VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Рейтинг фруктов и овощей: какие продукты наиболее безопасны с точки зрения экологии

Растительная пища содержит большое количество веществ, необходимых нашему организму: клетчатку, витамины и микроэлементы. Однако производители интенсивно применяют химические удобрения при выращивании фруктов и овощей, что может нанести такой же вред, как и ядовитое яблоко из сказки о Белоснежке. К тому же, некоторые плоды обладают повышенной способностью к накоплению токсичных веществ.

По итогам обширных исследований ученые определили, какие фрукты и овощи содержат наиболее высокие концентрации нитратов, тяжелых металлов и других вредных веществ. По словам экспертов, данные продукты рекомендуется приобретать у фермерских хозяйств или в специализированных магазинах, предлагающих органическую продукцию Наталья Фадеева, к.м.н., диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. Альтернативный подход – самостоятельное выращивание на дачном участке. В летний период употреблять свежими овощами, а на зиму – замораживать».

Согласно результатам исследований, наибольшее количество загрязнений обнаружено в:

Кабачки и патиссоны. В кожуре содержится значительное количество нитратов и тяжелых металлов, что требует предварительной очистки перед использованием.

Белокочанная капуста «нитраты накапливаются в верхних листьях и кочерыжке, где также могут содержаться свинец и кадмий. Эти части кочана не рекомендуется использовать при приготовлении пищи.

Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней – в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.

Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.

Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.

Читать также:  Кому подойдет диета «Зигзаг»

Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом.

Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой — не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.

Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.

Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.

Виноград часто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.

«Чтобы защитить себя, перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно мыть, а в некоторых случаях выдерживать в воде в течение получаса до часа, после чего удалять кожуру, – отмечает Наталья Фадеева. Альтернативный метод удаления токсинов – тепловая обработка. Тушение или запекание может быть применено не только к картофелю и моркови, но и к яблокам. Это позволит значительно снизить содержание нитратов и пестицидов. Включение в рацион продуктов, обладающих способностью выводить из организма вредные вещества, таких как молоко, творог и чай с молоком, также полезно. Установлено, что при этом концентрация нитратов в организме снижается на 70-80%».

Наиболее безопасные для окружающей среды фрукты и овощи

Их плотная и толстая кожура служит защитой от различных загрязнений. Такие продукты, как грейпфруты, лимоны, апельсины, бананы, кукуруза, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек, а также авокадо, доступны в большинстве супермаркетов.

Читать также:  Как подобрать крем для повышения эластичности кожи

«По словам американского врача, авокадо относится к числу сельскохозяйственных культур с минимальным содержанием пестицидов, что обусловлено наличием плотной кожуры, выполняющей защитную функцию Джозеф Меркола – автор популярной книги «Клетка на диете. Руководство по пониманию работы организма на молекулярном уровне». — Поэтому нет необходимости переплачивать за органические авокадо. Мои сотрудники и я проводили тестирование авокадо от различных производителей и пришли к выводу, что плоды, представленные в магазинах, не содержат опасных химических веществ».

Наталиа Фадеева отметила, что смородина и крыжовник также относятся к экологически безопасным ягодам.

Полезно составить перечень наиболее опасных и самых безопасных фруктов и овощей и держать его при себе, когда идете в магазин.