Запеченный красный лук
Пока израильтяне хвастаются сезоном клубники, я восхищаюсь цветами, характерными для наших северных зимних овощей. Недавно из красного лука, зерен граната и зеленого лука с петрушкой получился восхитительный салат. Его приготовление не требует больших усилий, наблюдать за ним приятно, а есть – очень вкусно, особенно когда он слегка теплый. Полагаю, это станет отличным дополнением к баранине или курице.
Взяла: 2 крупные красные луковицы, 1 небольшой гранат, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 зубчика чеснока, 2 стебля зеленого лука, горсть нарезанной петрушки, соль и перец по вкусу.
Ход действий: разделила гранат на зерна. Очистила луковицы, каждую разрезала на 6–8 частей и поместила в неглубокую форму. В мисочку налила оливковое масло и уксус, очистила и выдавила зубчики чеснока, добавила соль и перец. Перемешала вилкой. Вылила на лук в форму, перемешала руками — и отправила в духовку при температуре 210–220 градусов на 30 минут. Мелко порубила зеленый лук и петрушку. Извлекла запеченный лук из духовки. Дала немного остыть. Добавила гранатовые зерна и зелень. Аккуратно перемешала. Все.
Быстрый мясной пирог
«Каждый имеющийся у нас час — это упущенная возможность заработать», — непрестанно повторяет начальник нашего отдела. Теоретически время есть всегда, но в реальности его катастрофически не хватает, даже на готовку. Поэтому-то мне так нравится тесто для этого пирога — быстрое, очень послушное, по вкусу похожее на слоеное. Делала с разными начинками — мясными или, как сегодня, из мяса с овощами.
Взяла: 120 миллилитров растительного масла, 120 граммов сливочного масла, от 100 до 120 миллилитров теплой воды, 1 чайная ложка соли, 700 граммов муки, 200 граммов мелко нарезанной белокочанной капусты, 400 граммов мясного фарша, 2 зубчика чеснока, небольшая горсть петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, молоко для смазки, по желанию 1/2 цукини, перец по вкусу.
Ход действий: для начинки крупно порубила капусту и загрузила в кухонный комбайн. Также добавила мясной фарш, затем очищенный и нарезанный чеснок, петрушку, а после – очищенные луковицу и морковку. Разбила яйца. Все приправила солью и перцем, после чего прокрутила в кухонном комбайне. Нарезала цукини тонкими кружками.
Для проведения теста в кастрюле нагрели растительное и сливочное масло. Затем перелили его в миску и добавили воду и соль, размешала. Высыпала муку и замесила тесто.
Форму застелила бумагой для выпечки. Половину теста распределила по дну и стенкам формы. Затем выложила кружочки цукини, а поверх них — начинку. Оставшуюся половину теста раскатала и накрыла ею начинку. В тесте проделала проколы в центре и в нескольких других местах. Смазала молоком и выпекала в духовке, разогретой до 190 градусов, около часа.
Запечённая морковь, кинза и арахис в салате
В результате эксперимента получился теплый, ароматный салат из моркови, немногочисленных стеблей кинзы и арахиса. Семья оценила блюдо по достоинству, поэтому я обязательно приготовлю его еще раз.
Взяла: необходимые ингредиенты: 5 морковок, 5 столовых ложек оливкового масла, горсть измельченной кинзы (можно использовать петрушку), горсть арахиса (можно заменить на кешью), 1 столовая ложка меда, четверть лимона, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Ход действий: морковь была очищена и порезана на толстые брусочки. Их поместили в форму, добавили 3 столовые ложки оливкового масла, посолили, поперчили и тщательно перемешали руками. Затем блюдо отправили в духовку, разогретую до 210 градусов, на 25 минут. Кинза была нарезана. Форму извлекли из духовки, содержимое немного остудили. Добавили орехи и кинзу, перемешали вилкой. В миске соединили мед и 2 столовые ложки оливкового масла, добавили сок лимона, очищенный чеснок и выдавили туда же. Заправку взбили вилкой и добавили в салат. Перемешали — и все готово.