Чем полезна черешня
Когда сезон черешни в самом разгаре, мало кто задумывается о пользе этих крупных, сочных ягод. Однако она, безусловно, присутствует! «Черешня – это одно из тех редких лакомств, которым можно наслаждаться без чувства вины, — говорит Елена Шураева – врач-терапевт, нутрициолог, директор АНО «Центр здоровьесбережения БРИКС», член Российского научного медицинского общества терапевтов и Союза реабилитологов России. — Важно употреблять ягоды в умеренных количествах и сочетать их с полноценными блюдами.
В моей работе я часто использую черешню, которую обозначаю как «съедобная антиоксидантная сыворотка». Этот фрукт богат антиоксидантами и другими полезными компонентами, при этом его энергетическая ценность на 100 граммов не превышает 52 ккал.
Какие витамины и антиоксиданты присутствуют в черешне? Прежде всего, это:
- Содержащиеся в черешне антоцианы, такие как цианидин-3-рутинозид и пеларгонидин, достигают концентрации до 170 мг на 100 грамм продукта. Благодаря этим компонентам уменьшается окислительный стресс в эндотелии – ткани, выстилающей внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей. В связи с этим, после периода употребления черешни, люди, страдающие гипертонией, нередко отмечают стабилизацию артериального давления.
- Содержание калия составляет 233 мг на 100 грамм продукта. Он обладает мягким мочегонным эффектом, не приводящим к вымыванию магния из организма.
- Содержание мелатонина составляет приблизительно 1300 нанограмм на 100 граммов мякоти. Исследования, проведенные учеными из Университета штата Мичиган, демонстрируют, что употребление ягод перед сном способно уменьшить время, необходимое для засыпания, на 25-30 минут.
- Содержание витамина С составляет 15 мг на 100 граммов продукта. В целом, это невысокий показатель, однако в сочетании с полифенолами витамин С хорошо усваивается».
Черешня также богата органическими кислотами, витаминами A, B1, B2, E, PP, флавоноидами и другими полезными компонентами.
Черешня: состав витаминов и микроэлементов
Нутриент |
Количество |
% от суточной нормы в 100 г съедобной части |
КБЖУ черешни |
||
Калорийность черешни |
52 ккал |
|
Белки |
1,1 г |
1,4% |
Жиры |
0,4 г |
0,7% |
Углеводы |
10,6 г |
4,8% |
Пищевые волокна (клетчатка) |
1,1 г |
5,5% |
Витамины и антиоксиданты |
||
Витамин В4 |
6,1 мг |
1,2% |
Витамин В9 |
4 мкг |
1% |
Витамин С |
15 мг |
16,7% |
Витамин К |
2,1 мкг |
1,8% |
Витамин РР |
0,5 мг |
2,5% |
Микро- и макроэлементы |
||
Железо |
1,8 мг |
10% |
Йод |
2 мкг |
1,3% |
Медь |
60 мкг |
6% |
Селен |
1,8 мкг |
3,3% |
Кобальт |
1 мкг |
10% |
Фтор |
2 мкг |
0,1% |
Калий |
233 мг |
9,3% |
Кальций |
33 мг |
3,3% |
Магний |
24 мг |
6% |
Сера |
10,6 мг |
1,1% |
Фосфор |
28 мг |
3,5% |
Углеводы в черешне |
||
Моно- и дисахариды (сахара) |
10,5 г |
|
Глюкоза |
5,5 г |
|
Сахароза |
0,6 г |
|
Фруктоза |
4,5 г |
|
Жирные кислоты |
||
Омега-3 жирные кислоты |
0,026 г |
2,9% |
Омега-6 жирные кислоты |
0,027 г |
0,6% |
Гликемический индекс черешни — 25 |
Коротко о главном! В сезон черешни в России — с конца мая по конец июля — ягоду обязательно нужно включать в свое меню. Польза и вред черешни обусловливаются содержанием в ней органических кислот, витаминов, антиоксидантов и сахаров.
Черешня: влияние на женское здоровье
Черешня богата витамином С, который играет ключевую роль в поддержании женской красоты. Этот витамин способствует здоровью кожи, оберегая ее от воздействия солнечного света. Кроме того, он укрепляет защитные силы организма и способствует увеличению продолжительности жизни.
В листьях черешни содержится витамина С даже больше, чем в ягодах, что делает чай из них полезным средством при простудных заболеваниях. Регулярное чаепитие может способствовать более быстрому выздоровлению.
Черешня богата клетчаткой, способствующей нормализации работы пищеварительной системы и служащей эффективным средством профилактики запоров. Это особенно ценно для людей, следящих за своим весом или стремящихся к снижению массы тела.
Употребление черешни не представляет опасности для здоровья женщин, при условии умеренного потребления.
