Мисо суп с грибами и тофу
Рецепт от Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster
Игредиенты: необходимые ингредиенты: 250 г бульона мисо, 30 г тофу, 15 г грибов шиитаке, 10 г шпината, перо зеленого лука, 1 чайная ложка имбиря, нарезанного соломкой, веточка базилика.
Для приготовления мисо-бульона потребуется: 20 г пасты мисо, 300 г воды, 1-2 шампиньона, 1 морковь, половина луковицы, зубчик чеснока, 1 чайная ложка соевого соуса, 1-2 капли кунжутного масла.
Инструкция. Для приготовления мисо-бульона овощи необходимо тщательно промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками, после чего отварить до мягкости. Далее в бульоне следует растворить пасту мисо, соевый соус и кунжутное масло.
«Тофу нарежьте кубиками размером 1,5×1,5 см, шпинат разделите на листья и тщательно промойте. Зеленый лук мелко порубите, шитаки нарежьте тонкими ломтиками, базилик оторвите от стеблей. Выложите подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку и полейте горячим мисо-бульйоном.
Тофу-хоренсо
Рецепт Юрий Тимофеев, шеф-повар ресторана-паба «ГудСтори”
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 100 грамм тофу, 50 грамм листьев шпината, 3 зубчика чеснока, 20 грамм тайского кисло-сладкого соуса, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки крахмала и 20 грамм кунжута.
Нарежьте тофу кубиками размером 2×2 см, окуните в тайский кисло-сладкий соус и обваляйте в крахмале. Обжарьте тофу на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом в течение четырех минут до образования хрустящей корочки. Переложите на тарелку.
В той же сковороде обжарьте листья шпината до состояния хрустящих чипсов, после чего выложите их на тофу. Затем приготовьте чипсы из чеснока: нарежьте чеснок тонкими ломтиками и обжарьте в той же сковороде до образования хрустящей корочки. Разложите чипсы из чеснока поверх шпината и посыпьте кунжутом.
Яки-тофу
Рецепт Юрий Тимофеев — шеф-повар ресторана-паба «ГудСтори”
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 100 г тофу, 2 столовые ложки крахмала, 20 г репчатого лука, один зубчик чеснока, по 30 г болгарского перца зеленого и красного цвета, по 3 г стручкового перца чили зеленого и красного цвета, 20 г зеленого лука, 1 столовая ложка острого китайского соуса.
Инструкция. Нарежьте тофу кубиками размером 3 сантиметра, затем обмакните в соус и обваляйте в крахмале. Обжарьте на растительном масле в сильно разогретой сковороде до образования хрустящей корочки и отложите.
Нарежьте лук тонкими перьями, болгарский перец — крупными кусками, а зеленый лук и перец чили — тонкими ломтиками. Обжарьте их на сковороде. После этого добавьте тофу в ту же сковороду и полейте соусом. Осторожно перемешайте и готовьте на среднем огне, пока соус не станет гуще, примерно две минуты.
На тарелку выложите тофу и овощи, сверху посыпьте зеленым луком, нарезанным тонкими перьями.
Яичница-болтунья с тыквой, куркумой и тофу
Жанин Донофрио, автор книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 ярких рецептов на растительной основе для любого приема пищи»
Ингредиенты. 1/2 стакана миндального молока, 2 столовые ложки пищевых дрожжей, 2 зубчика чеснока, 1/4 чайной ложки куркумы, 1/4 чайной ложки молотого кумина, 1/4 чайной ложки дижонской горчицы, соль по вкусу, 1 столовая ложка оливкового масла, половина луковицы, 150 граммов тыквы, 340 граммов тофу, 1 консервированный печеный сладкий перец, щепотка перца. Для подачи: 1 авокадо, долька лимона, 8 пшеничных лепешек, щепотка микрозелени.
Инструкция. В небольшой емкости соедините миндальное молоко, пищевые дрожжи, измельченный чеснок, куркуму, кумин, горчицу и соль.
В просторной сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Нарежьте кубиками репчатый лук и очищенную тыкву, приправьте солью и перцем, выложите на сковороду и обжаривайте до мягкости в течение 5 минут. Отожмите тофу и раскрошите его руками, после чего добавьте в сковороду. Также выложите маринованный перец, нарезанный кубиками, и обжаривайте все вместе 3–5 минут, чтобы тофу прогрелось со всех сторон. Уменьшите огонь до минимума, добавьте смесь на основе миндального молока. Готовьте 3 минуты, периодически помешивая, затем снимите с огня. Приправьте по вкусу.
Ломтики авокадо сбрызните лимонным соком и посолите. Лепешки прогрейте на сухой сковороде. Авокадо подавайте к скрэмблу вместе с тортильями. Скрэмбл посыпьте микрозеленью.
Карри с цветной капустой
Рецепт, предложенный Анной Смит, автором книги «Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов»
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 200 грамм тофу, 1 литр кокосового молока, 2 столовые ложки кокосового масла, 100 грамм смеси дикого риса и риса басмати, 200 грамм цветной капусты, 8 томатов черри, 2 сладких перца, 100 грамм вареного нута, горсть зеленого горошка, смесь специй карри, небольшой кусочек сушеного перца чили, соль – по вкусу.
ОБЛОЖКА
Инструкция. Сварите рис до готовности и уберите в сторону. Все овощи нарежьте кубиками, а кочаны цветной капусты оставьте целыми, стебли крупно порубите. Добавьте в капусту смесь специй карри (начните с чайной ложки и пробуйте), влейте молоко и тушите, периодически помешивая. Добавьте отваренный нут и зеленый горошек. Продолжайте приготовление на медленном огне еще 20–30 минут.
Овощи в кокосовом молоке и рис следует подавать раздельно, чтобы гости могли смешать эти компоненты прямо в тарелке. Порции можно украсить свежими листьями кинзы.