VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как правильно выбрать и хранить мясо для шашлыка перед майскими праздниками: советы специалиста

Планируете ли вы празднование майских дней или же вам не требуются продолжительные выходные для организации пикника? «Доктор Питер» поделится, как выбрать мясо для шашлыка, чтобы оно было не только вкусным, но и безопасным для здоровья.

Михаил Рукавец, возглавляющий технологическое направление исследований и разработок (RTE) в Группе «Черкизово», рассказал о действенных и простых советах, которые помогут сохранить мясо свежим и качественным до поездки на природу, предотвратив нежелательные последствия.

Как выбрать мясо: 5 правил

  1. Прежде всего следует обратить внимание на цвет. Свинина имеет нежно-розовый оттенок, курица – светло-бежевый, а говядина – насыщенный красный цвет . Свежее мясо характеризуется наличием жира белого или кремового оттенка, исключая желтоватый.

  2. Влажность и текстура играют важную роль. Поверхность мясного продукта должна быть умеренно влажной, но не липкой. Отпечаток от нажатия пальцем должен быстро выравниваться – это говорит о его свежести.

  3. Запах. Свежее мясо обладает приятным, чуть сладковатым ароматом. Кислый или резкий запах указывает на то, что продукт непригоден к употреблению.

  4. Прежде чем приобрести мясо в упаковке, необходимо убедиться в том, что упаковка не повреждена, а также проверить дату изготовления, состав продукта и рекомендации по его хранению.

  5. Выбирайте производителей с устоявшейся репутацией, гарантирующих качество продукции благодаря соблюдению стандартов и проходящим тщательную проверку.

Как правильно хранить

  • В холодильнике. Для сохранения качества мяса рекомендуется поддерживать температуру хранения в диапазоне от 0 до +4 °C, что соответствует расположению на нижней полке холодильника. Если мясо находится в заводской, герметичной упаковке, оно может храниться до истечения срока годности, который указан на этикетке. После открытия упаковки мясо следует обернуть пищевой пленкой или поместить в контейнер с крышкой, чтобы предотвратить его контакт с воздухом. В таком случае хранить мясо можно не дольше одного дня, независимо от его вида.

Читать также:  Как сохранить трезвость в новогодние праздники: советы токсиколога Кутушова

Необходимо соблюдать раздельное хранение продуктов. Мясо следует располагать отдельно от готовой пищи и овощей, чтобы предотвратить перекрестное заражение. Также рекомендуется разделять разные виды мясных продуктов.

  • В морозильнике сохранить мясо можно на несколько месяцев без потери качества. Для долгосрочного хранения (сроком до полугода) мясо должно находиться при температуре -18 °C и ниже. Используйте пакеты для заморозки, пищевую пленку или фольгу. Вакуумная упаковка — лучший вариант, так как она предотвращает контакт с воздухом и высыхание.

Чтобы избежать ненужной траты, разделяйте мясо на части меньшего размера при размораживании, беря столько, сколько потребуется для приготовления.

Как правильно размораживать

Положите мясо в холодильник на полку и дайте ему полностью оттаять – это наиболее безопасный метод. Альтернативный способ предполагает использование холодной воды: поместите мясо в пакете в емкость с холодной водой. Рекомендуется заменять воду каждые полчаса. Не рекомендуется размораживать мясные продукты при комнатной температуре, в микроволновой печи или с использованием горячей воды, так как это может негативно повлиять на их вкусовые качества и повысить вероятность размножения бактерий.