Сочный стейк из сома в сочетании с аппетитными кабачковыми наггетсами
Рецепт от Александра Бельковича, телеведущего и автора книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. 4-й сезон»
Ингредиенты. для приготовления потребуются: 600 граммов стейков из сома, два кабачка, 100 граммов кукурузной крупы, 50 граммов твердого сыра, 15 граммов крыжовника, 30 граммов зеленого лука, 15 граммов петрушки, 20 граммов укропа, 10 граммов эстрагона, 600 миллилитров растительного масла, соль и свежемолотый черный перец.
Инструкция. Сначала подготовьте сома: удалите голову, плавники и внутренности. Не выбрасывайте голову и плавники – из них можно приготовить вкусный суп. Нарежьте сома на стейки толщиной 3 см. Посолите и поперчите эти стейки. В блендере измельчите петрушку, укроп, зеленый лук, эстрагон, крыжовник и 1–2 столовые ложки растительного масла. В сковороде разогрейте 30 мл растительного масла и обжарьте стейки сома с каждой стороны около 1 минуты. Выложите рыбу в форму для запекания и покройте каждый стейк соусом из зелени и крыжовника. Отправьте стейки в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
Кабачки очистите и нарежьте соломкой, посолите, перемешайте и дайте постоять несколько минут. Благодаря соли, кабачки выделят сок, что обеспечит лучшее прилипание панировки. Смешайте кукурузную крупу с сыром, натертым на мелкой терке. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло, которое осталось после жарки.
Обваляйте кабачковые палочки в панировке и обжаривайте в масле до появления золотистой корочки. Стейк и кабачковые наггетсы подавайте на одной тарелке.
Кексы из кабачков
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 3/4 стакана пшеничной муки, 1/4 стакана овсяной муки, 1/4 стакана цельнозерновой муки, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка пекарского порошка, 2,5 чайные ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 3 яйца, 70 граммов растительного масла, 200 граммов натурального йогурта, 150 граммов сахара, 70 граммов меда, 200 граммов натертого кабачка, 60 граммов грецких орехов, 70 граммов изюма.
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 200˚С. В одной емкости соедините все сорта муки, корицу, мускатный орех, соду, соль и разрыхлитель. В другой емкости взбейте яйца, сахар, мед, йогурт и половину растительного масла. После этого объедините сухие и влажные ингредиенты в одной емкости и хорошо перемешайте. Добавьте тертый кабачок, орехи и изюм.
Смажьте формы для кексов маслом, выложите в них тесто и поставьте в духовку на 18-20 минут. После выпечки остудите изделия в течение 10 минут, а затем извлеките кексы из формы и подавайте к столу.
Суп из кабачков и шпината с тимьяном и тофу
Рецепт от Маши Соколовой, блогера и автора книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды и ужины на каждый день»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 350-400 г куриных крыльев, одна луковица, средняя морковь, крупный кабачок, 120 г шпината, 2-3 г тимьяна, щепотка куркумы, сладкая паприка по вкусу, зубчик чеснока, 70 г тофу, 10 мл соевого соуса, 5-10 мл растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 250 °С. Тщательно промойте куриные крылья или тушку цыпленка. Очистите и крупно нарежьте лук и морковь, поместите овощи на противень и запекайте в течение 15 минут.
Перенесите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте 1,5 литра холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огонь, удалите пену и варите бульон в течение часа на среднем огне. Остудите, удалите излишки жира и процедите бульон. Восемьдесят граммов бульона используйте для приготовления супа, остальной объем можно перелить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 5 месяцев. Разогрейте духовку до 200 °С.
Нарежьте тофу кубиками размером 1,5–2 см, затем приправьте его куркумой, соевым соусом и паприкой. Разложите тофу на противне, покрытом пергаментной бумагой, и запекайте в духовке в течение 10 минут. Кабачок нарежьте кубиками толщиной 1 см, чеснок мелко порубите, а у шпината удалите грубые стебли.
