VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

10 полезных рецептов с абрикосами: супы, салаты и соусы

Чем полезны абрикосы

«Абрикосы — это сочные, ароматные и очень вкусные фрукты, — отмечает Тамара Рау, диетолог-нутрициолог, консультант по питанию. — Помимо изысканного вкуса, они также характеризуются замечательными питательными качествами. Ниже приведены основные полезные компоненты, которые содержатся в них:

  • Калий. Данный минерал способствует поддержанию нормального кровяного давления и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А. Абрикосы, подобно другим фруктам и овощам с желто-оранжевой окраской, богаты бета-каротином. В организме этот пигмент трансформируется в витамин А, который играет важную роль в поддержании здоровья кожи, обеспечении хорошего зрения и нормальной работе иммунитета.
  • Витамин С. Данное вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, помогая организму нейтрализовать разрушительное воздействие свободных радикалов. Кроме того, оно поддерживает иммунную систему и оказывает положительное влияние на общее самочувствие.
  • Пищевые волокна. Фрукты богаты клетчаткой, способствующей поддержанию здоровой пищеварительной системы, предотвращению запоров и снижению уровня холестерина».

Абрикосы в меню правильного питания

«По словам Татьяны Рау, сбалансированное питание предполагает употребление продуктов, приносящих максимальную пользу здоровью. Не стоит злоупотреблять абрикосами даже в период их созревания. Несмотря на то, что их гликемический индекс невысок – всего 34, они содержат натуральные сахара, и чрезмерное употребление может спровоцировать увеличение веса. Если вы надеетесь, что, употребляя много абрикосов, вы сможете сделать запас витаминов, это не получится, поскольку водорастворимые витамины не накапливаются в организме, а сразу используются или выводятся из него. В небольших количествах эти фрукты будут полезны как взрослым, так и детям. Важно употреблять их не натощак, а в качестве десерта после еды.

При приготовлении варенья значительная часть полезных веществ абрикосов разрушается, поэтому я рекомендую рассмотреть альтернативные способы их использования:

  • Свежие плоды. Ничто не может заменить вкус созревшего фрукта. Их можно использовать в различных блюдах и закусках, например, добавлять в салаты, йогурт, овсяную кашу или использовать для приготовления оладий.
  • Приготовление соусов и дрессингов. Абрикосы могут послужить основой для соуса к салату или гарнира к морепродуктам.

Абрикосовый сезон длится недолго, поэтому советую заготовить их на зиму, высушив или заморозив.

Что предпочтительнее — сушеные или замороженные абрикосы? Безусловно, замороженные. Абрикосы богаты водорастворимыми витаминами, и в процессе сушки значительная их часть может быть потеряна. Зато при замораживании практически все полезные вещества остаются нетронутыми. Сушеные абрикосы, в свою очередь, удобны для транспортировки, например, в дорогу или на работу, а также могут применяться в выпечке, мюсли или смузи. Замороженные плоды способны заменить десерт и используются для приготовления освежающих смузи или добавления в выпечку».

Читать также:  Вкусные и полезные блюда на пару: похудение без ограничений

Интересные ПП-рецепты

Используя эти сочные и ароматные плоды, можно не только создавать варенье и выпечку, но и готовить освежающие летние супы, кисло-сладкие соусы к мясу, питательные каши на завтрак, салаты и освежающие сорбеты.

Салат из киноа с орехами

Приготовить киноа можно разными способами: в кастрюле, мультиварке или в духовке. Вне зависимости от выбранного метода, каша получится рассыпчатой и аппетитной. Она имеет слегка сладковатый вкус с оттенками орехов, что делает её прекрасным дополнением к фруктам.

Совет! Чтобы придать киноа более насыщенный вкус, перед приготовлением обжарьте крупу на сухой сковороде в течение нескольких минут.

Ингредиенты:

  • 150 г киноа
  • 5 шт. абрикосов
  • 2 горсти орехов
  • 2-3 веточки мяты
  • 3 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Сварите крупу. Фрукты нарежьте на дольки (для улучшения вкуса кашу можно дополнить персиками). Переложите кашу в глубокое блюдо, добавьте нарезанные плоды и полейте оливковым маслом. Орехи, например, обжаренный фундук, измельчите в ступке и посыпьте ими блюдо. Украсьте листиками мяты. При желании кашу можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Салат с куриной грудкой

Изысканное и питательное блюдо с деликатным вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки
  • 10 абрикосов
  • 2 шт. черешкового сельдерея
  • 70-100 г рукколы
  • 50 г орехов
  • 2 ст. л. йогурта
  • 0,5 ч. л. меда
  • 0,5 ч. л. горчицы

Инструкция. Отварите грудку, затем нарежьте ее ломтиками. На тарелку выложите рукколу, грудку, абрикосы, нарезанные кубиками, и черешки сельдерея. Смешайте йогурт, мед и горчицу, чтобы получилась заправка, и полейте ею блюдо. Сверху посыпьте орехами, такими как фисташки.

Сорбет

Сорбет – прекрасный выбор для тех, кто следит за фигурой и любит летние десерты. В отличие от традиционного мороженого, он готовится без использования молочных ингредиентов, используя только фруктовый или ягодный сок и пюре. Освежающий абрикосовый сорбет с нотками мяты – отличное решение в жаркий летний день!

Ингредиенты:

  • 300 г абрикосов
  • 50 г сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 веточки мяты

Инструкция. В кипящую воду добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. Пока сироп варится, мелко нарежьте мяту. После приготовления сироп снимите с огня, немного остудите, добавьте нарезанную мяту и дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите. Абрикосы измельчите в блендере до состояния однородного пюре и смешайте с мятным сиропом. Взбейте венчиком. Фруктовую массу переложите в контейнер и поместите в морозильную камеру на 3 часа. Готовый сорбет разложите по креманкам и украсьте мятой.