Польза черешни для мужчин
Основная причина снижения качества жизни у современного мужчины – стресс. Помочь в борьбе с ним способны ягоды черешни. Витамины группы В, содержащиеся в плодах, в сочетании с калием и магнием оказывают положительное воздействие на нервную систему и способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Черешня содержит калий, который способствует снижению повышенного артериального давления, а железо и фосфор помогают предотвратить анемию, болезни почек и печени.
Оценить пользу черешни непросто, поэтому в сезон сбора урожая ее целесообразно добавлять в рацион.
В какой мере допустимо употреблять черешню ежедневно
Рекомендуемое потребление различается в зависимости от пола, возраста и детского возраста:
- «Дети 3-6 лет могут употреблять не более 150 г ягод в день, — предупреждает Елена Шураева, — и обязательно после основного приема пищи — чтобы не провоцировать вздутие живота.
- Школьники и взрослые женщины могут есть 200-250 г в сутки в качестве самостоятельного перекуса или десерта. Этого достаточно, чтобы перекрыть суточную потребность в марганце и получить половину дневной нормы клетчатки.
- Мужчины, занимающиеся спортом, или те, кто испытывает сильный стресс могут съедать до 300 г черешни в день. «Лишние» 50 г добавят порядка 150 мг калия, очень полезного для миокарда».
На заметку! Сколько сахара в черешне, любители сладкого часто обращают внимание на этот продукт. В сотой грамме продукта содержание общего сахара составляет 21,1 грамма.
По каким причинам стоит воздержаться от употребления этой ягоды
«Несмотря на явную пользу, существуют категории людей, которым следует употреблять черешню с осторожностью или вовсе воздержаться от ее употребления, — отмечает Елена Шураева. — К ним относятся те, у кого в истории болезни:
- Людям с инсулинозависимым диабетом важно учитывать содержание углеводов в пище, выраженное в хлебных единицах (200 грамм черешни приблизительно соответствуют 2 ХЕ).
- При образовании оксалатных камней в почках рекомендуется употреблять до 100 граммов черешни не более двух раз в неделю.
- Во время обострения синдрома раздраженного кишечника рекомендуется временно отказаться от употребления ягод, поскольку фруктаны, содержащиеся в них, могут усугубить болевые ощущения и вызвать повышенное газообразование».
На заметку! Что такое черешня? Это один из видов плодов вишни, принадлежащий к семейству Розоцветных. Ягода культивируется во многих государствах. В Турции и Иране она считается символом благополучия, а в Японии пользуется уважением, подобно цвету сакуры.
Черешня: вкус и польза в каждом блюде. Подборка лучших рецептов
Мы расскажем о рецептах, позволяющих сохранить полезные свойства черешни, сделать питание более интересным и способствовать снижению веса.
1. Фруктовый суп с черешней
Освежающий суп – идеальное блюдо в знойный летний день. Этот ароматный десерт с нотками корицы придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 250 г ванильного йогурта
- 250 г молока
- 200 г черешни
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. уксуса бальзамико
- 1 ч. л. корицы
- 4 листика мяты
Инструкция. Соедините молоко и йогурт, тщательно взбейте. Добавьте листья мяты и уберите в холодильник на 10 минут. Отделите косточки от черешни, поместите ягоды в миску, залейте их уксусом и поставьте в холодильник на 10 минут. Перед подачей смешайте обе смеси, добавьте измельченные орехи и корицу. Подавайте в охлажденном виде.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
3,64 |
5,65 |
8,31 |
97,22 |
2. Овсяные блины с творогом и черешней
Следуя этому рецепту, можно приготовить два овсяных блина с диаметром 24 см, что соответствует двум полноценным порциям.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 30 г простокваши
- 40 г овсяной муки
- по 1 щепотке соды и соли
- 60 г творога 1,8%
- 10 г меда
- 50 г черешни
Инструкция. Для приготовления теста в глубокую емкость налейте простоквашу, добавьте соду и дайте постоять одну минуту. Затем добавьте два яйца, овсяную муку и соль. Тщательно перемешайте. В результате должно получиться примерно 150 мл блинного теста. Разделите его на две равные части и выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием диаметром 24 см. Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, можно использовать обычную, предварительно смазав дно кистью, используя растительное масло.
Для приготовления начинки смешайте творог, мед и черешню без косточек. Выложите начинку в горячие, только что приготовленные блины и сверните их в форме конверта. Подавайте блюдо сразу после приготовления.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
9 |
4,65 |
12,53 |
128,8 |
3. Куриная печень с маринованной черешней
Это изысканное блюдо способно удовлетворить вкусы самых требовательных ценителей кулинарии, и при этом оно отличается низким содержанием калорий.
