Скумбрия – один из наиболее ценных видов рыбы, так как она содержит большое количество полезных омега-3 жирных кислот, которые поддерживают работу мозга и способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Несмотря на привлекательный внешний вид, интересный вкус и высокую жирность, скумбрия остается недостаточно популярной и редко используется в домашней кулинарии, хотя из нее можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Она отлично подходит для приготовления паштетов, рилетов, рыбных пирогов и гамбургеров. Также ее можно употреблять в сыром виде в тартарах и севиче. Однако для этих целей требуется исключительно свежая рыба, выловленная в день приготовления.
Как готовить скумбрию
Скумбрию следует употреблять в пищу в течение короткого времени, так как она быстро портится. При выборе обращайте внимание на рыбу с плотной структурой, чистыми и ясными глазами, а также с блестящим телом.
Существуют различные способы приготовления скумбрии. Наиболее популярными являются запекание, гриль и обжаривание на сковороде.
Копченую скумбрию предпочитают многие, и ее также можно применять в домашней кулинарии, добавляя, к примеру, в салаты или используя для приготовления паштетов.
Приготовление скумбрии целиком
Скумбрию можно запекать, жарить или готовить на гриле. Рыбу можно фаршировать душистыми травами и специями. Приготовление рыбы целиком занимает больше времени, чем филе – приблизительно 20-30 минут в духовке. Однако такой способ позволяет получить блюдо с насыщенным ароматом.
Приготовление филе скумбрии
Приготовить скумбрию можно очень просто: достаточно быстро обжарить филе на сковороде после удаления костей. Не менее вкусным получается филе скумбрии, приготовленное на гриле – оно приобретает аппетитную, хрустящую корочку и сохраняет нежную мякоть. Филе хорошо подходит для маринования и приготовления в конфи.
С чем сочетается скумбрия
Скумбрия отличается насыщенным, ярко выраженным вкусом. Для его балансировки рекомендуется использовать продукты с деликатными, нежными ароматами, такие как свекла или огурец. Использование цитрусовых компонентов – лимона, лайма, апельсина или мандарина – позволяет идеально раскрыть вкус скумбрии. Кисломолочные продукты, например, ревень или крыжовник, помогают подчеркнуть свежесть рыбы и снизить ее маслянистость. Скумбрию можно вкусно сочетать с пикантными приправами и специями, например, с перцем чили, хреном и каперсами.
Не стоит использовать жирные, насыщенные соусы, так как они могут перебить тонкий вкус этого прекрасного блюда из рыбы.
Скумбрия с кольраби
Ингредиенты: 1 тушка скумбрии (обработанная), сок одного лимона, 50 граммов несоленого сливочного масла, 3 зубчика чеснока (нарезанные), 50 граммов лука-шалот (мелко порезанного), 1 корень корейской редьки (кольраби), 6 столовых ложек оливкового масла, 20 миллилитров хересного уксуса, 6 штук лука-порея (мелко порезанного), дольки лимона и чипсы из артишоков для украшения.
Инструкция. Растопите сливочное масло на сковороде, затем обжарьте чеснок и лук-шалот до мягкости. Кольраби очистите и нарежьте овощечисткой на очень тонкие полоски. Поместите их в миску, заправьте оливковым маслом, хересным уксусом и щепоткой соли. Разогрейте сковороду и обжарьте лук-порей до мягкости, добавьте к кольраби. Нагрейте духовку до 200 градусов. Скумбрию выложите на противень кожей вверх, приправьте солью и перцем, запекайте в духовке в течение 12-15 минут. Достаньте рыбу из духовки и сбрызните ее лимонным соком. Выложите на тарелку обжаренный с чесноком лук-шалот, затем скумбрию. Поверх рыбы выложите кольраби и лук-порей. Украсьте долькой лимона.
Хаш из копченой скумбрии с жареным перцем
Ингредиенты: 600 граммов рассыпчатого картофеля (очищенного и нарезанного кусками размером 3-4 см), 2 небольшие щепотки шафрана, 2 луковицы (нарезанные кубиками), 1 зубчик чеснока (измельченный), 25 граммов сливочного масла, немного рапсового масла, 1 чайная ложка сладкой копченой паприки, цедра одного лимона, 200 граммов копченой скумбрии без кожи (нарезать на мелкие кусочки), 5 яиц, 290 граммов жареного красного перца (нарезанного на кусочки), соус цацики по вкусу.
