Шифоновый бисквит заслуженно считается одним из самых нежных и пористых. Для его приготовления необходимо строго следовать указанным в рецептуре пропорциям и технологии. Также важно не открывать дверцу духовки во время выпечки, иначе бисквит осядет. Остужать готовый шифоновый бисквит следует на решетке, а затем его можно разрезать на коржи или подавать к чаю. Предлагаем 8 замечательных рецептов!
воздушный бисквит из шифона, приготовленный на молоке и растительном масле
Этот базовый рецепт шифонового бисквита позволит избежать распространенных ошибок при его приготовлении.
Тебе понадобится: необходимы: 3 яйца, 80 г сахара, 35 г растительного масла, 50 мл молока, 5 г разрыхлителя, 5 г ванильного сахара, 100 г муки, 1 щепотка соли.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Взбей желтки с половиной сахара венчиком, затем добавь масло и тщательно перемешай. После этого добавь просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Миксером взбей белки с солью, постепенно добавляя оставшийся сахар. Продолжай взбивать белки до образования устойчивых пиков, затем аккуратно вмешай их в тесто лопаткой. Выпекай бисквит в духовке при температуре 170 градусов в течение 45 минут.
2. Белковый шифоновый бисквит
Для приготовления этого блюда потребуется больше белков, чем желтков.
Тебе понадобится: необходимо: 200 г муки, 3 желтка, 6 яичных белков, 2 чайные ложки разрыхлителя, 135 мл молока, 8 г ванильного сахара, 150 г сахара, щепотка соли, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Взбей белки с солью миксером до образования пышной массы. Постепенно добавляя половину сахара, продолжай взбивать до устойчивых пиков. Желтки и весь оставшийся сахар взбей отдельно до побеления.
Смешайте молоко с маслом, добавьте к желткам и снова взбейте. Введите просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно вмесите лопаткой в тесто взбитые белки. Выпекайте шифоновый бисквит в духовке в течение 35 минут. Сначала установите температуру 180 градусов, затем через 20 минут уменьшите до 165, а еще через 10 минут – до 150 градусов.
3. Шифоновый бисквит на кипятке
Чтобы бисквит получился более воздушным, рекомендуется использовать кукурузный крахмал.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яйца, 150 граммов сахара, 150 граммов муки, 40 миллилитров растительного масла, 125 граммов кукурузного крахмала, 7 граммов разрыхлителя, 50 миллилитров воды.
Приготовление: Просеянную муку, разрыхлитель и крахмал следует смешать. Яйца с сахаром и солью взбейте миксером до образования пышной, светлой массы. Сухие компоненты аккуратно вмешивайте лопаткой, добавляя их частями. Затем влейте 50 мл кипятка и добавьте масло, снова перемешайте тесто и выпекайте шифоновый бисквит в духовке при температуре 175 градусов в течение 35-40 минут.
4. Лимонный шифоновый бисквит
Для усиления вкуса рекомендуется добавить небольшое количество ванилина.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 120 мл воды, 85 мл оливкового масла, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 4 желтка, 6 белков, цедра одного лимона, 185 г сахара, 175 г муки, одна щепотка соли.
Приготовление: Просеянную муку необходимо смешать с разрыхлителем. Желтки взбейте миксером до получения светлой и однородной массы, затем добавьте масло и воду, и еще раз взбейте. Добавьте цедру, 150 граммов сахара и снова взбейте. Белки взбейте отдельно до образования устойчивых пиков, используя оставшийся сахар. Муку аккуратно вмешайте в желтковую массу, а затем лопаткой добавьте взбитые белки. Выпекайте шифоновый бисквит в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.
5. Шифоновый бисквит в мультиварке
Имеет однородную, пористую и воздушную структуру.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 130 грамм муки, 3 яйца, 100 грамм сахара, 80 миллилитров молока, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 миллилитров сливочного масла и 1 щепотка соли.
Приготовление: Разделите белки и желтки. Желтки взбейте миксером с молоком и маслом до образования пены, затем добавьте соль и просеянную муку. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахар. Аккуратно вмешайте белки в тесто лопаткой. Выпекайте бисквит 50 минут в мультиварке, используя режим для выпечки.
6. Шифоновый бисквит на воде с крахмалом
Отсутствие молока дома – это не критично. Указанных компонентов достаточно для приготовления двух небольших, воздушных бисквитов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 6 яиц, 100 мл растительного масла, 180 мл воды, 1 столовая ложка ванильного экстракта, 260 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 330 г сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Приготовление: Соедини просеянную муку, разрыхлитель, крахмал, соль и 2/3 сахара. Затем отдели белки от желтков и взбей желтки с водой, маслом и ванильным экстрактом.
Постепенно всыпай сухие ингредиенты к взбитым желткам, продолжая взбивать. Белки взбей отдельно с оставшимся сахаром до устойчивых пиков, а затем аккуратно добавь их в тесто. Выпекай бисквиты в духовке при температуре 170 градусов в течение 30-35 минут.
7. Шифоновый бисквит со сливочным маслом
Растительное масло обычно является основным ингредиентом для приготовления шифонового бисквита, однако существует и другой, не менее интересный способ.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 яйца, 140 граммов сахара, 10 граммов ванильного сахара, 165 граммов муки, щепотка соли, 60 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя и 120 миллилитров молока.
Приготовление: Яйца, взбитые миксером с двумя видами сахара и солью, должны получиться пышными. Затем добавь просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно перемешай. Кипящее молоко и сливочное масло соедини в отдельной емкости и взбивай до полного растворения масла. Влей горячую молочную смесь в тесто, снова перемешай и выпекай шифоновый бисквит в духовке в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
8. Шоколадный шифоновый бисквит
Продолжительность выпечки определяется размерами используемой формы и толщиной бисквитного теста.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм муки, 40 грамм какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка соды, 2 яйца, 230 грамм сахара, 150 миллилитров молока, 50 миллилитров растительного масла, 200 миллилитров кипятка.
Приготовление: Смешай муку, разрыхлитель, соду и какао, просеяв их вместе. Яйца с солью и сахаром взбей миксером до образования пышной массы. Введи половину сухой смеси, аккуратно перемешай, а затем добавь молоко с маслом. Снова перемешай и добавь оставшуюся сухую смесь. После этого влей кипяток тонкой струйкой, перемешивая венчиком, и вылей тесто в форму. Выпекай бисквит в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.