Чем отличается форель от семги?
Обе эти рыбы принадлежат к семейству лососевых. Их пищевая ценность схожа, однако не является абсолютно одинаковой. При сравнительном анализе радужной форели и атлантической семги, выращенных в аквакультуре, обнаруживается, что при одинаковом количестве белков и углеводов семга обладает большей жирностью и калорийностью. В ней наблюдается более высокая концентрация омега-3 кислот, которые важны для здоровья мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Радужная форель, в свою очередь, содержит больше витаминов A, D, B12 и кальция.
Семга или форель: что лучше и полезнее*
Показатель | Семга(на 100 г продукта) | Форель(на 100 г продукта) |
Калории (ккал) | 208 | 141 |
Белки (г) | 20 | 20 |
Жиры (г) | 13 | 6,2 |
Углеводы (г) | 0 | 0 |
Омега-3 (г) | 2,51 | 0,89 |
Витамин А (мкг) | 58 | 84 |
Витамин В12 (мкг) | 3,23 | 4,3 |
Витамин D (мкг) | 11 | 15,9 |
Кальций (мг) | 9 | 25 |
* Информация, предоставленная Министерством сельского хозяйства США (USDA)
«Различия в их характеристиках во многом обусловлены средой обитания семги и форели, как отмечает Людмила Фролова — терапевт и кардиолог, работает в «Лахта Клиника». — Семга — это рыба, обитающая в холодных северных морях, тогда как форель выбирает пресноводные водоемы. Благодаря холодной воде в тканях семги накапливаются полезные жиры, что делает её более богатой омега-3 кислотами. Форель же содержит больше полезных веществ, концентрация которых выше в пресной воде».
По мнению специалиста, содержание жира и характеристики мяса красной рыбы определяются условиями ее обитания. Семга, выловленная в Северном Ледовитом океане, скорее всего, будет более жирной, чем атлантический сорт. Также атлантическая речная форель из горных рек считается более ценной, чем выращенная в прудах. Однако, эти различия не являются критичными.
«Рыба, обитающая в холодной воде, имеет тенденцию к накоплению жировых отложений, причем это весьма полезный жир, даже при содержании в акваферме», — считает и Кирилл Попов — фитнес-эксперт, нутрициолог и специалист в области спортивной эндокринологии . — Как правило, семга и форель, поступающие в продажу, выращены в акваферме. Значительных отличий в составе белков, жиров, углеводов, витаминов и других полезных веществ между такими продуктами обычно не наблюдается».
Семга или форель: что безопаснее
Вероятно, вы не раз сталкивались с информацией о том, что морская рыба может содержать ртуть в концентрациях, представляющих опасность для здоровья человека. Кроме того, пресноводные виды могут быть заражены паразитическими червями. В связи с этим, какой продукт предпочтительнее: семга или форель?
«Обе эти рыбы вполне безопасны, утверждает Людмила Фролова. Содержание ртути, как правило, не превышает установленные нормы, особенно если речь идет о молодых экземплярах. Для предотвращения заражения паразитами достаточно правильно обработать тушку».
«Заражение ртутью и гельминтами в первую очередь затрагивает дикую рыбу, — акцентирует Кирилл Попов. — В естественной среде обитания она подвержена заражению паразитами. Кроме того, она накапливает вредные вещества, присутствующие в морях и океанах. В связи с этим люди приобретают мальков и разводят их в искусственных условиях, обеспечивая контроль над их состоянием.
Дикую семгу сложно приобрести в торговой точке, поскольку существуют строгие ограничения на ее вылов. Добыча форели в промышленных масштабах полностью запрещена.
Вероятно, рыба, приобретенная в магазине, была выращена на акваферме. Такая рыба, как правило, безопасна и, благодаря выращиванию в садках, может быть даже более жирной, чем дикая. Однако, как специалист отмечаю, что качество этого жира не всегда соответствует высоким стандартам. Иногда производители используют некачественные корма, содержащие гормоны, что приводит к уменьшению количества и ухудшению качества жира, а также к снижению ценности полезных полиненасыщенных жирных кислот».
На заметку! Если вас настораживает содержание ртути в морской рыбе, употребляйте крупных глубоководных видов не более одного раза в неделю. Беременным женщинам рекомендуется полностью исключить их из рациона. Вместо этого предпочтение следует отдавать мелководной рыбе и морепродуктам, таким как минтай, сардины и анчоусы, поскольку они практически не содержат ртуть.
«Еще один заслуживающий внимания вариант — мойва, — отмечает Людмила Фролова. — Эта небольшая рыба обитает в северных, холодных морях и отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), превосходя по этому показателю форель и семгу. Кроме того, мойва является ценным источником витаминов A, D, E и витаминов группы B, которые играют важную роль во множестве биохимических реакций, а также полезных минеральных веществ, таких как йод, железо, кальций, фосфор и селен. Благодаря высокому содержанию жира и протеина, мойва обладает хорошей питательностью. Это оптимальный продукт для людей, стремящихся к снижению веса».
Интересуетесь тем, какая рыба полезнее – семга или форель, и хотите узнать, как приготовить из них аппетитные и питательные блюда? и получите полный доступ к кулинарным программам в нашей видеотеке!
Можно ли семгу и форель при похудении
Уже было установлено, какой из видов рыбы – семга или форель – содержит больше жира, и определено, что оба продукта обладают высокой питательной ценностью.
«Несмотря на это, они вполне подходят для питания людей, контролирующих свой вес, — отмечает Людмила Фролова. Главное — соблюдать умеренные объемы употребления, примерно 1–2 порции в неделю. И, если вы стремитесь похудеть, рекомендуется удалять с рыбы кожу».
