когда вы приняли решение отказаться от употребления мяса? Какие перемены вы ощутили после перехода на вегетарианский рацион?
Вера Красавина, врач-педиатр, Москва:
— Я придерживаюсь вегетарианства уже четырнадцать лет, начиная с подросткового возраста. Никаких изменений в состоянии здоровья, которые можно было бы отнести к влиянию вегетарианской диеты, замечено не было. За это время мне удалось закончить школу, поступить в Медицинскую академию им. Сеченова и успешно ее окончить с отличием.
Александр Польшин, врач-терапевт, Санкт-Петербург:
— Я придерживаюсь лактоововегетарианской диеты уже четыре года. Ранее я был убежденным мясоедом. Однажды, в споре с вегетарианцем, я осознал, что не могу аргументированно защитить свой прежний образ жизни. Я начал изучать информацию, делать выводы и, к удивлению, перешел на вегетарианство. Я не занимаюсь силовыми тренировками и не бегаю быстро, но мое самочувствие заметно улучшилось.
Наталья Лебединская, врач-нефролог, Санкт-Петербург:
— Я перестала употреблять мясо около шести лет назад. Изначально это была диета на две недели, однако затем я осознала, что не могу есть мясо вообще. Я почувствовала заметную легкость. Затем я исключила из рациона и рыбу. Я похудела и стала реже болеть простудными заболеваниями. Люди отмечают, что я выгляжу значительно моложе своего возраста. В магазине меня и моего сына старшего часто принимают за пару — это очень радует. Ежегодно я прохожу медицинское обследование и сдаю анализ крови.
как медицинский работник, какие основные преимущества и недостатки вегетарианской диеты вы могли бы отметить?
Вера Красавина:
— Сбалансированный рацион может быть полезен как при вегетарианстве, так и при употреблении мяса. Однако мясоеды нередко потребляют избыточное количество жиров животного происхождения, что приводит к накоплению холестерина в организме, а также к развитию атеросклероза и ожирения. Вегетарианцы, в свою очередь, часто злоупотребляют сыром и сливочным маслом, что также может вызвать аналогичные нарушения.
Александр Польшин:
— Я буду говорить исключительно о веганской диете, поскольку различия между лактоововегетарианством и всеядностью незначительны. При грамотном составлении веганский рацион не имеет недостатков. Его преимущества очевидны: высокое содержание витаминов, клетчатки, а также низкое содержание тугоплавких жиров и холестерина. К тому же, современное мясо, полученное с использованием методов интенсивного животноводства, часто содержит гормоны, антибиотики и продукты обмена веществ, введенные животным. Врачи, занимающиеся коррекцией, например, гормональных нарушений – эндокринологи и андрологи – советуют ограничивать потребление мяса до трех раз в неделю.
Наталья Лебединская:
— Я убежден, что продуманное вегетарианское питание может быть полезно для людей всех возрастов. Научные данные свидетельствуют о том, что у вегетариан нцев ниже индекс массы тела, а холестерин и давление чаще в норме. Также у них меньше риск заболеть ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом второго типа. Вегетарианцы в целом реже болеют раком. С другой стороны, это питание не для всех. По моим наблюдениям, есть люди, которые просто не могут без мяса. Видимо, это генетически запрограммировано. Такие люди, даже сделавшись вегетарианцами по этическим соображениям, постоянно срываются.
какие наиболее часто встречающиеся неверные представления о вегетарианстве существуют среди врачей, придерживающихся всеядного питания?
Вера Красавина:
— Как-то я услышала одну нелепость в ходе личного разговора с доктором медицинских наук. Он искренне считал, что в растительной пище отсутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека.
Александр Польшин:
— Многие мои коллеги воспринимают веганов как людей со слабым здоровьем и анемией. В российских медицинских вузах вопросы питания освещаются в недостаточном объеме. У врачей отсутствуют рекомендации от Министерства здравоохранения, основанные на клинических исследованиях, выполненных в соответствии со всеми установленными нормами.
Наталья Лебединская:
— Медики, придерживающиеся всеядности, нередко объясняют любые проблемы со здоровьем вегетарианским образом питания и советуют возобновить употребление мясных продуктов.
[new-page]
какие распространенные ошибки допускают новички в вегетарианстве?
Вера Красавина:
— Чрезмерное потребление пищи или недостаток питания. Попытка кардинально изменить свой рацион, игнорируя вкусовые предпочтения. Просто отказ от мяса без замены его другими продуктами.
Александр Польшин:
— Наиболее распространенная ошибка заключается в нежелании изучать доступные сведения. Именно это становится причиной последующих трудностей. Важно осознавать, что простого отказа от мяса недостаточно. Я рекомендую следующий подход: 1) отказ от употребления мяса, 2) изучение информации, 3) пополнение запасов овощей, фруктов, зелени и круп, 4) расширение ассортимента блюд с использованием растительных ингредиентов, 5) поиск людей со схожими взглядами.