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени
- 1 лимон
- 250 г черешни
- для вкуса используйте 1 столовую ложку гранатового соуса, который при желании можно заменить соусом «Наршараб»)
- 1 ст. л. оливкового масла для соуса + 2 ст. л. для жарки
- листья салата
- соль, черный перец
Инструкция. Смешайте лимонный сок, гранатовый соус и столовую ложку оливкового масла, тщательно перемешайте. Заправьте черешню, из которой предварительно удалены косточки. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на тридцать минут.
Печень промойте, обсушите, приправьте солью и перцем по вкусу, затем обжарьте на оливковом масле до полной готовности. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. На тарелки разложите листья салата, сверху поместите маринованную черешню (предварительно удалив маринад) и готовую куриную печень. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
7,49 |
6,03 |
6,31 |
108,11 |
4. Рис с куриным филе в черешневом соусе
Предлагаем изысканный рецепт блюда французской кухни, идеально подходящий для романтического вечера вдвоём.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 150 г черешни
- 70 мл красного полусладкого вина
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- 2 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. крахмала
- 2 ст. л. воды
- 300 г отварного риса
- соль, черный перец
Инструкция. Соедините куриное филе с солью, черным перцем и паприкой, дайте ему настояться в течение получаса. Поместите филе в пакет для запекания, добавьте 1 столовую ложку растительного масла, закройте пакет с обеих сторон и сделайте несколько надрезов для выхода пара. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут. Параллельно отварите рис.
В сотейник налейте столовую ложку растительного масла, вино и поставьте на небольшой огонь. Две столовые ложки воды используйте для разведения крахмала, тщательно перемешайте получившуюся смесь и вливайте в сотейник, постоянно помешивая. Готовьте, не прекращая помешивание, до загустения соуса. В соус, не убирая его с огня, добавьте черешню без косточек и прогревайте еще пять минут.
Аккуратно выложите отваренный рис, порцию филе и полейте блюдо приготовленным соусом.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
11,23 |
2,55 |
8,78 |
110,58 |
Вам интересно узнать больше рецептов, способствующих укреплению здоровья? и получите полный доступ к нашим кулинарным программам и уникальному контенту на темы здорового образа жизни.
5. Гаспачо с черешней
Насыщенный и освежающий гаспачо — прекрасный выбор для ежедневного обеда. При необходимости его удобно взять с собой на работу в термосе!
Ингредиенты:
- 600 г черешни
- 700 г мясистых помидоров
- 100 мл воды
- 3 шт. болгарского перца
- 0,5 шт. сладкого красного лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 см. свежего корня имбиря
- 5 листиков мяты
- 2 ломтика белого хлеба
- 50 мл лимонного сока
- 100 мл оливкового масла
- соль, черный молотый перец
- 6 кубиков льда
Инструкция. Смешайте лимонный сок с водой и замочите в этом растворе белый хлеб. Удалите косточки из черешни. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, а затем нарежьте мякоть. Очистите лук и чеснок, удалите сердцевину из болгарских перцев. Очистите имбирь и натрите его на терке.
В сотейник поместите черешню, помидоры, нарезанный болгарский перец, красный лук, чеснок, натертый имбирь, листья мяты и белый хлеб, а также лед. Тщательно измельчите все ингредиенты погружным блендером, затем добавьте соль и перец по вкусу. Охладите в холодильнике в течение двух часов.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
1,06 |
4,49 |
6,1 |
67,84 |
6. Салат с черешней и курицей
Изысканный и нежный салат станет прекрасным выбором для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 300 г черешни
- 2 куриных филе
- 1 спелое авокадо
- 1 сладкий красный лук
- 200 г салатных листьев
- 1 ст. л. зерненной горчицы
- 6 ст. л. оливкового масла
- 3 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- соль, черный перец
Инструкция. Смешайте оливковое масло, горчицу, мед, лимонный сок, соль и черный перец по вкусу, тщательно взбейте до получения однородной массы. Куриное филе покройте полученной заправкой и дайте ему промариноваться в течение 15 минут. Зарезервируйте оставшуюся заправку.
Поместите куриное филе в рукав и запекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 30-35 минут. После остывания нарежьте мясо на некрупные кусочки.
Красный лук необходимо тонко нарезать, затем полить 1 столовой ложкой приготовленной заправки и выдержать 10 минут. Из черешен и авокадо удалите косточки. Мякоть авокадо нарежьте дольками и сбрызните 1 столовой ложкой оставшейся заправки.
Начните с выкладывания салатных листьев на дно салатницы, затем полейте их остатками заправки. Сверху расположите все заранее подготовленные ингредиенты и немедленно подавайте салат.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
8,72 |
7,9 |
6,1 |
131,72 |
7. Салат с черешней, сыром и руколой
Любители здорового образа жизни непременно оценят этот салат, и он займет достойное место в их рационе.