Кирилл Попов также поддерживает возможность употребления форели и семги при похудении. «Продукты, насыщенные полиненасыщенными жирными кислотами, приносят пользу людям, заботящимся о своем здоровье и фигуре, — отмечает эксперт. — Высокое качество белка, жиров и углеводов в рыбе – отличное средство для тех, кто стремится сбросить вес. Более постные сорта рыбы можно употреблять ежедневно, а более жирные, включая лососевые, – дважды в неделю небольшими порциями (200-300 г). Это позволит получить максимальную пользу от рыбы и не препятствует избавлению от лишнего веса. Настоящая опасность для диеты – это сахар, трансжиры, колбасные изделия, фастфуд и алкоголь».
Форель допустимо употреблять при снижении веса, как и семга. Главное, чтобы суточный энергетический баланс не превышал затраты калорий.
Что дороже: семга или форель?
Семга стоит существенно дороже, иногда разница в цене достигает 1,5-2 раза. Это связано с тем, какой путь проходит продукт до конечного потребителя. Как было отмечено ранее, форель выращивают на рыбных хозяйствах в пресной воде. Семгу частично добывают в диком виде, что обходится дороже. Частично выращивают на фермах в акватории Баренцева моря, причем пригодных для нее участков не так уж много. Кроме того, ее ввозят из Чили. Это означает, что ее перевозят издалека, что также влияет на цену. Именно поэтому семга стоит дороже форели.
Как отличить форель от семги?
Учитывая, что семга стоит дороже форели, полезно знать, как различать эти виды рыбы, особенно если вы планируете приобретать их у частных продавцов, например, на рынке.
Семга и форель имеют ряд внешних различий:
- Семга значительно превосходит форель по размеру. В продаже экземпляры семги могут весить 5-7 кг, тогда как средний вес форели составляет 1-1,5 кг.
- Семга обладает вытянутым телом, напоминающим торпеду, в то время как форель шире и имеет заметное брюшко.
- У семги раздвоенный хвост, а у форели он прямой и ровный.
- У форели по бокам видны розоватые полосы.
Существует еще один признак, по которому можно различить семгу и форель: цвет мяса. Этот аспект стоит учитывать при покупке, например, стейков или филе, а не целой рыбы.
Придающий лососевым особый красный оттенок каротиноид астаксантин является сильным антиоксидантом, получаемым ими с пищей. Этот компонент способствует укреплению иммунитета, повышает выносливость, улучшает состояние кожи и оказывает защитное действие на клетки, предотвращая преждевременное старение. Различные виды рыб семейства лососевых по-разному накапливают астаксантин.
«По словам Людмилы Фроловой, семга обычно отличается более ярким розово-оранжевым оттенком, в отличие от мяса форели, которое имеет более светлый, слегка розоватый цвет. Это обусловлено особенностями питания и условиями жизни этих видов рыб.
Благодаря потреблению криловых рачков (в фермерских хозяйствах астаксантин добавляют в корм для рыбы), семга получает больше каротиноидов, чем форель, чей рацион основан на пресной воде. Активное накопление этих веществ происходит в холодных северных водах, в которых она обитает».
Что вкуснее: семга или форель?
Обе эти рыбы обладают маслянистым, изысканным вкусом и нежной консистенцией. Тем не менее, семга отличается более высоким содержанием жира.
«Кирилл Попов отмечает, что жир распределен равномерно, благодаря чему все кусочки получаются одинаково сочными. В отличие от форели, у которой жир сконцентрирован в брюшке, и местами тушка может быть суховата, семга обладает приятным морским ароматом. Повара советуют подвергать форель минимальной тепловой обработке, чтобы не ухудшить ее качество и избежать пересушивания. Что предпочтительнее — семга или форель — зависит от личных вкусовых ощущений».
Оба вида рыбы вкусны в запеченном виде и в рыбных супах. Приготовление на пару позволяет им раскрыться во всем богатстве вкуса, делая их практически невесомыми во рту. По мнению Кирилла Попова, их вкус прекрасно дополняют различные виды зелени, такие как укроп, фенхель, эстрагон, петрушка, шалфей, базилик, лавровый лист, тимьян, розмарин и молотый кориандр.
«По словам Людмилы Фроловой, форель и семга хорошо комбинируются с различными соусами и гарнирами, и их можно использовать взаимозаменяемо в кулинарных рецептах. Ключевым фактором при этом является выбор рыбы высокого качества».
Как выбрать хорошую семгу и форель?
По мнению специалистов, не стоит опасаться приобретения замороженной рыбы. Важно убедиться в отсутствии на ней толстого слоя льда.
Благодаря современной шоковой заморозке удается сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Людмила Фролова отмечает, что ухудшить качество рыбы способна не сама технология заморозки, а неправильное хранение, нарушение температурного режима и загрязнение водоема, где она была выловлена. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на внешний вид, запах и упаковку».
«По словам Кирилла Попова, приобретение рыбы вдали от места ее вылова может привести к тому, что охлажденную тушку подсунут размороженную, что проявляется в пожелтении брюшка. Подобный фактор оказывает влияние на состав белка и структуру продукта. Однако ключевым моментом остается свежесть. Чтобы проверить ее, внимательно осмотрите тушку. Деформация, помутнение глаз и неприятный запах должны вызвать подозрения. Слегка надавите на рыбу пальцем. Если осталась вмятина и выступила жидкость, от покупки стоит воздержаться».
Соблюдайте правила хранения рыбы, чтобы она не испортилась. В холодильнике ее можно держать 2-3 дня. Если промыть рыбу, промокнуть ее бумажным полотенцем и поместить в самую холодную часть холодильника, срок хранения увеличится до 5 дней. В морозильной камере семга и форель могут сохранять свои качества в течение длительного времени. Например, хвосты и головы можно заморозить для последующего приготовления рыбного супа.