Решение улучшить свое питание в новом году не обязательно подразумевает отказ от вкусной еды. Есть семь эффективных способов сделать ваш обычный рацион полезнее, сохранив при этом приятный вкус любимых блюд.
Вместо хлеба рекомендуется добавлять больше овощей в фарш
Все больше людей отказываются от промышленной колбасы и сосисок, и теперь они начали пересматривать рецепты котлет. Для улучшения состава и придания фаршу большей сочности вместо хлеба в него можно добавлять овсяные хлопья, измельченную в блендере капусту (предварительно ошпарив листья), тертую морковь и свежую зелень.
Запекайте, а не обжаривайте овощи и корнеплоды
Приготовление овощей в масле на сковороде приводит к тому, что в организм попадает избыточное количество калорий и канцерогенных веществ. Овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу приобретут более насыщенный вкус и аромат, если их запечь в духовке. Кроме того, таким образом удается сохранить больше питательных веществ и не нанести вред здоровью и фигуре. Начните с картофеля – запеченная картошка гораздо вкуснее и полезнее жареной.
Готовьте каши в глиняных горшочках
Благодаря приготовлению в порционных горшочках гречневая, перловая и ячневая каша с овощами и грибами приобретает более рассыпчатую текстуру и максимально сохраняет витамины и микроэлементы. Аромат у такой каши восхитительный: чувствуются нотки орехов, леса и костра. Для приготовления достаточно поместить крупу не на плиту, а в духовку, накрыв горшочек фольгой вместо крышки. 10–15 минут (за это время можно сделать соус из обжаренного лука, грибов, перца и натурального йогурта) — и все готово. С гречкой можно обойтись и без горшочка, и без термообработки (см. рецепт ниже).
Замораживайте овощи, бульоны и соусы
Помидоры можно замораживать в сезон, а затем использовать зимой для приготовления супов и гарниров. Самый простой способ – облить замороженные плоды кипятком, снять кожицу и сразу же добавлять их в кастрюлю или на сковороду. Зелень, домашние бульоны и соусы также подходят для заморозки: их удобно хранить в формах для льда и пластиковых контейнерах. К слову, мясной бульон легко обезжирить с помощью замораживания: поместите его в холодильник, дождитесь, когда жир затвердеет на поверхности, и аккуратно удалите верхний слой с помощью ложки.
Станьте немного сыроедом
Привлекательный вид нарезки овощей и фруктов, когда разноцветные кусочки аккуратно разложены на тарелке, гарантирует, что она будет опустошена к окончанию приема пищи. И дети, и взрослые с удовольствием едят морковь, болгарский перец, свежие огурцы и дольки яблок.
Использование шампиньонов в салатах – отличный способ повторить опыт жителей Средиземноморья, которые нередко добавляют эти грибы в пищу в сыром виде. Эти грибы не представляют опасности для здоровья, а их вкусовые качества и аромат значительно превосходят результаты жарки.
Паштеты из овощей (свеклы, моркови, авокадо, тыквы) и бобовых станут прекрасным дополнением к программе похудения. Эти сытные и низкокалорийные блюда готовятся быстро и требуют минимальной тепловой обработки. Их можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве намазки на хлеб.
Переходите на домашнюю выпечку
Промышленный хлеб оставляет желать лучшего, как по вкусовым качествам, так и по составу: мука неизвестного происхождения, различные добавки, разрыхлители и избыточное количество соли. Рекомендуется заменить его на домашний хлеб с добавлением полезных ингредиентов, таких как оливки, вяленые помидоры, натертая свекла или бананы. Одна буханка обеспечит вас хлебом как минимум на три дня. Если же нет возможности ждать, пока поднимется дрожжевое тесто, можно приготовить велнес-каравай без дрожжей за 20 минут.
Позаботьтесь о масле, уксусе, соли и специях
При выборе масла предпочтение стоит отдать оливковому, полученному методом холодного отжима. Для приготовления блюда в духовке и в салатах его можно заменить лимонным соком. Если вы используете уксус, выбирайте яблочный или виноградный. Соль лучше использовать морскую или черную, так как в ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Для соли и перца рекомендуется использовать ручную мельницу и добавлять их в готовые блюда, чтобы избежать избытка. Специи целесообразно приобретать на развес – в таком виде они сохраняют больше вкуса и аромата.