Наталья Лебединская:
— Затрудненное пищеварение после употребления мяса нередко ошибочно принимают за насыщение. В результате люди начинают потреблять значительно больше овощей, круп, орехов или, что еще более нежелательно, макаронных изделий, хлеба и выпечки, что приводит к избыточному потреблению углеводов. Я бы посоветовала начать с отказа от мясных полуфабрикатов и продуктов, содержащих химические усилители вкуса и аромата, а также рафинированными углеводами (сладкое, выпечка из пшеничной муки и газированные напитки могут затруднять контроль над аппетитом. Важно научиться осознавать, что вы едите, чтобы отказ от мясных продуктов был более плавным. Если возникают трудности, позже можно отказаться и от рыбы. Затем можно исключить яйца, а молочные продукты оставить в рационе.
является ли целесообразным добавление соевых продуктов в рацион, принимая во внимание опасения, связанные с генетически модифицированными организмами?
Вера Красавина:
— Я не имею никаких претензий к соевым продуктам. Соевый белок, как и другие бобовые белки, усваивается с трудом, поэтому рекомендуется употреблять сою не чаще двух-трех раз в неделю. К тому же, генномодифицированными сейчас являются не только соевые культуры.
Александр Польшин:
— Вопросы, касающиеся сои и генетически модифицированных организмов, вызывают излишнюю огласку. Я не вижу в них какой-либо угрозы. Возможна лишь аллергическая реакция, но она не является исключительным явлением. Соя с геном картофеля – это, по сути, большое количество сои и один ген картофеля. Непостижимо, почему люди не опасаются употреблять эти продукты по отдельности, но выражают тревогу по поводу их объединения.
Наталья Лебединская:
— Я не приветствую употребление сои и генетически модифицированных организмов. Существуют данные, указывающие на возможное влияние фитоэстрогенов, содержащихся в сое, на гормональный фон, а результаты экспериментов на крысах с использованием ГМО оказались неблагоприятными. Поэтому я избегаю подобных продуктов.
следует ли вегетарианцам принимать витаминные добавки? С какой периодичностью и какие исследования рекомендуется проводить для своевременного устранения недостатка витаминов?
Вера Красавина:
— У вегетарианцев, как и у людей, употребляющих мясо, могут возникать дефициты тех же микроэлементов и витаминов, в частности, это касается железа, йода и витамина В 12. Кофе, какао и различные виды чая содержат фитаты — растительные соединения, которые затрудняют усвоение железа. Рекомендуется ограничить их употребление или полностью исключить. Веганам и людям, придерживающимся всеядной диеты, желательно два-три раза в год проходить курс витаминотерапии.
Александр Польшин:
— У веганов нередко наблюдается дефицит железа и витамина B 12. Для повышения усвояемости железа рекомендуется термическая обработка продуктов, а также раздельное употребление продуктов, богатых кальцием, и продуктов, содержащих железо, и продуктов, содержащих органические кислоты, такие как квашеные и моченые овощи, и цитрусовые. Также в аптеках доступны эффективные препараты железа и других минералов. Источники В 12 для веганов: обогащенные сухие завтраки, дрожжи, витаминизированные хлопья и изделия из дробленого зерна, специальные добавки.
Наталья Лебединская:
— Несбалансированное питание у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, может привести к дефициту необходимых аминокислот, цинка, жирных кислот омега-3 (которые обычно содержатся в рыбе и яйцах), а также витамина D. Для предотвращения этого рекомендуется разнообразное питание и прием витаминных комплексов. Необходимо регулярно (один-два раза в год) контролировать показатели гемоглобина, сывороточного железа, общего белка и альбумина, а также следить за весом.
безопасна ли вегетарианское питание для беременных женщин и детей?
Вера Красавина:
— Вегетарианской диетой могут придерживаться как дети, так и беременные женщины. Беременным рекомендуется регулярное наблюдение у врача и сдача анализов крови не реже одного раза в триместр, если нет каких-либо отклонений. Детям необходимо наблюдаться у педиатра. Для детей первого года жизни желательно проводить общий анализ крови каждые три месяца, а затем — раз в полгода.
Александр Польшин:
— Если врач не может помочь с коррекцией рациона, необходимо самостоятельно выбирать продукты, опираясь на его советы. На начальном этапе важно контролировать показатели гемоглобина в крови и уровень железа в сыворотке. Дальнейшие действия зависят от развития ситуации. Мой сын – вегетарианец с самого рождения.
Наталья Лебединская:
— Вегетарианская диета не оказывает негативного влияния на беременность и период лактации, если переход на нее произошел заблаговременно (за год-два до зачатия), и организм успел адаптироваться. Беременным женщинам рекомендуется лактоововегетарианство с обязательным применением витаминных добавок. Веганство представляет собой более сложный вопрос. Личного опыта в этой области нет, и я не могу рекомендовать такой подход. Мои дети не придерживаются вегетарианства. Я признаю их выбор, и они уважают мой. Я не побуждаю их становиться вегетарианцами, но излагаю свою точку зрения и рассказываю о преимуществах растительной диеты.