Поездки на поезде обладают особым шармом. Ритмичный стук колес, чай в чашке с металлическим держателем, живописные пейзажи за окном…
Для многих людей лапша быстрого приготовления давно стала неотъемлемой частью образа жизни, связанного с железной дорогой. В ситуациях, когда под рукой есть только кипяток, а холодильник недоступен, это блюдо представляется отличным вариантом для перекуса.
Но, увы, такой лапшой долго сыт не будешь. Какие продукты стоит взять в поездку, чтобы не испытывать голод и при этом придерживаться принципов здорового питания? Разберемся вместе с экспертом.
Какие факторы следует учитывать при выборе продуктов для поездки? В дорогу необходимо взять продукты, которые:
-
долго хранится без холодильника (8–12 часов, а иногда и дольше);
-
легко упаковывается;
-
не проливается;
-
быстро и удобно съедается (желательно без столовых приборов);
-
сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и витаминам.
Вариант 1. Мясо и белковая еда
Этот прием пищи обеспечит ощущение насыщения на длительное время. Рекомендуем взять с собой куриную грудку или филе индейки. Приготовьте ее без добавления соуса, нарежьте на отдельные порции, дайте остыть и заверните в фольгу, поместите в контейнер с герметичной крышкой или упакуйте в вакуумный пакет. В таком виде курицу можно хранить в течение 12-18 часов.
Также в дорогу можно взять с собой произведения вневременной классической литературы — вареные яйца. Также они хорошо сохранятся при транспортировке домашние котлетки или тефтели из мяса индейки или курицы.
Кроме того, можно сделать питательные сэндвичи с мясной или рыбной начинкой . А еще можно приготовить рулетики из лаваша, куриного филе и овощей. Также можно обратить внимание на твердые сорта сыра: он тоже хорошо переносит перевозки.
Вариант 2. Овощи и фрукты
Какой сбалансированный рацион можно составить, исключив продукты, богатые клетчаткой? Рекомендуется взять с собой нарезанные овощные палочки: морковь, огурцы, перец, сельдерей, помидоры черри . В герметичных контейнерах эти товары сохранят свои свойства даже при длительной транспортировке на поезде.
Это позволит избежать повреждений во время транспортировки яблоки, груши, бананы, сливы, мандарины . Не рекомендуется брать в дорогу фрукты с высоким содержанием сока, такие как ягоды, персики и абрикосы.
Сладкоежкам можно присмотреться к сухофруктам. Курага, изюм, чернослив, финики — отличные варианты для перекусов.
Вариант 3. Источники углеводов
Углеводы обеспечивают нас энергией. Рис и макароны неудобно брать с собой в поезд. А вот кускус или булгур с овощами и оливковым маслом станут прекрасным вариантом гарнира. Еще можно положить в сумку орехи, злаковые батончики, несладкие галеты, хлебцы, цельнозерновой хлеб. Неплохо сохранится и вареная гречка с растительным маслом.
Вариант 4. Легкие перекусы
В поезд можно брать с собой йогурт или творог — если эти продукты будут съедены в первые часы после отправления. Также можно взять с собой несладкие маффины или запеканку в силиконовых формочках. Омлет также можно сделать и завернуть в лаваш.
Также можно заранее нарезать огурцы, помидоры, оливки, отварной кускус и сыр фета и взять с собой порцию масла в отдельной таре — тогда сможете приготовить себе в поезде салат. А еще можно положить с собой хумус и нарезать к нему палочки овощей.
Что не стоит брать
-
Продукты, которые легко портятся, такие как колбасные изделия, салаты с майонезом и молочные продукты, требуют соблюдения особых условий хранения, например, использования термосумки.
-
Жидкие блюда, такие как супы, бульоны и рагу с подливками, способны пролиться и привести к загрязнению.
-
Рыбные консервы с резким запахом.