Е может проявляться в нарушениях менструального цикла. Кроме того, он оказывает влияние на ускорение обмена веществ, что имеет значение для снижения веса и поддержания его в норме.

Прием добавок с рыбьим жиром может быть рекомендован разным категориям людей

В первую очередь, эта добавка необходима для детей до двенадцати лет, беременным женщинам, пожилым и людям с ослабленным здоровьем, особенно после продолжительных заболеваний. Стоит повторить: суточную дозу ЭПК и ДГК, а также жирорастворимых витаминов можно обеспечить, просто скорректировав рацион. Однако это не всегда удается. Например, бывает трудно убедить детей съесть рыбу, пожилые и ослабленные люди часто испытывают недостаток аппетита. Беременным женщинам требуется повышенное количество макро- и микроэлементов для правильного развития плода: омега-3 жирные кислоты важны для формирования головного мозга и центральной нервной системы будущего ребенка.

«Выбор подходящей добавки должен осуществлять врач, — отмечает Наталья Гронская. — Некоторым людям будет достаточно профилактического количества омега-3 и витаминов. В случае выраженных дефицитов назначаются терапевтические дозы макро- и микроэлементов. Все зависит от индивидуальных особенностей».

Как выбрать рыбий жир: капсулы или жидкий продукт?

Жидкая форма – удобное решение для детей до трех-пяти лет и пожилых людей, которым трудно глотать. Благодаря современным технологиям производителям удалось устранить неприятный запах рыбьего жира, не утратив его целебные свойства. При покупке подобной добавки следует учитывать, что жирные кислоты подвержены прогорклости при контакте с воздухом. Рекомендуется выбирать флакон минимального объема.

Читать также:  Как справиться с травмами после падений

Капсулы – это более удобный способ употребления рыбьего жира. Омега-3 жирные кислоты, заключенные в капсулу, не подвергаются воздействию воздуха. Благодаря этому, такой продукт обладает увеличенным сроком хранения. Качественный рыбий жир в капсулах, не содержащий дополнительных красителей, ароматизаторов и других добавок, неизменно стоит дороже, чем его жидкая форма.

При подборе подходящего препарата в аптеке следует учитывать следующие факторы:

Источник жира. Рыбий жир получают из печени трески, а также из мяса форели или королевского лосося. На этикетке обязательно должен быть указан вид рыбы. Наибольшей пользой и чистотой обладает рыбий жир, полученный из дикой рыбы.

Содержание омега-3 жирных кислот. Если содержание ЭПК и ДГК составляет менее 30%, это говорит о том, что в данной добавке их концентрация крайне низка, и она не окажет существенной пользы для организма.

Наличие жирорастворимых витаминов. В состав рыбьего жира часто добавляют синтетические витамины А, D и Е. Беременным женщинам следует помнить, что избыточное потребление витамина А может негативно повлиять на развитие плода и привести к порокам.

Репутация производителя. Рыбий жир – это биологически активная добавка, которая подвергается проверке безопасности, однако эффективность не оценивается. Рекомендуется выбирать продукты от производителей, доказавших качество своей продукции независимыми медицинскими исследованиями.

Может ли рыбий жир навредить?

Европейское агентство по безопасности продуктов рекомендует употреблять не более пяти граммов высококачественного рыбьего жира в день для среднестатистического взрослого человека. Отрицательного воздействия на здоровье можно ожидать лишь при чрезмерном употреблении, например, при приеме в больших количествах. «Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо с осторожностью подходить к приему любых биологически активных добавок, — отмечает Наталья Гронская. — У данного заболевания обменные процессы имеют специфические особенности, и даже незначительное превышение допустимой дозы нутриентов может на них повлиять. Также при повышенной вязкости крови и приеме антикоагулянтов важно внимательно подходить к выбору подходящего рыбьего жира».

Читать также:  Простой способ похудеть во время менопаузы: правило 8x8

Данная статья не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения. Необходимо обратиться к врачу.