VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

5 рецептов сконов: как приготовить идеальные булочки

Сконы прибыли к нам из Великобритании. В Англии каждая домохозяйка знает, как приготовить эти простые в изготовлении булочки, которые можно выпечь всего за 15 минут в духовке или на сковороде. «Существует множество рецептов сконов, как сладких, так и несладких, — говорит Александр Володец — шеф-повар кафе «Аквамарин. — Традиционно сконы готовят со сухофруктами и сухими ягодами, такими как вишня или клюква, которые прекрасно дополняют шоколадные кусочки. Также можно попробовать выпекать сконы со свежими фруктами, например, с яблоками и грушами. Обычно сладкие сконы подают с джемом и густыми взбитыми сливками. Среди несладких наиболее востребованы картофельные, которые обжаривают на сковороде, а не выпекают в духовке. Однако не стоит ограничиваться только картофелем, поскольку сконы предоставляют широкие возможности для кулинарных экспериментов. Можно приготовить несладкие булочки с различными видами сыра, брынзы, оливками, луком, беконом, копченой колбасой, добавив для остроты щепотку специй — кардамона, корицы, имбиря или перца».

* Для приготовления сдобных изделий можно добавить в состав пшеничной муки другие виды муки: кукурузную или овсяную. Также подойдут овсяные хлопья. Такой подход позволит получить более необычный вкус готовой продукции.

* Для приготовления теста для сконов рекомендуется использовать охлажденное масло. Такой способ позволит получить более пышное тесто и в результате — вкуснее булочки.

* Муку и сливочное масло необходимо смешать перед добавлением сухофруктов в тесто. Сок цитрусовых и цедру лучше добавить в яично-молочную смесь, а не в мучную.

* К мясным блюдам и супам прекрасно подходят несладкие сконы, которые традиционно подают с чаем.

Традиционные сконы с джемом

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 350 грамм муки, четверть чайной ложки соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 грамм сливочного масла, нарезанного кубиками, 3 столовые ложки сахарной пудры, 175 миллилитров молока, 1 чайная ложка ванильного экстракта, 1 взбитое яйцо, джем и взбитые сливки для подачи.

Читать также:  Какие продукты недоступны звездам

Инструкция. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Соедините муку, соль, сахарную пудру и разрыхлитель. Добавьте масло и перетрите в мелкую крошку. Молоко следует подогреть до температуры, немного превышающей комнатную. Добавьте ванильный экстракт и соедините с мучной смесью. Из полученного теста раскатайте пласт толщиной 2-3 см и вырежьте из него кружки диаметром 5 см, выложите их на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в течение 10-15 минут. Подавайте на стол с джемом и взбитыми сливками.

Сконы с имбирем и клюквой

Рецепт от Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

Ингредиенты: необходимы: 3 столовые ложки муки, 100 грамм сливочного масла, ¾ стакана сметаны, 2 чайные ложки разрыхлителя, ½ чайной ложки соды, ½ чайной ложки соли, ¾ чайной ложки очищенных и раздавленных зерен кардамона, ¼ стакана засахаренного имбиря, нарезанного мелкими кубиками, ½ стакана сахара, ½ стакана сушеной клюквы, 2 яйца.

Инструкция. Предварительно включите духовку и установите температуру 180 градусов. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль. Масло разотрите с кардамоном до состояния крошки, добавьте имбирь и клюкву. В отдельной емкости смешайте сметану, сахар и одно яйцо. Соедините мучную смесь, масляную смесь и смесь со сметаной. Из приготовленного теста раскатайте пласт толщиной 3 см, вырежьте из него круги диаметром 5 см. Каждый кружок смажьте яйцом и посыпьте остатками сахара. Выпекайте приблизительно 15 минут.

Сконы с сыром и паприкой

Ингредиенты: необходимы: 2 стакана муки, 150 граммов сливочного масла, нарезанного кубиками, 3 яйца плюс 1 яйцо для смазывания, 1/2 стакана сливок, 1 столовая ложка разрыхлителя, 1/2 чайной ложки паприки, 1 чайная ложка соли, 20 граммов натертого сыра чеддер и 6 столовых ложек мелко нарубленного свежего зеленого лука.

Инструкция. Сыр и лук следует смешать с одной столовой ложкой муки. Яйца взбейте со сливками. Муку, разрыхлитель, паприку и соль соедините. Сливочное масло добавьте и разотрите в крошку. Влейте яичную смесь и перемешайте. Добавьте сыр с луком, снова перемешайте. Из полученного теста раскатайте блин толщиной в 3 см, затем нарежьте на 12 треугольников. Выложите на противень, смажьте яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, около 15 минут.

Читать также:  Как контролировать чувство голода

Картофельные сконы с сыром

Рецепт от Максима Трифонова, шеф-повара ресторана «Арника»

Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 2 картофелины, нарезанные кубиками, 100 г сливочного масла (дополнительно – для жарки), соль и черный перец по вкусу, 1 столовая ложка муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 100 г сыра, порезанного кубиками).

Инструкция. Картофель отварите в подсоленной воде почти до готовности, затем разомните в пюре. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Соедините муку, соль, разрыхлитель и перец, добавьте к картофельной массе. Дайте полученному тесту остыть в течение 20 минут, после чего раскатайте его в пласт толщиной 2 см. Посыпьте половину пласта сыром и сложите тесто пополам. Раскатайте тесто еще раз. Разрежьте на треугольники по диагонали. Нагрейте сковороду на среднем огне и обжаривайте сконы в 1 чайной ложке сливочного масла до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте к столу теплыми.

Пикантные сконы с беконом и горчицей

Ингредиенты: два ломтика бекона без кожи, 450 граммов муки, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка порошка горчицы, 110 граммов сливочного масла (нарезанного кубиками), одно взбитое яйцо, 50 миллилитров сливок, 200 миллилитров молока.

Инструкция. Поджарьте бекон до образования хрустящей корочки, дайте ему остыть и нарежьте на мелкие кусочки. Соедините муку, соль, разрыхлитель и горчичный порошок. Затем добавьте сливочное масло и перетрите в крошку. Смешайте взбитое яйцо, сливки и молоко. После чего соедините мучную смесь с яичной, добавьте бекон и тщательно перемешайте. Из полученного теста раскатайте пласт толщиной 2–3 см. С помощью формы вырежьте кружки диаметром 5 см, смажьте их яйцом и выпекайте около 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.