С салом можно приготовить самые разнообразные заготовки! Одним из самых интересных и необычных вариантов является сало, приготовленное в луковой шелухе. Получается очень вкусно, ароматно и привлекательно. Благодаря этому способу сало приобретает легкий копченый привкус и красивый золотисто-коричневый цвет. Предлагаем 8 замечательных рецептов!
1. Сало с чесноком в луковой шелухе
Отбирай сало с аппетитной мясной полоской.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг сала, 150 г луковой шелухи, 2 головки чеснока, 100 г соли, 1,5 чайной ложки смеси молотых перцев, 10 лавровых листьев и 1 чайная ложка душистого перца горошком.
Приготовление: Луковую шелуху необходимо тщательно промыть. На дно кастрюли высыпьте половину шелухи, сверху положите кусок сала. Посыпьте солью, добавьте перец горошком и половину лавровых листьев. Засыпьте оставшейся шелухой и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
Доведи сало до кипения и вари на среднем огне в течение 15-20 минут. После этого сними его с плиты, накрой крышкой и оставь в рассоле еще на сутки. Рекомендуется поместить его в холодильник после остывания.
Затем извлеки сало и удали с него луковую шелуху. Посыпь его перцем, измельченными лавровыми листьями и чесноком, пропущенным через пресс. Заверни кусок сала в пергамент и помести в морозильную камеру на 3-4 часа. Всё готово!
2. Сало в рассоле с луковой шелухой
Приобретенное сало можно употреблять в пищу сразу после покупки или поместить в холодильник на несколько часов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 г сала, 15 г луковой шелухи, 1 головка чеснока, 1,5 л воды, 30 г соли, 8 г сахара, 1 чайная ложка перца горошком, 3 лавровых листа, молотый красный перец, хмели-сунели.
Приготовление: Начни с того, чтобы вскипятить воду, добавив соль, сахар, лавровые листья и перец горошком. Подержи рассол на огне 2 минуты, затем убери его с плиты. Положи в полученный раствор промытую луковую шелуху и сало, установи груз, снова доведи до кипения и вари 15 минут на среднем огне.
Снимите кастрюлю с плиты, дайте салу остыть до комнатной температуры и поместите его в холодильник еще на сутки. Затем извлеките сало из рассола, промокните его бумажными полотенцами и натрите чесноком, солью, красным перцем и хмели-сунели по вкусу.
3. Сало с паприкой в луковой шелухе
Для более длительного хранения рекомендуется поместить его в морозильную камеру.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 граммов сала, горсть луковой шелухи, 150 граммов соли, 1,5 литра воды, 3 зубчика чеснока, чайная ложка паприки, полчайной ложки молотого черного перца, 2 лавровых листа и 3 горошины душистого перца.
Приготовление: В кастрюлю помести шелуху, лавровые листья, соль и перец горошком. Добавь воду, доведи до кипения и добавь сало. Вари его около 15 минут на среднем огне.
Дайте салу остыть, затем поместите его на 12 часов в холодильник и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте измельчённый чеснок, паприку и молотый перец. Натрите салом полученной смесью специй, переложите его в пакет и уберите в холодильник.
4. Сало кусками в луковой шелухе
Соленый кориандр добавляет салу необычный вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма сала, 100 граммов луковой шелухи, 2 стакана соли, 4 столовые ложки сахара, 2 головки чеснока, 2 столовые ложки семян кориандра, 2 столовые ложки гороха перца, 6 лавровых листов.
Приготовление: Для начала нарежь сало на куски весом 250-300 грамм. Приготовь рассол, растворив соль в 2 литрах воды, затем добавь в него сахар, шелуху, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Доведи рассол до кипения и провари его на слабом огне в течение 10-15 минут.
Положите куски сала в рассол, доведите его до кипения и варите еще 10-15 минут. Остудите сало в луковом маринаде, промокните его бумажными салфетками, натрите измельченным чесноком, заверните в пергамент и поместите в холодильник или морозильную камеру для длительного хранения.
5. Быстрое сало в луковой шелухе
Приготовление сала по данному рецепту занимает меньше времени, чем стандартный способ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм сала, 2 горсти луковой шелухи, 12 столовых ложек соли, 4 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Наполни водой соль и луковую шелуху. Доведи до кипения, помести куски сала в полученный рассол, провари их 7 минут, после чего дай остыть непосредственно в кастрюле и обсуши. Смешай измельченный чеснок и специи по вкусу, натри сало этой смесью и заверни его в пленку. Поставь в морозильник на 24 часа.
6. Сало в луковой шелухе с черносливом
Добавление чернослива придает салу более выразительный и насыщенный вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг сала и свиной грудинки, 4 горсти луковой шелухи, 20 штук вяленого или копченого чернослива, 1 литр воды, 3 столовые ложки соли, 8 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки кориандра, 1 чайная ложка перца горошком, 4 лавровых листа.
Приготовление: Сначала промойте луковую шелуху и залейте ее водой. Затем доведите ее до кипения и добавьте чеснок, соль и специи. Вместе с ними выложите чернослив и крупные куски сала. Варите все ингредиенты в течение примерно получаса, а для грудинки потребуется 40-50 минут. Дайте заготовке остыть в рассоле, а после поместите ее в холодильник еще на несколько часов. Остывшее сало можно сразу нарезать и подавать.
7. Приготовление сала с использованием луковой шелухи и жидкого дыма
Заметный аромат и вкус копчёностей привлекут внимание каждого.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,2 кг сала, 120 г луковой шелухи, 120 мл жидкого дыма, 2 литра воды, 250 грамм соли, 50 грамм чеснока, 10 грамм смеси молотых перцев и 4 лавровых листа.
Приготовление: Нарежьте сало на крупные куски. Вскипятите воду, добавив соль, луковую шелуху и лавровый лист. После закипания проварите пять минут, добавьте жидкий дым и поместите куски сала в рассол. Продолжайте варить еще 20 минут и остудите сало в этом же рассоле. Обсушите его бумажными полотенцами, посыпьте перцем и измельченным чесноком. Сложите в пакет и уберите в холодильник на несколько часов.
8. Сало в луковой шелухе в мультиварке
Существует простой и быстрый способ приготовления популярной закуски.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм сала, 10 грамм луковой шелухи, 500 миллилитров воды, четверть стакана соли, 2 зубчика чеснока, лавровый лист и специи.
Приготовление: Положи соль, луковую шелуху и лавровый лист в чашу мультиварки, добавь воду и нарезанное сало. Запусти режим «Тушение» на 1 час. После завершения программы дай салу настояться в мультиварке еще 6-8 часов. Просуши его с помощью бумажных полотенец, натри чесноком и специями по вкусу, затем убери в холодильник или морозильную камеру.