VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как часто можно позволять себе фастфуд, чтобы не навредить мозгу: результаты исследования

По мнению современных диетологов, не стоит разделять продукты на вредные и полезные. Основополагающие принципы сбалансированного питания – это соблюдение пропорций и умеренность. Безусловно, можно определить категорию продуктов, потребление которых следует ограничить.

Обсуждаются вопросы, касающиеся фастфуда, картофельных чипсов, полуфабрикатов и печенья, то есть о такой вкусной и такой калорийной еде с большим количеством жира и сахара. Такую пищу часто называют ультрапереработанными товарами.

Ученые Медицинская школа при Университете Северной Каролины выяснили: достаточно всего пары дней подобного рациона — и ваш мозг рискует пострадать.

Их исследование было опубликовано в журнале Neuron.

Эффект почти мгновенный

Ученые осуществили тестирование на лабораторных мышах. Результаты эксперимента продемонстрировали: всего четырех дней диеты с высоким содержанием жиров хватило, чтобы клетки гиппокампа, известные как интернейроны CCK, стали сверхактивными и неспособными нормально перерабатывать глюкозу.

Интернейроны, также известные как вставочные нейроны, представляют собой разновидность нервных клеток, которые соединяют другие нейроны внутри центральной нервной системы (ЦНС). Они выполняют ключевую роль в обработке информации, управлении нейронной деятельностью и создании сложных когнитивных процессов.

Есть и хорошая новость. По данным исследований, восстановление нормального питания и обеспечение организма глюкозой способствует успокоению нейронов и устранению когнитивных нарушений. Ученые обнаружили, что у мышей, прекративших употребление пищи с высоким содержанием жиров, исчезали трудности, проявляющиеся в тестах на память.

Хуан Сонг – главный исполнитель проекта прокомментировал результаты исследования так: «Мы знали, что диета и обмен веществ могут влиять на здоровье мозга, но мы не ожидали обнаружить такую ​​специфическую и уязвимую группу клеток мозга — интернейроны CCK в гиппокампе, которые были бы напрямую нарушены кратковременным воздействием диеты с высоким содержанием жиров».

Читать также:  Секрет полезного салата: авокадо для здоровья сердца и сосудов

По мнению ученых, их выводы демонстрируют: рацион питания может влиять на здоровье мозга гораздо быстрее, чем кажется на первый взгляд. Чем раньше человек решится изменить свой рацион, тем больше вероятность уменьшить риск развития долгосрочных проблем с когнитивными функциями, которые могут быть связаны с ожирением или нарушениями обмена веществ, как отмечают эксперты издание Daily Mail.

На развитие деменции влияют не только нарушения в питании. Этот фактор риска, безусловно, требует внимания.