Ингредиенты:
- 50 г салата корн
- 200 г черешни
- 50 г руколы
- 100 г мягкого сыра
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, черный перец
Инструкция. Удалите косточки из черешни. Салат корн, рукола и мягкий сыр нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты выложите в салатницу. Приготовьте заправку: смешайте горчицу, винный уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу, взбейте до получения однородной массы. Заправьте салат и перемешайте. Подавайте к столу сразу.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
2,18 |
12,29 |
6,95 |
145,98 |
8. Ягодный табуле
Это блюдо пользуется большой популярностью в восточных странах. В качестве основного ингредиента в него зачастую добавляют булгур, а также кускус и киноа. Сегодня мы будем готовить его с использованием киноа. Предлагаемый рецепт рассчитан на три порции.
Ингредиенты:
- 300 г киноа
- 450 мл воды + для замачивания киноа
- 100 г черешни
- 200 г клубники
- 100 г миндаля
- по 4 веточки мяты и базилика
- 2 ст. л. апельсинового сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. меда
- 0,5 ч. л. апельсиновой цедры
Инструкция. Залейте киноа холодной водой и дайте ему настояться в течение 10 минут. Затем воду слейте, залейте киноа 450 мл свежей воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и, периодически помешивая, варите 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
Черешню очистите от косточек, клубнику нарежьте на 2-3 части. Миндаль измельчите, отделите листья мяты и базилика от стеблей и мелко порубите их.
В салатницу поместите киноа, затем добавьте черешню и клубнику, миндаль, мяту и базилик. Сделайте заправку, смешав апельсиновый и лимонный соки, мед и апельсиновую цедру. Заправьте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
4,8 |
5,78 |
16,59 |
143,05 |
9. Лимонад из черешни
Яркий и освежающий лимонад – отличный способ получить заряд бодрости!
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 250 г черешни
- 4 ст. л. меда
- 0,7 л. минеральной воды (с газом или без)
- кубики льда
Инструкция. Черешню очистите от косточек и поместите ягоды в чашу блендера. Лимон ошпарьте кипятком, разрежьте пополам и удалите косточки. Одну половинку лимона отложите, а из второй выжмите сок и добавьте вместе с жмыхом в чашу блендера. Влейте минеральную воду и тщательно взбейте. Процедите через сито и уберите напиток в холодильник на 30 минут.
Положите кубики льда в кувшин, нарежьте оставшуюся половинку лимона полукольцами, влейте охлажденный лимонад и немедленно подавайте.
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
0,41 |
0,09 |
10,87 |
45,05 |
10. Черешневый табуле
Оригинальный рецепт представлен врачом-терапевтом и нутрициологом Еленой Шураевой.
Ингредиенты:
- 60 г сухого булгура
- 150 г черешни без косточек
- 1 огурец
- ½ пучка петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- сок ½ лимона
- щепотка соли
Инструкция. Залейте булгур кипятком в пропорции один к двум, дайте настояться в течение двадцати минут, затем остудите. Огурец нарежьте кубиками, черешню – на четвертинки, зелень мелко порубите. Соедините все ингредиенты, заправьте маслом и лимонным соком, добавьте соль. Держите в холодильнике не более 24 часа, так табуле станет еще вкуснее!
КБЖУ на 100 г блюда:
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность |
3,09 |
2,67 |
14,15 |
97,98 |
Насладились аппетитными угощениями? Пришло время заняться физической активностью! собраны лучшие видеоуроки по 60+ направлениям фитнеса. Начните заниматься прямо сейчас под руководством тренеров международного класса!
FAQ: также спрашивают о черешне
— Возможно ли употребление черешни людям с сахарным диабетом второго типа?
Людям, страдающим сахарным диабетом, не следует избегать черешни. Более того, она способна принести пользу их здоровью. Ягоды содержат вещества антоцианы, которые способны связывать свободные радикалы, повреждающие клетки организма, и снижают воспаление. Поэтому черешню можно смело включать в свое меню, однако делать это нужно в первой половине дня и не натощак, а после основного приема пищи.
— Можно ли есть черешню при похудении?
Черешня может быть прекрасным десертом при похудении и поддержании веса. Полезными будут и диетические блюда, приготовленные с ее использованием. Тем не менее, необходимо следить за калорийностью всего рациона, чтобы суточная норма калорий не была превышена.
— Полезна ли замороженная черешня?
Когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные, добавляя их в смузи или используя в кулинарных рецептах. Замороженная черешня по вкусу немного уступает свежим ягодам, однако при соблюдении технологии заморозки и условий хранения содержание витаминов и минералов сохраняется практически без изменений.
— Что произойдет, если употребить большое количество черешни?
Употребление ягод в количестве, превышающем рекомендованную суточную дозу, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея, поэтому важно не злоупотреблять черешней.