VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Российский шоколад стал деликатесом, но делать большие запасы не стоит, советуют кондитеры

По мнению вице-президента Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирины Эльдархановой, скоро в России высококачественный шоколад станет признаком престижа и превратится в «золотой» продукт. Она предостерегает, что натуральный шоколад с чистым составом, в котором есть только какао-масло, тертое какао и сахар, может исчезнуть с полок или стать недоступным для многих. «По мнению экспертов, шоколад может стать деликатесом, подобным дорогостоящим видам икры», — говорит эксперт.

Если вы уже начали планировать пополнение запасов сладостей, не торопитесь делать большие закупки шоколада, чтобы хватило на длительный период. Данный десерт довольно чувствителен к условиям хранения и нуждается в соблюдении определенных рекомендаций. По словам специалиста по шоколаду, основателя кондитерской фабрики Dy’Nastie Георгия Хачиняна, нарушение технологии приведет к изменению вкусовых качеств и текстуры продукта.

Не в холодильнике и подальше от влаги

«Шоколад плохо переносит низкие температуры и повышенную влажность, поэтому его не рекомендуется хранить в холодильнике даже в жару , — пояснил эксперт. — Оптимальная температура окружающей среды составляет от 17 до 20 градусов. При отклонениях от этих значений шоколад подвергается жировому или сахарному „поседению“, которое связано с выходом какао-масла или кристалликов сахара на поверхность. Отсюда некрасивый белый налет на десерте и незначительное изменение вкусовых свойств, а также текстуры (она становится более мягкой, а если вы отломите кусочек от плитки, то не услышите характерный щелчок)».

Шоколад не следует хранить под прямыми солнечными лучами, и причина этому не только его способность таять. При таком воздействии он может приобрести неприятную горечь. Нежелательно размещать его и в хорошо освещенных комнатах. Для хранения шоколада требуется сухое, прохладное место, защищенное от воздействия солнечного света и влажности. Задумайтесь, у вас такое дома есть? Рекомендуем хранить изделие в прохладном, сухом месте, например, в кухонном шкафчике или в плотно закрытой емкости, расположенной на расстоянии от отопительных приборов.

Читать также:  Секрет полезного салата: авокадо для здоровья сердца и сосудов

«Георгий Хачинян отмечает, что шоколад не рекомендуется хранить рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, такими как специи, сельдь или копчености. — Благодаря своей пористой структуре, он легко впитывает запахи из окружающей среды, поэтому, чтобы избежать нежелательного аромата, храните десерт отдельно. Для обеспечения дополнительной защиты уже распакованного шоколада рекомендуется использовать фольгу».

Признаки, что плитка качественная

Вы приобрели шоколад и оставили его на некоторое время. Решили полакомиться, открыли упаковку. Как определить, что шоколад хранился должным образом? Обозначим признаки, которые об этом свидетельствуют:

  • характерный хруст во время отделения кусочка от целой плитки;

  • матовая однотонная поверхность изделия;

  • быстрое таяние продукта при попадании на кончики пальцев или язык;

  • твердая и прочная текстура.

Если целостность упаковки шоколада нарушена, рекомендуется употребить его в течение пяти дней . Важно помнить, что на протяжении всего этого периода его следует хранить в прохладном месте в шкафу, а не в холодильнике.

Сколько хранится шоколад

«Что касается сроков годности, то при условии соблюдения указанных правил упакованный горький и темный шоколад может сохранять свои потребительские качества около 12 месяцев. У молочного шоколада этот показатель сокращается вдвое и составляет 6 месяцев, поскольку в его состав входят молочные жиры. Любые добавки, такие как орехи, изюм, сухофрукты и воздушный рис, также снижают рекомендованный срок хранения», — отмечает кондитер.