Долмио – это знакомое название для всех, кто любит итальянские томатные соусы. Традиционно он создается из помидоров и базилика с добавлением специй. Несколько баночек этой заготовки пригодятся на зиму для пиццы, салатов, пасты и других блюд. Предлагаем вашему вниманию подборку из 8 лучших рецептов!
1. Классический соус Долмио на зиму
Для его создания потребуется несколько часов, однако это не потребует значительных усилий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 3 килограмма помидоров, 600 граммов болгарского перца, 1,5 грамма молотого красного перца, 2 столовые ложки орегано, 2 столовые ложки базилика, соль и сахар.
Приготовление: Тщательно вымой и нарежь овощи на удобные куски. Измельчи их блендером до состояния пюре и переложи в кастрюлю. Добавь специи, соль и сахар по вкусу, затем доведи до кипения. Готовь соус на медленном огне в течение полутора часов, не забывая периодически помешивать. Разлей его в стерилизованные банки.
2. Соус Долмио с луком и чесноком
Насыщенный, ароматный и острый – магазинный кетчуп не может сравниться с ним по вкусу!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 4 килограмма помидоров, одна головка чеснока, 500 граммов лука, по половине пучка базилика и петрушки, 200 граммов томатной пасты, 100 миллилитров виноградного или яблочного уксуса, 100 граммов сахара, 1 столовая ложка соли, итальянские травы, острый красный перец, паприка.
Приготовление: Снимите кожицу с помидоров. Одну половину измельчите в блендере, а другую – нарежьте мелкими кубиками. Соедините обе части, доведите до кипения и варите на медленном огне около часа.
Нарежь лук и чеснок, затем обжаривай их до появления золотистой корочки. Добавь к помидорам вместе с томатной пастой, солью и сахаром. Провари еще 20 минут. Введи все специи, мелко нарезанную зелень и уксус, и провари соус Долмио еще 20 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Соус Долмио с баклажанами и шампиньонами
Если вы ищете что-то более изысканное и увлекательное, этот рецепт для вас!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: один килограмм помидоров, одна луковица, один баклажан, полторыста граммов шампиньонов, четыре зубчика чеснока, двадцать граммов соли, пятьдесят миллилитров растительного масла, сахар и специи.
Приготовление: Подготовь овощи и грибы: вымой и нарежь их. Обжарь лук с грибами на масле до появления золотистой корочки, затем добавь баклажаны и готовь до мягкости. Добавь специи по вкусу. Помидоры измельчи блендером, чеснок пропусти через пресс, и добавь остальные ингредиенты к обжаренной зажарке. Дай соусу потомиться еще 20-30 минут, после чего разлей его по стерилизованным банкам.
4. Соус Dolmio с луком и болгарским перцем
Чтобы придать аромату большей выразительности и глубины, используйте одну ложку копченой паприки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3,5 килограмма помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов болгарского перца, 200 граммов томатной пасты, 2 столовые ложки соли, 100 граммов сахара, один пучок базилика, половина головки чеснока, 5 столовых ложек винного уксуса, а также специи.
Приготовление: Нарежь лук и чеснок и обжаривай их до мягкости. Помидоры мелко поруби и протуши отдельно до загустения. Болгарский перец и базилик нарежь, добавь томатную пасту и все компоненты, за исключением уксуса. Соус туши около 20 минут. Добавь уксус, прокипяти еще 5 минут и заполни Долмио в стерилизованные банки.
5. Соус Долмио с луком и морковью
В качестве базы можно использовать соус, приготовленный согласно традиционному рецепту, или любой другой томатный соус, который вам нравится.
Тебе понадобится: 500 мл томатного соуса, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка муки, 1 корень сельдерея, 1 корень петрушки, половина пучка базилика.
Приготовление: Овощи и коренья необходимо измельчить и обжарить до мягкости. Муку следует отделить и слегка обжарить на сухой сковороде, затем добавить к овощам и тщательно перемешать. После этого влейте томатный соус и добавьте стакан воды, доведите до кипения и тушите до загустения. Незадолго до завершения приготовления добавьте измельченный базилик и чеснок. Готовый соус закатывают в стерилизованные банки.
6. Соус Долмио с зеленью на зиму
В качестве альтернативы базилику можно использовать и другую зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм помидоров, 3 луковицы, по половине пучка укропа и петрушки, 1 головка чеснока, 20 граммов сахара, 1 лавровый лист, 20 граммов соли, 1 столовая ложка паприки, а также специи.
Приготовление: Помидоры вымойте и нарежьте произвольно, затем пропустите их через мясорубку. Лук мелко поруби и обжарь до золотистого цвета, добавь измельченный чеснок и 5-6 столовых ложек кипятка, после чего протуши еще 10 минут.
Доведи томатную массу до кипения, добавь лук и вари на небольшом огне в течение получаса. Добавь соль, сахар, специи и мелко нарезанную зелень, провари еще 5 минут и закатай томатную массу в стерильные банки.
соус Долмио можно приготовить дома и заготовить на зиму
Этот рецепт отличается простотой приготовления, но не уступает во вкусовых качествах.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма помидоров, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 200 грамм базилика, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью мясорубки. Добавь масло, соль, сахар и специи, отмерив их по вкусу. Доведи смесь до кипения и вари соус в течение получаса на небольшом огне. Закатайте его в банки, предварительно стерилизованные.
8. Соус Долмио с грибами
В качестве альтернативы помидорам в собственном соку допускается использование свежего томатного пюре.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 500 грамм помидоров в собственном соку, 250 грамм шампиньонов, одна луковица, столовая ложка базилика, столовая ложка яблочного уксуса, соль, сахар и специи.
Приготовление: Нарежь лук и шампиньоны и обжарь до золотистого цвета. Добавь измельченные помидоры вместе с соком и туши соус в течение 15 минут. Посоли, добавь сахар, специи и базилик по вкусу. Влей уксус, добавь Долмио и туши еще 3 минуты, затем закрой банки, предварительно стерилизованные.