Присмотревшись к рецептам десертов, вы, вероятно, заметите, что среди них не так много вариантов для приготовления в горячем виде. По сути, любой пирог, будь то шарлотка или крамбл, можно подавать сразу после выпекания. Однако есть немало десертов, которые раскрывают свой вкус только в горячем состоянии. Мы поговорили с шеф-поварами и выбрали как традиционные (например, шоколадный фондан или креп-сюзет, приготовленные с поджеганием ликера), так и более необычные – финиковые пудинги, яблочный пирог с горячей карамелью и томленые в апельсиновом соусе кусочки фруктов и ягод.
Блинчики «Креп-сюзетт» с ягодами
Алексей Желнов – шеф-повар ресторана «Кому жить хорошо »:
«Креп-сюзетт, подаваемые с коньяком или ромом и ягодами, являются одним из самых изысканных горячих десертов, подходящих для любого случая и времени суток. Их можно приготовить, например, на завтрак, чтобы приятно удивить близких. Чтобы избежать лишних хлопот по утрам, советуем заранее вечером испечь тонкие блины. Тогда приготовление восхитительного завтрака не займет у вас больше 10 минут. И не стоит беспокоиться об алкоголе – он испаряется или фламбируется (поджигается), и от него не остается следа».
Ингредиенты (на 1 порцию): две ягоды голубики, два плода клубники, две-три ягоды малины, четыре блина, две столовые ложки сахара, две столовые ложки коньяка, двадцать пять граммов сливочного масла, триста миллилитров апельсинового сока.
Инструкция. Сверните готовые блины в форме конверта. В сковороде растопите сахар, добавьте масло, выложите блины и обжарьте с одной стороны. Влейте коньяк, выпарите его или зафламбируйте, добавьте половину сока апельсина, ягоды и готовьте 2 минуты. Переверните блинчики, чтобы они пропитались, выложите на подготовленную тарелку. Оставшийся сок налейте в сковороду, выпарите до состояния соуса и полейте блины сверху, украсьте ягодами.
Фрукты в апельсиновом соусе
Чэнь Юнцзян, шеф-повар ресторана Soluxe Club:
«Этот рецепт представляет собой облегченную вариацию популярного китайского десерта «Фрукты в карамели». Содержание сахара в нем значительно уменьшено, что позволяет не беспокоиться о влиянии на фигуру. При этом фрукты сохраняют все свои полезные свойства, включая витамины, минералы и клетчатку. Таким образом, десерт сочетает в себе сладость, диетичность и пользу. К тому же, состав десерта можно изменять по желанию. Например, киви можно заменить на грушу, а ананас – на зеленые яблоки».
Ингредиенты (на 1 порцию): в состав входят: 2-3 клубники, половина банана, 1 киви, 50 грамм ананаса, 1 столовая ложка апельсинового сока, 1 чайная ложка сахара и 2-3 столовые ложки воды.
Инструкция. Подготовьте фрукты, поместив их на 20 секунд в кипящую воду. Смешайте апельсиновый сок с сахаром и водой, выпаривайте в течение 3 минут, после чего добавьте фрукты и варите, периодически помешивая, еще 2 минуты.
Пудинг из фиников с карамелью
Режис Тригель, шеф-повар ресторана Food Embassy:
«Этот замысловатый рецепт больше похож на конструктор, позволяющий адаптировать его под ваши предпочтения или доступное время. Вы можете существенно облегчить процесс, приготовив только финиковые пуддинги с грецкими орехами. Если же у вас достаточно времени, кулинарного опыта и желания, блюдо можно усложнять, превращая этот оригинальный десерт в ресторанное угощение: добавьте заварной крем с имбирем и/или горячий карамельный соус».
Ингредиенты (на 10 порций): для приготовления потребуется: 175 г фиников без косточек, 300 мл черного чая, 400 г ванильного мороженого, листья мяты и зерна граната для украшения. Из теста: 50 г сливочного масла, 80 г тростникового сахара, 80 г мусковадо (сырой тростниковый сахар), 2 яйца, 3 г соды, 10 г разрыхлителя, 75 г грецких орехов, щепотка молотой корицы, 300 г муки. Для заварного крема с имбирем: 80 мл молока, 25 г сахарного песка, 1 желток, 10 г кукурузного крахмала, щепотка ванильного сахара, 100 мл сливок 15%-ной жирности, 10 мл сока имбиря. Для карамельного соуса: 75 г тростникового сахара, 40 г мусковадо, 140 мл сливок 15%-ной жирности, 115 г сливочного масла.