Важно! Чтобы сорбет не затвердел и насытился воздухом, его следует перемешивать лопаткой каждые полчаса.

Пастила

Пастила представляет собой натуральный и аппетитный продукт, обладающий длительным сроком хранения при комнатной температуре, если хранить его в герметичной упаковке.

Читать также:  Секреты питания известных футболистов

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 40 г сахара

Инструкция. Разогрейте духовку до 50 градусов. Измельчите фрукты в блендере. Смешайте пюре с сахаром и тщательно перемешайте. Распределите пюре ровным слоем на противне, покрытом пергаментной бумагой. Подсушивайте в духовке в течение 4-5 часов. Готовая пастила должна быть сухой, но не ломкой. Сверните подсушенную пастилу в рулеты и нарежьте на кусочки длиной 3 см.

Овсяная каша с творогом

Предлагаемая каша с творогом и фруктами – отличный способ начать день летом: она одновременно полезна, вкусна и насыщена. Для приготовления можно использовать любые ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ста. воды
  • 3 абрикоса
  • 1 персик
  • 4 ст. л. нежирного творога
  • 2 ч. л. меда
  • 2 ч. л. льняного семени

Инструкция. В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности. Фрукты нарежьте порционными кусочками. Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте творог и мед, тщательно перемешайте. Сверху выложите нарезанные фрукты. Посыпьте льняными семенами. Таким образом, вкусный и питательный завтрак готов к употреблению!

Запеченные с медом абрикосы

Эти плоды способны выступать в качестве отдельного десерта, заменяя варенье, или служить основой для соуса к основным блюдам. Запекание сладких плодов с ароматными травами добавляет соусу или десерту изысканные пряные оттенки.

Ингредиенты:

  • 400 г абрикосов
  • 100 г жидкого меда
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • две щепотки высушенного розмарина и шалфея

Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите фрукты в один слой срезом вверх. Равномерно полейте их медом и посыпьте специями. Выпекайте в течение 20 минут.

Овощной салат с сыром

Этот насыщенный летний микс из овощей и фруктов с сыром фета порадует любителей необычных вкусовых комбинаций.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 2 помидора (желтый и красный)
  • 4-5 абрикосов
  • 1 крупный огурец
  • 1 болгарский перец
  • 40 г оливок без косточек
  • 80 г сыра фета
  • 2-3 пера зеленого лука
  • 2 веточки петрушки

Для заправки:

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. меда
  • 0,5 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. смеси средиземноморских трав
  • 1 зубчик чеснока

Инструкция. Овощи – помидоры, огурцы и перец – нарежьте мелкими кубиками, абрикосы – дольками, оливки – тонкими кольцами. Зеленый лук и петрушку измельчите, чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты переложите в салатник. В отдельной емкости смешайте компоненты для заправки, тщательно перемешайте ложкой до получения однородной консистенции. Полейте салат заправкой, посолите. Добавьте сыр и перемешайте. Готовое блюдо можно подавать!

Читать также:  Рекомендации по здоровому питанию от профессиональных поваров

Кисло-сладкий соус

Этот ароматный кисло-сладкий соус станет отличным акцентом для запеченного мяса и птицы. Благодаря сочетанию кислых яблок и сладких абрикосов, соус обладает фруктовым вкусом с освежающей кислинкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 кг кислых яблок
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 250 мл воды
  • 30 г сливочного масла
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. куркумы молотой
  • 1 ч. л. сахара

Инструкция. Нарежьте фрукты крупными кусочками и измельчите их в блендере. В кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Переложите фруктовое пюре в кастрюлю, добавьте воду и доведите на слабом огне до кипения. Затем добавьте куркуму, гвоздику и измельченный чеснок, соль и сахар. Готовьте на медленном огне около 30 минут, пока соус не загустеет.

Холодный суп на овсяном молоке

Этот необычный холодный суп станет отличным дополнением к рациону тех, кто устал от окрошки и свекольников.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 1,3 л воды
  • 2 абрикоса
  • 0,5 банана
  • 1 яблоко
  • 2 щепотки корицы
  • 1 ч. л. меда

Инструкция. Чтобы приготовить овсяное молоко, залейте хлопья 200 мл воды и на ночь поместите в прохладное место. Утром добавьте 500 мл воды, взбейте при помощи блендера, добавьте еще 500 мл воды и снова взбейте. Процедите молоко через несколько слоев марли, при желании добавьте мед. Фрукты нарежьте кубиками. Залейте 250 мл овсяного молока, посыпьте корицей.

Суфле

Воздушное суфле можно изготовить как в порционных формочках, так и в одной большой.

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. апельсинового сока
  • 150 г абрикосов
  • 6 яичных белков
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ст. сахара

Инструкция. В кастрюлю небольшого размера поместите абрикосы и залейте апельсиновым соком. Доведите до кипения, затем варите на слабом огне в течение 10 минут. Остудите полученную смесь и взбейте ее блендером. Поставьте в прохладное место. Формочки для суфле смажьте сливочным маслом.

Взбейте белки в отдельной емкости, постепенно добавляя лимонный сок, ваниль и сахар. Продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков. Аккуратно соедините лопаткой взбитые белки с фруктовой смесью. Выложите полученную массу в формочки и выпекайте в духовке при температуре 250 градусов до появления золотистой корочки.