Колокифосупа (тыквенный крем-суп)
Стаматис Цилиас – бренд-шеф ресторана Molon Lave:
<<На греческом языке имбирь известен как «пиперориза». Как свежий, так и молотый, он хорошо сочетается с различными видами чая и горячими фруктовыми напитками. Благодаря своим антипаразитарным свойствам, в паназиатской кухне его добавляют в мясные, овощные и рыбные блюда. Сухой имбирь используют для приготовления паст и пюре из овощей и бобовых, а также в десертах. Имбирь универсален в кулинарии, и его употребление зачастую зависит от личных предпочтений или индивидуальной реакции организма>>.
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 600 г запеченной тыквы, 20 г свежего имбиря, 135 мл сливок с жирностью 33%, 5 г соли, 5 г лука сибулета.
Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 160°С и запеките в ней тыкву целиком в течение 40 минут. После этого отделите мякоть от кожуры, измельчите блендером, добавьте имбирь, влейте сливки и еще раз взбейте блендером. Подавайте, украсив блюдо сливками и свежим луком.
Ароматные креветки, приготовленные с чесноком, имбирем, чили и подаваемые с хрустящим рисом
ГленБаллис, бренд-шеф ресторана NAMA:
<<Имбирь часто используется в блюдах паназиатской кухни. Он обогащает вкус, добавляет остроту и обладает ярким, характерным ароматом. В кулинарии применяют свежий, маринованный и порошковый имбирь. Я люблю пробовать различные сочетания вкусов и ароматов в блюдах, однако мое предпочтение отдается добавлению свежего имбиря в горячие блюда из риса и морепродуктов>>.
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 100 г крупных креветок, 100 г риса для суши, 20 мл рисового уксуса, 20 г сахара, щепотка соли. Для соуса: 100 мл бульона, 1/4 перца чили, 1 томат, 2 зубчика чеснока, 2 см. корня имбиря, 15 мл соуса таре, пара капель чесночного масла. Для украшения: перо зеленого лука, пара капель базиликового масла.
Инструкция. Для приготовления соуса к рису соедините рисовый уксус, сахар и соль и тщательно перемешайте до полного растворения всех ингредиентов. Рис готовьте на пару, используя соотношение один к одному с водой. После приготовления залейте рис приготовленным соусом и аккуратно перемешайте (на каждые 100 граммов риса требуется 25 мл соуса). Дайте рису немного остыть, чтобы крупа впитала соус.
Сформируйте из отварного риса плоскую лепешку и поджарьте ее на гриле. Затем приготовьте соус для креветок: в бульоне на медленном огне протушите мелко нарезанные томаты, перец чили и предварительно обжаренный чеснок, добавьте тертый имбирь и соус таре, а в завершение – чесночное масло. Креветки обжарьте на гриле и прогрейте в соусе. Положите на тарелку рисовую лепешку, сверху выложите креветки и полейте соусом. Украсьте готовое блюдо мелко нарезанным зеленым луком и сбрызните базиликовым маслом.
Поке с лососем и грейпфрутом
Рецепт от Александра Айрапетяна, шеф-повара ресторана «Полет>>
Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: 200 г риса для суши, 280 г филе лосося, 100 г очищенных бобов эдамаме, 80 г маринованного имбиря, 1 грейпфрут, 1 авокадо, 2 болгарских перца, 12 г водорослей нори, 15 мл бальзамического уксуса, 20 г меда, 220 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Ингредиенты для соуса: 100 мл соевого соуса, 100 г мирина, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. сахара, 0,5 см корня имбиря, 20 г мицукана (рисового уксуса), 10 мл сока лайма.
Инструкция. Тщательно промойте рис под струей воды, затем добавьте 220 мл воды и готовьте в пароварке в течение 20 минут. Все компоненты для соуса соедините и измельчите в блендере. Полейте рис приготовленным соусом.
Разогрейте духовку до температуры 160 градусов Цельсия. Запекайте очищенный от семян болгарский перец в течение 20 минут. После этого снимите с перца кожицу, заправьте его бальзамическим уксусом, маслом, медом, солью и перцем, а затем нарежьте соломкой.
Мякоть грейпфрута необходимо нарезать. Авокадо нарежьте тонкими полосками. Филе лосося (без кожи) нарежьте на крупные кубики, посолите и заправьте лимонным соком. На подушку из риса выложите болгарский перец, грейпфрут, авокадо, лосось и бобы, очищенные от стручков. Перед подачей блюдо можно украсить соломкой из нори.
Тайский суп с морепродуктами
Антонио Фреза — бренд-шеф ресторанов, принадлежащих Араму Мнацаканову, а также шеф-повар Jerome Антонио Фреза (Санкт-Петербург):
<<Когда речь заходит о продуктах питания и напитках, я всегда отдаю предпочтение свежему имбирю. Чтобы он хорошо хранился, его необходимо помещать в холодильник, предварительно обернув фольгой. Из свежего имбиря легко приготовить знакомую приправу, которая всегда будет доступна. Процесс очень прост: очистить, нарезать тонкими ломтиками, высушить и измельчить>>.
