Если у вас пока немного знаний о сербской кухне, сейчас самое время это исправить, ведь она поистине уникальна. Здесь переплелись средиземноморские, турецкие и даже австро-венгерские кулинарные традиции. Представляем вашему вниманию 20 самых аппетитных рецептов!
1. Уштипцы
Уштипцы – это сербские котлеты, однако они имеют свои особенности.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 250 грамм свиного фарша, 50 грамм бекона, 50 грамм твердого сыра, один перец чили, один зубчик чеснока, чайная ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Сыр и бекон нарежь небольшими кубиками, чили и чеснок наруби, затем смешай все ингредиенты со свиным фаршем и добавь специи. Дай фаршу настояться в холодильнике в течение получаса, сформируй котлеты и обжарь их с обеих сторон на сковороде.
2. Пребранац
Запечённая фасоль в сочетании с колбасками – это вкусное и питательное блюдо.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г белой фасоли, 700 г лука, 4 зубчика чеснока, 200 г охотничьих колбасок, 4 помидора, 1 болгарский перец, 1 чайная ложка паприки, специи.
Приготовление: Предварительно замочите фасоль на ночь, затем отварите до мягкости. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками и обжарьте до состояния мягкости. Добавьте специи. Выложите в форму половину фасоли, слой лука, и повторите слои. Сверху разложите нарезанные колбаски и перец, нарезанный соломкой. Залейте томатами, измельченными в блендере, и запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов.
3. Сербский кох
Эта выпечка очень похожа на привычный нам манник, но имеет более нежную текстуру.
Тебе понадобится: необходимы: 3 яйца, 2 столовые ложки манки, 2 столовые ложки муки, 4,5 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 250 мл молока, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей яичные белки до образования устойчивых пиков, постепенно добавляя 3 столовые ложки сахара. Затем по одному добавляй желтки, продолжая взбивать. После этого аккуратно вмешивай просеянную муку с разрыхлителем, а в завершение – манку. Выложи тесто в форму и выпекай пирог около получаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Разрежь горячий пирог на порции и полей кипящим молоком с оставшимся сахаром и ванилином.
4. Ванилице
Аутентичное сербское печенье, приготовленное на свином жире.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г свиного жира, 100 мл йогурта, 10 г ванильного сахара, 5 столовых ложек сахарной пудры, от 2,5 до 3 стаканов муки и 100 г джема, подобранного по вкусу.
Приготовление: Смешай мягкий свиной жир с сахарной пудрой, йогуртом и ванильным сахаром. Постепенно вводи муку, замеси тесто, раскатай его в пласт и нарежь на небольшие кружочки. Выпекай их на пергаментной бумаге в течение 10 минут при температуре 200 градусов, дай остыть, смажь джемом и соедини попарно.
5. Пасуль
Пасуль представляет собой насыщенный овощной суп, основным ингредиентом которого является фасоль. Он обладает прекрасным вкусом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 г белой фасоли, 2-2,5 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 200 г охотничьих колбасок, 1 столовая ложка паприки, специи.
Приготовление: Предварительно замочи фасоль и отвари ее до готовности. Затем добавь разрезанные пополам луковицу и морковь, перец, нарезанный на четвертинки, и чеснок. Продолжай варить все ингредиенты до мягкости на среднем огне. Переложи овощи в блендер, добавь стакан жидкости и измельчи до состояния пюре. Одновременно отправь нарезанные колбаски к фасоли. Добавь пюре и специи, и протуши суп еще 15 минут на слабом огне.
6. Куриный паприкаш
Как можно не поддаться искушению тушеной курицы, особенно когда она подается с гарниром!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм куриного мяса, 3 луковицы, 1 литр бульона, 2 яйца, 150 граммов муки, 1 столовая ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук мелкими кубиками и обжарь до золотистого цвета. Куриное филе нарежь на порционные куски и также обжарь со всех сторон, после чего приправь. Добавь курицу к луку, добавь паприку и другие специи по вкусу, влей бульон или воду и туши все 20 минут на среднем огне. Смешай яйца с мукой до получения однородного теста и выкладывай клецки ложкой прямо в кипящий паприкаш. Провари еще 7-10 минут.
7. Зеляница
Ароматный пирог с использованием слоеного теста и зеленью.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 упаковка слоеного теста, 1 яйцо, 200 г феты, 1 пучок укропа, 1 пучок базилика, 1 пучок зеленого лука, 1-2 горсти маслин, специи.
