VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Безопасная доза алкоголя на Новый год и лучшие закуски: рекомендации врачей

Чем опасны алкоголь и опьянение

Даже незначительные дозы алкоголя способны негативно повлиять на самочувствие. «Практически каждый орган в теле человека испытывает на себе его неблагоприятное воздействие», – отмечает Назия Питерская — врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в Городской Покровской больнице. — Его единственное достоинство заключается в способности снижать активность зон мозга, ответственных за переживания, и вызывать чувство радости».

Регулярное употребление алкоголя может приводить к повышению артериального давления, увеличивается риск развития онкологии и заболеваний сердца, алкогольной болезни печени и неврологических расстройств. Алкоголь оказывает негативное воздействие на психическое состояние, ухудшает его и может привести к развитию зависимости.

Несмотря на что бы ни говорили, в праздничные дни хочется отдохнуть и хорошо провести время. И поскольку совсем отказаться от алкоголя на Новый год маловероятно, давайте разберемся, в каком количестве его можно употреблять и как уменьшить негативное воздействие спиртного на здоровье.

Как выбрать качественный алкоголь для застолья

Чтобы не приобрести поддельный или некачественный алкоголь, необходимо следовать определенным рекомендациям. Прежде всего, следует приобретать его в надежных торговых точках и по адекватной стоимости.

Для приобретения алкогольной продукции предпочтительнее выбирать специализированные магазины или крупные сетевые торговые точки, имеющие соответствующую лицензию. Алкоголь, сертифицированный в рамках ЕГАИС, гарантированно произведен на предприятии, располагающем всеми необходимыми разрешениями и прошедшем все проверки. Не рекомендуется приобретать алкоголь домашнего производства или в небольших торговых точках.

Необходимо учитывать и стоимость товара. Она не должна быть меньше минимального значения, установленного нормативными актами. Так, для игристого вина эта планка составляет 239 рублей, для водки — 281 рубль, для коньяка — 517 рублей. Исходя из этих данных, можно определить, предлагаются ли в торговой точке товары надлежащего качества.

Читать также:  Пять оригинальных рецептов для новогоднего стола

Запомните, как выглядит официальная маркировка алкоголя. Все напитки крепче девяти градусов должны иметь федеральную специальную и акцизную марки. Только при этих условиях товар может быть выставлен в магазине. Сравнивайте внешний вид бутылки с фотографией продукта на официальном сайте изготовителя. Они должны совпадать на 100%.

Соблюдение этих правил позволит оценить качество продукта и убедиться в его законности при продаже в данном месте.

Необходимо обращать внимание на сроки годности алкогольной продукции, чтобы избежать отравления из-за собственной неосторожности.

Безопасная доза употребления алкоголя: взгляд специалистов

Всемирная организация здравоохранения заявляет: безопасной для организма дозы алкоголя не существует — опасность начинается с самого начала. Однако, чем меньше вы употребите, тем она меньше.

«Чтобы избежать неприятностей и сохранить позитивное настроение себе и своим близким, я рекомендую не превышать взрослым здоровым мужчинам 300 миллилитров алкоголя, а женщинам – 200 миллилитров», — уточняет Александр Шишонин — кандидат медицинских наук и главный врач клиники интегративной медицины «Клиника доктора Шишонина».

При употреблении алкоголя следует учитывать свое состояние здоровья. При появлении первых признаков дискомфорта рекомендуется перейти на соки и воду. Если у вас имеются хронические заболевания, в особенности связанные с печенью и желудочно-кишечным трактом, необходимо проявлять особую осторожность.

Употребление алкоголя натощак крайне нежелательно. Специалисты рекомендуют перед посещением вечеринки или при приеме гостей обязательно что-нибудь съесть, чтобы запустить пищеварительные процессы Игорь Ванденжан – главный врач медицинского социально-реабилитационного центра «Исцеление» . — Это позволит организму быстрее перерабатывать и нейтрализовать алкоголь». Соответственно, опьянение наступит не так быстро, и вы быстрее придете в себя.

Оценивайте свои возможности реалистично и не участвуйте в соревнованиях на выносливость в употреблении алкоголя. Рассматривайте спиртные напитки на праздничном столе лишь как средство, помогающее немного снять напряжение.

Читать также:  Как очистить овощи и фрукты: полезные советы

«По мнению Назии Питерской, даже людям, уверенным в своей устойчивости к алкоголю, следует употреблять его умеренно, лишь для поддержания приятной атмосферы в компании.

Чем нельзя закусывать алкоголь

Подбор подходящей закуски способен уменьшить скорость опьянения и смягчить воздействие алкоголя на организм. Не все продукты одинаково хорошо сочетаются с употреблением спиртных напитков.

  • Конфеты, тортики и другие сладости содержат много сахара, который организм усваивает в первую очередь. Сначала он примется за глюкозу, а только потом начнет перерабатывать алкоголь, что значительно повысит интоксикацию организма.
  • Соленые и острые закуски могут усугубить ваше состояние наутро. И алкоголь, и продукты с высоким содержанием соли вызывают обезвоживание организма. Эта «команда» также дает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые сладкие фрукты, употребление фруктов, например бананов, дыни и арбуза, вместе с алкоголем способно спровоцировать дискомфорт в желудке и боли в животе на следующее утро после употребления спиртных напитков.

Правильная закуска: оптимальные решения

Существуют продукты, которые гармонично дополняют алкогольные напитки и помогают смягчить их воздействие на организм.

«По словам Назии Питерской, чаще всего алкоголизм и заболевания, такие как цирроз печени или панкреатит, встречаются у людей, которые не употребляют закуски. Она подчеркивает, что употребление алкоголя должно сопровождаться приемом пищи, богатой белком и овощами. Полноценный прием пищи способствует снижению всасывания алкоголя в кровь».

Включение в рацион белков и полезных жиров во время праздничных мероприятий позволит вам чувствовать себя комфортно в компании гостей и легче перенести последствия празднования в новогоднее утро. Хорошим вариантом для перекуса будет — нежирная рыба, мясо и морепродукты.

Квашеная капуста, цитрусовые, ягоды — также является удачным решением. Органические кислоты уменьшают токсическое воздействие алкоголя.

Читать также:  Вкусные угощения на Хэллоуин: простые рецепты

Продукты с мягким мочегонным эффектом (определенные продукты, такие как клубника и кабачки, способны ускорить процесс выведения токсинов из организма и значительно облегчить его. Для достижения аналогичного эффекта рекомендуется завершить праздничное застолье чашкой зеленого чая.