В России селедка пользуется большой популярностью, что обусловлено ее включением в состав одного из самых востребованных новогодних салатов. К тому же, этот продукт может быть полезен для тех, кто заботится о своем здоровье.
Состав селедки
На 100-граммовую порцию:
-
калорийность — 158 ккал;
-
белки — 18 г;
-
жиры — 9 г;
-
углеводы — 0 г.
Оздоровит сердце, укрепит сосуды
Сельдь богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Этот вид рыбы способствует нормализации артериального давления, снижает концентрацию «плохого» холестерина и помогает предотвратить развитие атеросклероза. Помимо этого, селедка обладает противовоспалительными свойствами и помогает справиться с воспалительными процессами в организме.
Однако, стоит избегать чрезмерного употребления соленой селедки. Содержание соли в ней способно увеличить артериальное давление.
Укрепляет мозг и нервы
В недорогой рыбке содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Данные вещества поддерживают нормальное функционирование мозга и способствуют улучшению когнитивных способностей. Помимо этого, употребление сельди может помочь уменьшить вероятность развития деменции и других нейродегенеративных заболеваний.
А еще кислоты омега-3 в составе продукта укрепляют нервную систему и снижают уровень стресса.
Дает заряд солнечного витамина
О пользе витамина D в последние годы было сказано уже много. Особенно важно искать продукты с ним в составе в холодное время года, когда солнечного света сильно не хватает.
Витамин D способствует укреплению иммунной системы, поддерживает мышечный тонус и оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы. Также этот питательный элемент помогает снизить вероятность развития остеопороза и способствует нормализации артериального давления.
Защищает от анемии
В селедке содержится мощная доза витамина В12: в одной стограммовой порции содержится от четырех до пяти суточных норм.
Данный витамин способствует профилактике анемии и поддерживает нормальное состояние крови.
Укрепляет иммунитет
Сельдь богата селеном. Селен — это сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и предохраняющий клетки от преждевременного старения. Также этот минерал играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы.
Важно!
Чтобы селедка была полезна для организма, ее следует употреблять в сочетании с подходящими продуктами. По мнению специалистов не советуют есть рыбу одновременно с другими источниками белка — переработка такого сочетания продуктов может оказаться сложной задачей, особенно при наличии уже существующих проблем с пищеварением. Поэтому употребление селедки с яйцами, сыром и другими молочными продуктами нежелательно.