Куриный бульон может облегчить симптомы простуды
Этот простой рецепт был известен еще нашим бабушкам, и не случайно. Куриный бульон оказывает слабое противовоспалительное действие и стимулирует образование слизи, что способствует отхаркиванию при кашле. «При простуде куриный бульон полезен, поскольку является источником легкоусвояемого животного белка», – отмечает Наталья Фадеева, к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Это особенно актуально, когда нет аппетита (что при недомогании не редкость) и твердой, “серьезной” пищи совсем не хочется. Но чтобы от бульона была польза, готовить его лучше из фермерской птицы, выращенной на натуральных кормах. Кожу с курицы перед варкой желательно снять, особенно если вы не уверены в качестве продукта. Таким образом вы сведете к минимуму не только количество жира в бульоне, но также гормонов и антибиотиков, остатки которых могут сохраняться в мясе».
Вылечить простуду поможет курятина
Мясо птицы – ценный источник белка, который играет важную роль в формировании и восстановлении тканей организма, а также в защите от вирусов и бактерий. «Для быстрого выздоровления от простуды белковая пища должна быть включена в рацион, – отмечает Наталья Фадеева. – Протеины являются составной частью иммуноглобулинов и способствуют восстановлению иммунной системы, которая при болезни функционирует в усиленном режиме. При этом организму требуется полноценный белок, усвоение которого не потребует значительных затрат сил и энергии. Курятина – отличный источник такого белка. Также подойдут индейка и яичный белок. Главное, чтобы эти продукты не были жирными или жареными, так как это может затруднить пищеварение и потребовать больше энергии для переваривания. Рекомендуется готовить из мяса паровые котлетки или суфле».
Для облегчения симптомов простуды рекомендуется употребление настоя из шиповника
Этот напиток оказывает мягкое мочегонное действие и способствует усилению потоотделения, что позволяет организму эффективнее выводить токсины. Шиповник богат витамином С и бета-каротином, что положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек носоглотки и дыхательных путей. «Обильное теплое питье смягчает проявления вирусных и бактериальных инфекций, — отмечает Наталья Фадеева. — В отличие от горячих и холодных напитков, оно не вызывает раздражения слизистой горла, не провоцирует спазм сосудов и обеспечивает максимальное выведение токсинов — во время простуды их в большом количестве продуцируют бактерии и вирусы. Помимо отвара шиповника, для более быстрого выздоровления от простуды можно использовать и другие напитки: зеленый или черный чай, богатый флавоноидами, ромашковый настой с противовоспалительными свойствами, ягодные напитки, содержащие большое количество антиоксидантов. Также полезно сочетание молока и боржоми в равных пропорциях: этот напиток помогает очистить бронхи и облегчить кашель».
Вылечить простуду поможет йогурт
Этот кисломолочный продукт способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника и укрепляет защитные силы организма. Наталья Фадеева рекомендует употреблять по одному стакану йогурта дважды в день, утром и вечером, при простуде или для ее предотвращения. Важно отметить, что это должен быть натуральный йогурт, приготовленный из живой закваски, желательно домашнего приготовления и без добавления сахара. Сахар нивелирует все полезные свойства продукта: полезные бактерии не закрепляются в организме, а вредные, более агрессивные, начинают использовать сахар в качестве источника питания и активно размножаются».
Вылечить простуду поможет крем-брюле
Вместо десерта это полезное средство при кашле, которое изготавливается из сахара, крахмала и молока. Нагрейте на сковороде 50 г сахара. Когда он приобретет коричневый оттенок, перелейте его в стакан горячего молока, а затем добавьте 1 столовую ложку крахмала, размешанного в небольшом количестве того же молока. Употребляйте теплым. Карамелизованный сахар, попадая на слизистую оболочку носоглотки и ниже, оказывает обволакивающее действие, увлажняет ее, смягчает сухость и снимает раздражение, которое провоцирует кашель.
Чтобы справиться с простудой и ускорить выздоровление, обязательно включите эти продукты в свой рацион!