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 200 грамм панцирей креветок, 100 грамм готовых креветок, 50 грамм готовых кальмаров, 20 миллилитров кокосового молока, 100 грамм репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 сантиметра корня имбиря, 10 грамм лемонграсса, 2 чайные ложки сока лайма, 600 миллилитров воды, несколько листиков лайма и несколько веточек кинзы.
Инструкция. Обжарьте креветки с луком и чесноком, затем переложите их в кастрюлю и залейте водой. Отдельно измельчите в блендере имбирь, лемонграсс, лист лайма и перец чили. Когда вода выпарится наполовину, добавьте в кастрюлю измельченную смесь имбиря, лемонграсса, листа лайма и перца. Доведите до кипения, еще раз измельчите блендером и дайте настояться, оставив остыть (10 минут). Процедите суп, добавьте морепродукты (кальмары и креветки), кокосовое молоко, кинзу и сок лайма.
Жареное имбирное молоко
Рецепт от Лючии Чеботарь, шеф-кондитера ресторана Black Thai
Ингредиенты: Для приготовления имбирно-молочной основы потребуется: 200 мл молока, 75 мл сгущенного молока, 130 г сахара, 300 мл воды, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 15 мл имбирного экстракта, 1/3 чайной ложки молотого имбиря, 1/2 чайной ложки куркумы. Для кондитерского кляра: 300 мл воды, 50 г растительного масла, 200 г муки, 30 г кукурузного крахмала, 1/2 чайной ложки куркумы, 1/3 чайной ложки молотого имбиря, 1/3 чайной ложки молотого имбиря.
Инструкция. Для начала сделайте кляр, смешав все компоненты до получения однородной массы. Затем соедините все ингредиенты, необходимые для основы, в большой кастрюле и варите на слабом огне до состояния густой сметаны. Дайте остыть, нарежьте кубиками, обмакните в кляр и обжарьте во фритюре. Удалите излишки масла с помощью бумажных полотенец. Подавайте обжаренные кубики имбирного молока с карамельным и ягодным соусами.
Имбирный напиток с медом
Рецепт, разработанный Дмитрием Колейчиком, шеф-поваром семейного ресторана загородного типа <<Рыба на Даче>>, расположенного в Санкт-Петербурге)
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 60 г очищенного имбиря, 60 г меда, 1-2 столовые ложки лимонного сока, несколько долек лимона, очищенных и нарезанных, 150 мл яблочного сока, 100 г свежих яблок, 400 мл горячей воды.
Инструкция. Очистите яблоки и нарежьте их на дольки. Имбирь необходимо почистить и натереть на мелкой терке. Все компоненты следует соединить в чайнике или кувшине. Для придания аромата можно добавить веточку мяты, шалфея или розмарина.
Имбирный цыпленок с рисом
Виталий Истомин — шеф-повар ресторанов «Сахалин» и «Техникум», а также автор популярной книги «Нескучная еда>>
<<Имбирь – популярный ингредиент азиатской кухни, его часто добавляют в жареный картофель, однако его острый, насыщенный вкус прекрасно подходит и для напитков, выпечки, маринадов, а также для фруктов и овощей. При выборе свежего имбиря стоит обратить внимание на то, чтобы корни были плотными, гладкими и не имели признаков плесени.
При работе со свежим имбирем я обычно разделяю его на две части: первую добавляю в начале готовки, а вторую — в конце. Такой подход позволяет раскрыть широкий спектр ароматов имбиря, что обеспечивает насыщенный и приятный вкус. Решение об очистке свежего имбиря остается за вами, поскольку у молодых корней она очень тонкая и ее можно не удалять. Если же корнеплод имеет толстую кожуру, ее можно срезать ножом или с помощью овощечистки>>.
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 180 грамм филе куриного бедра, 80 грамм риса, 40 грамм имбирного соуса, 1 чайная ложка кунжута, 30 грамм кимчи, лист нори, кинза и зеленый лук для украшения. Ингредиенты для маринада: 900 грамм куриного бедра, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сухой аджики, 1/2 чайной ложки сахара, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка свежего измельченного имбиря, немного соли.
Для приготовления заливки: 120 мл столового уксуса (6%), 50 мл воды, 150 г сахара, 1 чайная ложка соли. Для имбирного соуса: 250 г майонеза, 30 г кимчи, 60 г сладкого соуса чили, сок половины лимона, 120 мл воды, 10 мл имбирного сока.
Инструкция. Для приготовления маринада все компоненты, за исключением курицы, измельчите блендером до получения однородной консистенции. Затем тщательно покройте мясо маринадом и уберите в холодильник на один час. Рис отварите до готовности, после чего смешайте с 3–4 столовыми ложками заправки и оставьте на 10 минут. Чтобы сделать имбирный соус, соедините все ингредиенты и измельчите блендером до однородной массы. Маринованного цыпленка обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 10–12 минут, регулярно переворачивая. На тарелку выложите киноа, полейте соусом. Филе бедра цыпленка можно оставить целым или нарезать крупными кусочками, заправить 1 столовой ложкой соуса и выложить на рис. Посыпьте кунжутом, зеленым луком, кинзой и нори. Подавайте вместе с кимчи.