Приготовление: Измельчи всю зелень, лук и маслины, соедини с раскрошенной фетой и добавь специи. Нарежь раскатанное тесто на длинные полоски, распредели начинку и скрути в плотные колбаски. Сформируй из этих колбасок спираль. Смажь заготовку взбитым яйцом и выпекай в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
8. Лесковачка мучкалица
Свинина, тушенная с овощами, приготовлена по традиционному сербскому рецепту.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 700 грамм свинины, одна луковица, два болгарских перца, 2-3 помидора, три зубчика чеснока, одна чайная ложка паприки и специи.
Приготовление: Нарежь свинину крупными кусками, лук – полукольцами, а перец – полосками. Сними кожицу с помидоров и измельчи их. Обжаривай мясо до появления румяной корочки. Лук обжаривай до золотистого цвета, затем добавь перец и готовь еще пять минут. После этого добавь специи, помидоры и измельченный чеснок. Добавь к ним и обжаренную свинину, влей немного воды и туши все под крышкой около 40 минут.
9. Салат со свежими шампиньонами
Этот салат пользуется большой популярностью в различных уголках Сербии.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 пучка петрушки, 2 лимона, 500 г шампиньонов, 4 зубчика чеснока, сыр (80 г, по вкусу), оливковое масло, специи.
Приготовление: Шампиньоны нарежьте половинками, полейте соком одного лимона, дайте настояться в течение 10 минут и слейте излишки влаги. Смешайте грибы с измельченной зеленью и чесноком, добавьте натертый сыр. Отдельно приготовьте заправку: взбейте оливковое масло, специи и сок второго лимона, затем полейте салат полученной заправкой.
10. Чевапчичи
Жареные сербские колбаски отличаются тем, что для их приготовления используется рубленое мясо.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов говядины, 200 граммов свинины, одна луковица, два зубчика чеснока, по одной чайной ложке паприки, базилика, орегано и горчицы.
Приготовление: Нарежь мясо, лук и чеснок на мелкие кусочки, добавь специи с горчицей и тщательно перемешай фарш. Сформируй небольшие колбаски, используя руки или обрезанную часть пластиковой бутылки. Обжаривай чевапчичи на сковороде, подрумянивая со всех сторон.
11. Палачинки с орехами
Представлены традиционные блины, наполненные ореховой начинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 120 мл воды, 120 мл молока, 150 г муки, 3 яйца, по одной щепотке соли и сахара, 200 г творога, один стакан грецких орехов, 2 столовые ложки кунжута, 5 столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление: Взбей молоко, воду и яйца венчиком. Добавь соль, сахар и муку, тщательно перемешай тесто и обжаривай блины с обеих сторон. Измельчи орехи в блендере, добавь остальные ингредиенты и снова измельчи. Сформируй начинку, завернув ее в блины.
12. Подварак
Это блюдо имеет множество разновидностей. Предлагаем вам рецепт приготовления с использованием индейки!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: голень индейки весом 400 грамм, 130 грамм лука, 80 грамм моркови, 150 грамм болгарского перца, 180 грамм помидоров, 60 грамм корня сельдерея, 1 столовая ложка паприки, 2 зубчика чеснока, а также специи и горчица.
Приготовление: Сделай надрезы на голени, положи в них кусочки чеснока, натри мясо специями и горчицей. Произвольно нарежь все овощи, смешай их со специями и выложи в форму для запекания. Сверху помести голень и сбрызни ее маслом. Влей воду до середины формы и запекай под крышкой 2 часа при 180 градусах в духовке.
13. Джувеч
Ароматное блюдо из запеченной баранины с овощами и тыквой, способное покорить любого гурмана.
Тебе понадобится: для приготовления блюда потребуется: 500 грамм баранины, 700 грамм помидоров, 3 луковицы, 3 столовые ложки риса, 1 баклажан, 200 грамм тыквы, 2 болгарских перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок зелени сельдерея.
Приготовление: Помидоры нарежьте. Остальные овощи и зелень подготовьте отдельно, смешайте со специями и небольшим количеством масла, и дайте настояться в течение 15 минут. Выложите в форму для запекания помидоры, половину овощной смеси и нарезанную баранину. Посыпьте промытым рисом, а сверху распределите оставшиеся овощи. Залейте все маслом, которое осталось после подготовки овощей, влейте 2 стакана воды и запекайте джувеч в духовке в течение 2 часов при температуре 150 градусов.
14. Урнебес из брынзы
Это нечто среднее между салатом и закуской, обычно включающее паприку.
Тебе понадобится: необходимы: 250 г брынзы, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки паприки, острый перец, а также специи.
Приготовление: Перец можно обжарить или запечь до появления подгоревших мест любым подходящим способом, затем очистить от кожуры и мелко нарезать. Чеснок также нужно нарезать мелким кубиком, брынзу размять, и все ингредиенты тщательно перемешать. Добавь урнебес по вкусу.
