Чем полезны абрикосы
«Абрикосы — это сочные, ароматные и очень вкусные фрукты, — отмечает Тамара Рау, диетолог-нутрициолог, консультант по питанию. — Помимо изысканного вкуса, они также характеризуются замечательными питательными качествами. Ниже приведены основные полезные компоненты, которые содержатся в них:
- Калий. Данный минерал способствует поддержанию нормального кровяного давления и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Витамин А. Абрикосы, подобно другим фруктам и овощам с желто-оранжевой окраской, богаты бета-каротином. В организме этот пигмент трансформируется в витамин А, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, обеспечении хорошего зрения и нормальной работе иммунитета.
- Витамин С. Данное вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, помогая организму нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов. Кроме того, оно поддерживает иммунную систему и оказывает положительное влияние на общее самочувствие.
- Пищевые волокна. Фрукты богаты клетчаткой, способствующей поддержанию здоровой пищеварительной системы, предотвращению запоров и снижению уровня холестерина».
Абрикосы в меню правильного питания
«По словам Татьяны Рау, сбалансированное питание предполагает употребление продуктов, приносящих максимальную пользу здоровью. Не стоит злоупотреблять абрикосами даже в период их созревания. Несмотря на то, что их гликемический индекс невысок – всего 34, они содержат натуральные сахара, и чрезмерное употребление может спровоцировать увеличение веса. Если вы надеетесь, что, употребляя много абрикосов, вы сможете сделать запас витаминов, это не получится, поскольку водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а сразу используются или выводятся из него. В небольших количествах эти фрукты будут полезны как взрослым, так и детям. Важно употреблять их не натощак, а в качестве десерта после еды.
При приготовлении варенья значительная часть полезных веществ абрикосов разрушается, поэтому я рекомендую рассмотреть альтернативные способы их использования:
- Свежие плоды. Ничто не может заменить вкус созревшего фрукта. Их можно использовать в различных блюдах и закусках, например, добавлять в салаты, йогурт, овсяную кашу или использовать для приготовления оладий.
- Приготовление соусов и дрессингов. Абрикосы могут послужить основой для соуса к салату или гарнира к морепродуктам.
Абрикосовый сезон длится недолго, поэтому советую заготовить их на зиму, высушив или заморозив.
Что предпочтительнее — сушеные или замороженные абрикосы? Безусловно, замороженные. Абрикосы богаты водорастворимыми витаминами, и в процессе сушки значительная их часть может быть потеряна. Зато при замораживании практически все полезные вещества остаются нетронутыми. Сушеные абрикосы, в свою очередь, удобны для транспортировки, например, в дорогу или на работу, а также могут применяться в выпечке, мюсли или смузи. Замороженные плоды способны заменить десерт и используются для приготовления освежающих смузи или добавления в выпечку».
Интересные ПП-рецепты
Используя эти сочные и ароматные плоды, можно не только создавать варенье и выпечку, но и готовить освежающие летние супы, кисло-сладкие соусы к мясу, питательные каши на завтрак, салаты и освежающие сорбеты.
Салат из киноа с орехами
Приготовить киноа можно разными способами: в кастрюле, мультиварке или в духовке. Вне зависимости от выбранного метода, каша получится рассыпчатой и аппетитной. Она имеет слегка сладковатый вкус с оттенками орехов, что делает её прекрасным дополнением к фруктам.
Совет! Чтобы придать киноа более насыщенный вкус, перед приготовлением обжарьте крупу на сухой сковороде в течение нескольких минут.
Ингредиенты:
- 150 г киноа
- 5 шт. абрикосов
- 2 горсти орехов
- 2-3 веточки мяты
- 3 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Сварите крупу. Фрукты нарежьте на дольки (для улучшения вкуса кашу можно дополнить персиками). Переложите кашу в глубокое блюдо, добавьте нарезанные плоды и полейте оливковым маслом. Орехи, например, обжаренный фундук, измельчите в ступке и посыпьте ими блюдо. Украсьте листиками мяты. При желании кашу можно сбрызнуть яблочным уксусом.
Салат с куриной грудкой
Изысканное и питательное блюдо с деликатным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки
- 10 абрикосов
- 2 шт. черешкового сельдерея
- 70-100 г рукколы
- 50 г орехов
- 2 ст. л. йогурта
- 0,5 ч. л. меда
- 0,5 ч. л. горчицы
Инструкция. Отварите грудку, затем нарежьте ее ломтиками. На тарелку выложите рукколу, грудку, абрикосы, нарезанные кубиками, и черешки сельдерея. Смешайте йогурт, мед и горчицу, чтобы получилась заправка, и полейте ею блюдо. Сверху посыпьте орехами, такими как фисташки.
Сорбет
Сорбет – прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой и любит летние десерты. В отличие от традиционного мороженого, он готовится без использования молочных ингредиентов, используя только фруктовый или ягодный сок и пюре. Освежающий абрикосовый сорбет с нотками мяты – отличное решение в жаркий летний день!
Ингредиенты:
- 300 г абрикосов
- 50 г сахара
- 150 мл воды
- 2-3 веточки мяты
Инструкция. В кипящую воду добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Пока сироп варится, мелко нарежьте мяту. После приготовления сироп снимите с огня, немного остудите, добавьте нарезанную мяту и дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите. Абрикосы измельчите в блендере до состояния однородного пюре и смешайте с мятным сиропом. Взбейте венчиком. Фруктовую массу переложите в контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа. Готовый сорбет разложите по креманкам и украсьте мятой.