Инструкция. Сварите картофель в воде, приправив ее щепоткой шафрана. Затем слейте воду через дуршлаг. Разогрейте духовку до 200 градусов. Обжарьте лук и чеснок на смеси сливочного и рапсового масла до мягкости. Добавьте еще одну щепотку шафрана вместе с паприкой и готовьте еще одну минуту. Добавьте картофель и обжаривайте до образования хрустящей корочки. Добавьте цедру лимона, копченую скумбрию, одно яйцо. Выложите полученную массу на противень и выпекайте в духовке 15-20 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте оставшиеся четыре яйца. Подогрейте перец в небольшой кастрюле. Разложите картофельную смесь по тарелкам, добавьте обжаренное яйцо в каждую порцию, посыпьте теплым перцем. Подавайте блюдо с соусом цацики.
Скумбрия по-гречески
Ингредиенты: для приготовления потребуется: восемь небольших скумбрий (подготовленных), две моркови, две луковицы, четыре помидора, три зубчика чеснока, три лавровых листа, три столовые ложки оливкового масла, четыре веточки свежей петрушки, один лимон, полстакана сухого белого вина, морская соль и перец.
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Морковь очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук очистите и также нарежьте. Помидоры крупно порубите. Измельчите зубчики чеснока. Выложите рыбу, морковь, лук, помидоры, чеснок и лавровый лист в форму для запекания. Обильно приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем, полейте маслом. Мелко нарезанную петрушку распределите поверх рыбы. Добавьте лимонный сок, вино и немного воды. Запекайте в течение 30 минут или до готовности рыбы и овощей, а также до загустения соуса. Подавайте, полив лимонным соком.
Скумбрия в гранатовой глазури
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 40 мл гранатовой патоки, 40 мл жидкого меда, 1 апельсин, 4 филе скумбрии. Ингредиенты для салата: 2 свеклы, 1 маленькая красная луковица, укроп, 4 мандарина, 1 пучок свежего укропа.
Для приготовления соуса потребуется: 4 столовые ложки оливкового масла, один лимон, 1 столовая ложка гранатовой патоки и 1 чайная ложка жидкого меда.
Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте свеклу для салата. Каждый корнеплод заверните в фольгу и запекайте в духовке 40-45 минут или до мягкости. Дайте остыть. В большой миске соедините гранатовую патоку, мед и 40 мл апельсинового сока, после чего приправьте по вкусу. Положите скумбрию в полученную смесь и оставьте на 20 минут для маринования.
Приготовьте салат, очистив лук и мелко нашинковав его. Мандарины, предварительно очищенные, нарежьте кружочками и смешайте с луком, укропом и свеклой.
В небольшой миске соедините масло, лимонный сок, патоку и мед, затем тщательно перемешайте.
Извлеките филе скумбрии из маринада и поместите на противень, застеленный фольгой. Перелейте маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте пять минут или до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и не загустеет, чтобы образовывал пленку на поверхности ложки. Отставьте в сторону для использования в качестве глазури. Запекайте рыбу в духовке, пока ее кожа не приобретет золотистый цвет. Достаньте из духовки и покройте глазурью, затем приправьте. Заправьте салат винегретом и перемешайте, посыпьте укропом и подавайте вместе со скумбрией.
Тарталетки со спаржей и скумбрией
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 125 г спаржи, 150 г мягкого сыра, щепотка молотого перца чили, 15 г свежего эстрагона (дополнительно – для украшения), 375 г готового слоеного теста, 265 г копченого филе скумбрии (без кожи), 1 яйцо (взбитое), немного масла.
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. Нагрейте сковороду до высокой температуры и обжарьте спаржу в течение 5-6 минут, регулярно переворачивая. Крупно нарежьте спаржу. Смешайте мягкий сыр, перец чили и эстрагон. Раскатайте тесто и разрежьте его на 12 равных частей с помощью острого ножа. Обильно смажьте форму для кексов, состоящую из 12 отверстий, и заполните ее тестом, загибая края, чтобы они плотно прилегали. Далее заполните каждую формочку сырной смесью, кусочками рыбы и спаржи. Смажьте края взбитым яйцом и выпекайте в течение 30 минут. Подавайте, посыпав эстрагоном.