Инструкция. Финики нарезают кубиками размером 3-4 мм и выдерживают в чае около 20 минут. Для приготовления теста смешивают сливочное масло, тростниковый сахар и мусковадо. Затем добавляют яйца, соду, корицу и разрыхлитель. Взбивают миксером, постепенно добавляя муку. Добавляют измельченные в блендере грецкие орехи и вливают чай с финиками. Заполняют 10 силиконовых форм тестом, накрывают каждую пищевой пленкой. Готовят пудинги в мультиварке или пароварке в течение 1,5 часа при температуре 90° С. Для заварного крема молоко смешивают с сахарным песком, доводят до кипения и снимают с огня. Добавляют желток — осторожно, чтобы он не свернулся. Добавляют крахмал, ваниль и взбивают венчиком. Добавляют сливки и сок имбиря. В результате должна получиться масса средней консистенции. Для карамельного соуса тростниковый сахар высыпают в сотейник и растапливают на медленном огне до образования коричневого оттенка. Добавляют мусковадо, растапливают. Снимают с огня, вливают сливки, добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают. Остужают. При подаче выкладывают на тарелку горячий заварной крем, сверху — горячий пудинг, поливают карамельным соусом, добавляют шарик мороженого, украшают по желанию листиками мяты и зернами граната.
Сладкая пицца с клубникой и шоколадом
Виктор Апасьев, руководитель кухни в сети ресторанов «Руккола»:
«Сладкая пицца наверняка придется по вкусу детям любого возраста. Они и так любят пиццу, а в этой версии она дополняется клубникой, шоколадом и нежным сливочным кремом. Сложно представить себе более аппетитный десерт. Вы можете украсить блюдо любыми ягодами или кусочками фруктов, посыпать молочным, горьким или белым шоколадом, однако безе ничем заменить не стоит — с ним сладкая пицца получается просто восхитительной!»
Ингредиенты (на 1-2 порции): 50 граммов клубники, один яичный желток, 30 граммов сыра маскарпоне, 20 граммов сахара, 150 граммов готового теста для пиццы, 20 граммов тёртого шоколада, 70 миллилитров сливок с жирностью 22%, 20 граммов готовых безе, веточка свежей мяты.
Инструкция. Раскатайте тесто в тонкую лепешку круглой или прямоугольной формы и выпекайте в духовке около минуты при температуре 250° С. Для приготовления начинки взбейте сливки с сыром маскарпоне до образования пышной массы, затем добавьте сахар и яичный желток. Горячую выпечку смажьте кремом, сверху разложите слайсы клубники, кусочки безе и посыпьте тертым шоколадом. Украсьте пиццу листьями свежей мяты.
Яблочный пирог с горячей карамелью
Виктор Ерошенко, руководитель кухни ресторана «Честная кухня»:
«Этот пирог придется по вкусу даже тем, кто предпочитает десерты с небольшим количеством теста. Главное в нём — сочная яблочная начинка, щедро пропитанная горячей карамелью. Безусловно, это не диетический вариант, однако, благодаря минимуму теста и обилию яблок, он не так калорийен, как можно предположить. Добавление мороженого не обязательно, если вы стремитесь сократить потребление калорий, но сочетание горячего пирога и мороженого весьма удачно».
Ингредиенты (на 1 большой пирог): необходимые ингредиенты: 3,5 кг яблок, 600 г сахара, 20 г молотой корицы, 4 яйца, 310 г муки, 250 г сливочного масла, 200 мл сливок с жирностью 33%, 10 г разрыхлителя, 1 чайная ложка растительного масла, ванильное мороженое для подачи.
Инструкция. Яблоки для начинки нужно очистить, нарезать на восемь частей и обвалять в корице. Растопите 500 грамм сахара со 50 граммами сливочного масла, добавьте сливки, затем яблоки, покрытые корицей, и готовьте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, но сохранят форму долек. Отделите яблоки от карамели с помощью дуршлага, чтобы удалить излишки, и дайте им остыть. Для приготовления теста взбейте 200 грамм сливочного масла и 100 грамм сахара до образования воздушной, светлой массы, затем добавьте 3 яйца и перемешайте. Введите 300 грамм муки и разрыхлитель, замесите тесто. Разделите тесто на две части. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте одну часть теста и поместите в форму. Выпекайте в духовке в течение 7-10 минут при температуре 220° С. Затем выложите яблоки поверх теста и накройте вторым слоем теста. Смажьте поверхность яйцом, посыпьте сахаром и выпекайте до готовности в течение 20-30 минут. Разрежьте на порции и подавайте сразу же с ванильным мороженым.
В наших группах в социальных сетях вы найдете еще один рецепт – горячий шоколадный фондан от шеф-повара Мишеля Ломбарди.