15. Сербская сарма
Голубцы – весьма привлекательное блюдо, в особенности для праздничного застолья.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 кг квашеной капусты, по 500 грамм свиного и куриного фарша, 6 копченых свиных ребер, 2 луковицы, 1 стакан риса, 800 грамм томатного соуса, а также специи.
Приготовление: Отварите целый кочан капусты в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем срежьте листья у основания. Удалите жесткие ребра из листьев. Мелко нарежьте лук, промойте рис и смешайте все ингредиенты со специями, двумя видами фарша и 100 мл воды. Отбейте фарш и заверните небольшое количество начинки в капустные листья, формируя голубцы.
Слей жидкость из квашеной капусты и помести ее в форму для запекания. Сверху выложи голубцы, распределив между ними свиные ребра. Накрой капустные листья, залей томатным соусом и добавь 200 мл воды. Затем накрой форму фольгой и запекай в духовке в течение часа при температуре 180 градусов, после чего продолжай запекать еще час при 160 градусах.
16. Чорба
Насыщенный, аппетитный и душистый суп, пользующийся популярностью среди всех балканских народов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины, 2 картофелины, 1 морковь, 150 грамм стручковой фасоли, 1 луковица, 300 грамм капусты, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка паприки, специи и 2 литра воды.
Приготовление: Положи говядину в воду, добавь специи для бульона и вари около полутора часов до мягкости. Извлеки мясо, нарежь его и снова помести в бульон. Нарежь морковь, картофель и стручковую фасоль крупными кусками и добавь в кастрюлю. Готовь 15 минут.
Нарежь лук и помидоры мелкими кубиками и туши их до консистенции пюре. Добавь в суп нарезанный перец и нашинкованную капусту, а через 10 минут – зажарку со специями. Продолжай варить суп еще 7 минут, добавь рубленую зелень с чесноком, убери с огня и дай настояться под крышкой.
17. Погача с брынзой
Этот хлеб, наполненный сырной начинкой, пользуется огромной популярностью на Балканах.
Тебе понадобится: необходимо 350 г муки, одно яйцо, 200 мл молока, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара, щепотка соли, 20 г сливочного масла, один яичный желток, 350 г брынзы, один пучок зелени.
Приготовление: Смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар и соль. Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло, снова перемешайте, затем постепенно введите просеянную муку. Вымесите тесто, оставьте его в теплом месте на полчаса, а после разделите на 6 частей и раскатайте.
Смешайте раскрошенную брынзу и измельченную зелень. Выложите в форму слой теста, посыпьте брынзой, накройте следующим слоем – и повторите до завершения. Смажьте погачу желтком и выпекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
18. Маринованный перец по-сербски
Во многих кухнях мира можно найти маринованные овощи, и корейская – не исключение!
Тебе понадобится: необходимы: 15 болгарских перцев, 5 зубчиков чеснока, 100 мл оливкового масла, 100 мл винного уксуса, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Выложи перец на противень с решеткой и запекай в духовке при температуре 200 градусов до появления подгоревших мест. Помести его на 10 минут в пакет, сними кожицу и вычисти семечки. Смешай оливковое масло, уксус, сахар и измельченный чеснок, полей перец и дай ему настояться не менее часа.
19. Сербский бурек с фаршем
Аналогичные изделия пользуются спросом в Греции, Турции и на Кипре.
Тебе понадобится: необходимы: 3 стакана муки, 300 мл воды, 4 щепотки соли, 200 г мясного фарша, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 150 г адыгейского сыра или брынзы, а также специи и зелень.
Приготовление: Сначала замеси тесто из муки, соли и воды, а затем дай ему настояться в течение получаса. Раздели его на четыре части, раскатай в лепешки и оставь еще на полчаса. Приготовь начинку, смешав фарш, мелко нарезанный лук, чеснок, специи и зелень. Раскатай и растяни лепешку почти до прозрачности, затем сложи ее в виде конверта.
Раскатайте вторую лепешку аналогичным образом и поместите на нее предыдущий конверт – это будет основа пирога. Затем выложите половину мясного фарша, а поверх него – натертый сыр. Снова заверните все в конверт и повторите предыдущий шаг с третьей лепешкой. Заверните буряк в последнюю раскатанную лепешку без начинки, смажьте сливочным маслом и выпекайте в течение получаса при температуре 200 градусов.
20. Проя
Проя – это не обычный хлеб из кукурузной муки, а важный атрибут сербской кулинарной традиции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан молока, 3 яйца, 300 г брынзы, 150 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешай молоко с кукурузной крупой блендером, затем дай настояться на полчаса. После этого добавь яйца, масло, раскрошенную брынзу и муку, смешанную с разрыхлителем. Вымеси тесто, вылей его в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекай около получаса при температуре 180 градусов в духовке.