VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

У молодой женщины повышен риск инфаркта

Почти 48 тысяч взрослых итальянцев стали участниками исследования, результаты которого были опубликованы в научном журнале Archives of Internal Medicine. В течение восьми лет специалисты из онкологического института Fondazione IRCCS наблюдали за их рационом питания.

Специалистов занимался вопрос о влиянии употребления выпечки и сладостей, содержащих так называемые простые углеводы, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Было сделано три основных заключения.

Установлено, что употребление подобных продуктов питания повышает вероятность сердечных заболеваний у женщин в два раза, если сравнивать с женщинами, которые редко позволяют себе подобные лакомства. Овощи, фрукты, цельнозерновые крупы и орехи, являющиеся источниками сложных углеводов, не представляют опасности для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что в рационе 15 тысяч добровольцев мужского пола было значительное количество углеводов, а также высокая доля мучных и сладких продуктов, это никак не сказалось на их здоровье.

Согласно выводам Сабины Сьери, возглавлявшей исследование, данная особенность может быть связана с иной системой метаболизма углеводов в мужском организме. В крови у них уровень нежелательных жиров увеличивается медленнее, а «хороший» холестерин сохраняется дольше, чем у женщин.

Это не повод для мужчин без угрызений совести увеличивать потребление сдобной выпечки. Ежедневное злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом (такими как мучные изделия и сладости) приводит к накоплению глюкозы в крови. Со временем это может спровоцировать нарушения в обмене веществ, это приводит к увеличению массы тела, росту лишней жировой ткани и закупорке сосудов.

Авторы научной работы акцентируют внимание на том, что основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ), измеряемый по шкале от 1 до 100, демонстрирует, как быстро (или медленно) определенные продукты питания влияют на уровень глюкозы в крови. Продукты с ГИ, равным 55 или меньше, практически не оказывают влияния на уровень глюкозы. Продукты с ГИ, превышающим 70, провоцируют значительное повышение сахара в крови.

Читать также:  Какие продукты помогут похудеть быстро?

Исключение из питания продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) выше 70 значительно облегчает контроль аппетита и поддержание здорового веса. Также такой подход позволяет снизить вероятность развития таких опасных заболеваний, как диабет и онкологические патологии.

Заметила, что еще один полезный эффект связан с наблюдением за собой. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, большая часть фруктов, цельнозерновые крупы, бобовые и ферментированные молочные продукты, помогают уменьшить скачки настроения и справиться с усталостью.