VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Натуральный загар: альтернатива бронзаторам

Фрукты и овощи для загара

Ян Стивен, преподаватель Бристольского университета, осуществил эксперимент: предложил 25 участникам в течение месяца придерживаться привычного питания, но с обязательным включением в него пять порций фруктов и овощей. При этом было установлено ограничение загорать на солнце. В завершение опыта другой группе людей предложили оценить фото участников до и после. Абсолютно все сошлись на том, что после интенсивной фруктово-овощной терапии кожа выглядит загорелой и посвежевшей. А легкий золотистый «фруктово-овощной» загар признали более привлекательным, чем шоколадный солнечный.

«Уже через месяц все участники эксперимента ощутимо приобрели загар», — отмечает Стивен. Он поясняет, что многие фрукты и овощи содержат пигменты каротиноиды, которые придают им желтый, красный или оранжевый цвет. Однако этот оттенок в небольшой степени влияет на цвет кожи. Стивен рекомендовал участникам эксперимента употреблять шпинат, салат романо, капусту кейл, персики, дыни, грейпфруты, сливы, перцы, томаты, морковь и другие подобные продукты. Каротиноиды устойчивы к воздействию тепла, поэтому овощи можно готовить на пару или тушить: это не скажется на их способности придавать коже оттенок загара.

Существует распространенное убеждение, согласно которому, любая пища темного цвета, будь то кофе, использование продуктов, таких как корица, черный чай или горький шоколад, не придает коже золотистый оттенок. Только каротиноиды обладают таким эффектом.

За цвет кожи в основном отвечают меланин и каротин. При этом меланин синтезируется в коже исключительно под воздействием ультрафиолетового излучения, а бета-каротин можно получить из растительных компонентов и пищевых добавок.

«Не стоит торопиться с выводами, — отмечает доктор Сара Шренкер, диетолог Международного общества нутриционистов. — Необходимо провести дополнительные, более детальные исследования. Как правило, избыточное потребление каротиноидов вызывает каротинемию — придание коже оранжевого оттенка. Однако, при соблюдении принципов сбалансированного питания, возможно появление естественного, легкого загара. А более свежим лицо выглядит благодаря тому, что фрукты и овощи содержат большое количество влаги, а также витамины С и E, способствующие увеличению гибкости материалов и придающие им более насыщенный оттенок».

Читать также:  Как получить ровный загар: советы для солярия и солнца

Противопоказания

Стоит отметить, что фруктово-овощной загар имеет не менее серьезные противопоказания, чем загар, полученный под солнечными лучами. Высокие дозы бета-каротиноидов препятствуют усвоению лютеина, что может негативно сказаться на зрении. Помимо этого, каротиноидный загар не рекомендуется сочетать с солнечным. Курильщикам же он категорически не рекомендован: есть исследования, установлено, что бета-каротин может усиливать действие канцерогенных веществ, присутствующих в табачном дыме. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения рака легких. Таким образом, перед тем, как начинать активный загар, употребляя в пищу морковь и дыню, необходимо отказаться от курения. Другими словами, как обычно бывает, сначала нужно обрести здоровье, а затем уже заботиться о внешности.