Важно! Чтобы сорбет не затвердел и насытился воздухом, его следует перемешивать лопаткой каждые полчаса.
Пастила
Пастила представляет собой натуральный и аппетитный продукт, обладающий длительным сроком хранения при комнатной температуре, если хранить его в герметичной упаковке.
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов
- 40 г сахара
Инструкция. Разогрейте духовку до 50 градусов. Измельчите фрукты в блендере. Смешайте пюре с сахаром и тщательно перемешайте. Распределите пюре ровным слоем на противне, покрытом пергаментной бумагой. Подсушивайте в духовке в течение 4-5 часов. Готовая пастила должна быть сухой, но не ломкой. Сверните подсушенную пастилу в рулеты и нарежьте на кусочки длиной 3 см.
Овсяная каша с творогом
Предлагаемая каша с творогом и фруктами – отличный способ начать день летом: она одновременно полезна, вкусна и насыщена. Для приготовления можно использовать любые ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
- 0,5 ст. овсяных хлопьев
- 1,5 ста. воды
- 3 абрикоса
- 1 персик
- 4 ст. л. нежирного творога
- 2 ч. л. меда
- 2 ч. л. льняного семени
Инструкция. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности. Фрукты нарежьте порционными кусочками. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте творог и мед, тщательно перемешайте. Сверху выложите нарезанные фрукты. Посыпьте льняными семенами. Таким образом, вкусный и питательный завтрак готов к употреблению!
Запеченные с медом абрикосы
Эти плоды способны выступать в качестве отдельного десерта, заменяя варенье, или служить основой для соуса к основным блюдам. Запекание сладких плодов с ароматными травами добавляет соусу или десерту изысканные пряные оттенки.
Ингредиенты:
- 400 г абрикосов
- 100 г жидкого меда
- 1 щепотка мускатного ореха
- две щепотки высушенного розмарина и шалфея
Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите фрукты в один слой срезом вверх. Равномерно полейте их медом и посыпьте специями. Выпекайте в течение 20 минут.
Овощной салат с сыром
Этот насыщенный летний микс из овощей и фруктов с сыром фета порадует любителей необычных вкусовых комбинаций.
Ингредиенты:
Для салата:
- 2 помидора (желтый и красный)
- 4-5 абрикосов
- 1 крупный огурец
- 1 болгарский перец
- 40 г оливок без косточек
- 80 г сыра фета
- 2-3 пера зеленого лука
- 2 веточки петрушки
Для заправки:
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. меда
- 0,5 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. смеси средиземноморских трав
- 1 зубчик чеснока
Инструкция. Овощи – помидоры, огурцы и перец – нарежьте мелкими кубиками, абрикосы – дольками, оливки – тонкими кольцами. Зеленый лук и петрушку измельчите, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты переложите в салатник. В отдельной емкости смешайте компоненты для заправки, тщательно перемешайте ложкой до получения однородной консистенции. Полейте салат заправкой, посолите. Добавьте сыр и перемешайте. Готовое блюдо можно подавать!
Кисло-сладкий соус
Этот ароматный кисло-сладкий соус станет отличным акцентом для запеченного мяса и птицы. Благодаря сочетанию кислых яблок и сладких абрикосов, соус обладает фруктовым вкусом с освежающей кислинкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг абрикосов
- 0,5 кг кислых яблок
- 1 небольшая луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 250 мл воды
- 30 г сливочного масла
- 3 бутона гвоздики
- 0,5 ч. л. куркумы молотой
- 1 ч. л. сахара
Инструкция. Нарежьте фрукты крупными кусочками и измельчите их в блендере. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю, добавьте воду и доведите на слабом огне до кипения. Затем добавьте куркуму, гвоздику и измельченный чеснок, соль и сахар. Готовьте на медленном огне около 30 минут, пока соус не загустеет.
Холодный суп на овсяном молоке
Этот необычный холодный суп станет отличным дополнением к рациону тех, кто устал от окрошки и свекольников.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев
- 1,3 л воды
- 2 абрикоса
- 0,5 банана
- 1 яблоко
- 2 щепотки корицы
- 1 ч. л. меда
Инструкция. Чтобы приготовить овсяное молоко, залейте хлопья 200 мл воды и на ночь поместите в прохладное место. Утром добавьте 500 мл воды, взбейте при помощи блендера, добавьте еще 500 мл воды и снова взбейте. Процедите молоко через несколько слоев марли, при желании добавьте мед. Фрукты нарежьте кубиками. Залейте 250 мл овсяного молока, посыпьте корицей.
Суфле
Воздушное суфле можно изготовить как в порционных формочках, так и в одной большой.
Ингредиенты:
- 3/4 ст. апельсинового сока
- 150 г абрикосов
- 6 яичных белков
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ст. сахара
Инструкция. В кастрюлю небольшого размера поместите абрикосы и залейте апельсиновым соком. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне в течение 10 минут. Остудите полученную смесь и взбейте ее блендером. Поставьте в прохладное место. Формочки для суфле смажьте сливочным маслом.
Взбейте белки в отдельной емкости, постепенно добавляя лимонный сок, ваниль и сахар. Продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков. Аккуратно соедините лопаткой взбитые белки с фруктовой смесью. Выложите полученную массу в формочки и выпекайте в духовке при температуре 250 градусов до появления золотистой корочки.