Начните с разогрева сковороды на среднем огне и слегка смажьте ее растительным маслом. Обжарьте кабачок на сковороде в течение 2–3 минут, после чего добавьте чеснок, листья тимьяна и шпинат. Продолжайте тушить все вместе еще 2–3 минуты, а в конце добавьте куриный бульон. Переложите полученную смесь в блендер, добавьте соль и перец по вкусу. Взбейте до получения однородной массы. Подавайте суп в глубокой тарелке, украсив сверху запеченным тофу.
Оладьи из кабачков
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 грамм кабачков, 90 грамм муки, одно яйцо, соль и перец по вкусу, а также 1 столовая ложка растительного масла.
Инструкция. Подготовьте кабачок: очистите его и натрите на крупной терке. Добавьте соль и дайте ему постоять в течение 10-15 минут. После этого слейте образовавшуюся жидкость.
В миску добавьте яйцо и муку, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. По вкусу добавьте соль, добавьте молотый черный перец. Разогрейте сковороду и влейте на нее масло. Выкладывайте на сковороду ложкой порции кабачковой массы, формируя оладьи. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.
Салат из картофеля с кабачками
Рецепт от Четны Макан, автора книги «Вкусная Индия. Простые и любимые рецепты традиционной индийской кухни»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 400 г молодого картофеля, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 2 кабачка, 20 г мелко нарубленной свежей кинзы, 20 г свежего укропа, 1 красный перец чили, 40 г грецких орехов. В качестве заправки: 1 столовая ложка английской горчицы, 1 чайная ложка сока лайма, четверть чайной ложки соли, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца, 1 столовая ложка оливкового масла.
Инструкция. Очистите картофель и нарежьте его вдоль на половинки. Кабачок нарежьте тонкими длинными полосками. Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до мягкости. Слейте воду.
Разогрейте масло в сковороде-гриль на среднем огне и выложите в нее картофель срезом вниз. Готовьте 2–3 минуты или до появления золотистой корочки. Переложите картофель в большую миску. Также обжарьте полоски кабачков с обеих сторон в течение 3–4 минут до золотистого цвета, после чего добавьте их к картофелю. Посыпьте измельченной кинзой, укропом, перцем чили и дроблеными грецкими орехами. Смешайте ингредиенты для заправки в небольшой емкости, затем полейте ею овощной салат. Тщательно перемешайте и подавайте немедленно.
Салат из брокколи и кабачка
Рецепт неаполитанской Амриты от автора книги «Нектар в каждой ложке. Руководство для приверженцев экологичного питания»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 300 г брокколи, 150 г авокадо, 150 г помидоров черри, 100 г цветной капусты, 60 г сельдерея, 60 г кабачка, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, веточка базилика, соль и черный молотый перец.
Инструкция. Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия и нарежьте их тонкими ломтиками. Авокадо нарежьте кубиками, сельдерей – тонкими полукольцами под углом 45°, помидоры разрежьте пополам. Кабачок нарежьте овощечисткой на длинные, тонкие слайсы. Все ингредиенты соедините, заправьте маслом, лимонным соком и специями по вкусу. Украсьте листиками базилика.
Говядина с кабачками
Рецепт от Елизаветы Глузской, автора книги «Из кухни с любовью! Как приготовить счастье по рецепту»
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 800 г говядины, 300 г кабачков, 100 г моркови, 1 помидор, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки масла для обжаривания, соль.
Инструкция. Нарежьте мясо полосками, толщиной 2–3 см, располагая их поперек волокон. Лук измельчите. В сковороде растопите масло и обжарьте лук до появления прозрачности. Добавьте к луку мясо и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Затем уменьшите огонь, влейте стакан кипятка, накройте сковороду крышкой и тушите 40 минут. При необходимости добавьте еще немного кипятка, если жидкость начнет испаряться. Нарежьте кабачки и морковь. Проколите мясо вилкой; если оно стало мягким, добавьте к нему кабачки и морковь. Тушите под крышкой еще 10 минут. Нарежьте помидор и мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте в сковороду, посолите, перемешайте и тушите еще 5 минут. Готовое блюдо посыпьте петрушкой.
Воспользуйтесь шансом попробовать блюда из кабачков и сделать ваше меню более интересным.