Салат из перца с фетой и помидорами
Этот салат гораздо привлекательнее привычного овощного, который обычно не пользуется большим успехом на новогоднем столе. «Когда мне необходимо произвести впечатление, я делаю этот салат: он очень прост в приготовлении, но выглядит превосходно», – пишет Юлия Высоцкая – актриса, телеведущая, кулинарный эксперт и создательница книги «Активное меню. Рецепты для тех, кто стремится к здоровью, красоте и успеху».
Ингредиенты (на 3 порции). необходимые ингредиенты: 250 г томатов черри, один красный сладкий перец, один желтый сладкий перец, 100 г феты, нарезанной кубиками, пять веточек базилика, две столовые ложки сухих прованских трав, одна и половина чайной ложки куркумы, одна чайная ложка сладкого молотого красного перца.
Необходимые ингредиенты для приготовления: 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 5 веточек свежего тимьяна, 10 горошин черного перца, небольшое количество морской соли.
Инструкция. Обжарьте сладкий перец на гриле или запеките в духовке, затем поместите его на несколько минут в пластиковый пакет. После того как перец пропарится, удалите с него кожицу, выньте сердцевину с семенами, а мякоть нарежьте длинными полосками.
Помидоры черри нужно разрезать пополам. Смешайте куркуму с молотым красным перцем. Одну половину кубиков феты обваляйте в получившейся смеси, а вторую – в прованских травах.
Для приготовления заправки необходимо растереть черный перец в ступке вместе с небольшим количеством соли и листьями тимьяна. Затем добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, тщательно перемешайте и разделите полученную заправку на две равные части.
Очистите чеснок, измельчите с помощью чеснокодавилки или мелко нарежьте и добавьте в одну часть заправки. Сладкий перец обваляйте в заправке с чесноком, а половинки помидоров – во второй части заправки. Выложите перец, томаты и фету в миску, аккуратно перемешайте и украсьте базиликом.
Шашлычки с лимонными артишоками
Одна порция этой оригинальной закуски включает в себя 12 граммов белка. Рецепт таких шашлычков разработал Джейми Оливер, известный телеведущий, кулинар и автор книги «Все для праздника: от закусок до коктейлей».
Ингредиенты (на 4 порции). один лимон, четыре веточки тимьяна, одна столовая ложка жидкого меда, оливковое масло, соль и перец по вкусу, шесть консервированных артишоков, пятьдесят граммов сыра фета, десять тонких ломтиков вяленого мяса.
Инструкция. Осторожно проткните лимон ножом со всех сторон и поместите его в кастрюлю с кипящей водой. Варите 40 минут, пока он не станет полностью мягким. Извлеките лимон шумовкой и переложите на доску, дайте ему немного остыть. После этого разрежьте его пополам и выскребите мякоть в миску. Добавьте тимьян, мед и достаточно масла для получения заправки. Приправьте солью и перцем.
Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне, затем выложите артишоки и обжарьте со всех сторон до появления темных подпалин. После того, как они подсохнут и обжарятся, разрежьте их пополам вдоль и полейте лимонной заправкой. Фету нарежьте кубиками, вяленое мясо нарежьте полосками и сверните в рулеты.
Артишоки можно нанизывать на шпажки или небольшие шампуры, чередуя их с кубиками феты и полосками вяленого мяса.
Запеченный гусь с пареной капустой
Во многих национальных кухнях птица является традиционным блюдом для праздничного стола, и русская не исключение. «Гусь, запеченный с яблоками, – это классическое сочетание», – отмечает Анна Жукова — владелица сети ресторанов, специализирующихся на русской кухне, и автор книги «Праздник по рецепту. Ваши любимые блюда от поваров Золотого кольца России», ставшей бестселлером» и создательница этого рецепта. – Мы же приготовим птицу с другим гарниром, чтобы заодно вспомнить незаслуженно забытый рецепт народного лакомства – пареной капусты».
Ингредиенты (на 3-4 порции). для приготовления потребуется: 1 тушка гуся (вес 3-4 кг), 1 вилок белокочанной капусты, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу. Для маринада: 10 литров воды, 500 грамм соли, по 50 грамм зелени петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, чеснока, по 10 грамм черного и душистого перца горошком. Инструкция. Для приготовления маринада прокипятите в небольшом объеме воды соль, специи и зелень. Полученный раствор добавьте к остальной воде (10 литров) и поместите в него тушку гуся, предварительно промытую и вымоченную в течение суток.
Извлеките гуся из маринада и промокните его насухо. Поместите тушку в форму, подходящую для запекания, предварительно плотно перевязав ноги и крылья кулинарными нитками или узкой лентой. Оберните птицу фольгой и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 2,5-3 часа, в зависимости от ее размера. Затем достаньте гуся из духовки, снимите фольгу, полейте его соком и жиром, скопившимся на противне. Верните блюдо в духовку еще на 15-20 минут, чтобы оно приобрело золотистую корочку. Готовое блюдо подавайте, декорируя его зеленью и овощами.
Пока гусь томится в духовке, приготовьте пареную капусту. Разрежьте кочан капусты на несколько частей вдоль по кочерыжке. Куски уложите рядами в глиняный горшок (или глубокую форму), слегка посолите и полейте растительным маслом. Налейте в горшок (форму) немного воды (слой ее на дне должен быть 2-2,5 см), сверху укройте капустным листом. Поставьте горшок в духовку на 3-4 часа при температуре 180°С. Капуста должна стать светло-коричневого цвета. Подавайте ее горячей или холодной.
Взбитый творог с клубникой
Как правило, в новогоднюю ночь до десерта не доходят. Однако, если вы приготовите это блюдо по рецепту Юлии Высоцкой, я уверена, что гости съедят его еще до наступления полуночи.
Ингредиенты (на 2 порции). для приготовления потребуется: 250 граммов зерненого творога, 50 граммов печенья, 5-6 ягод клубники, 4-5 веточек мяты, 100 миллилитров сливок, 0,5 столовой ложки сахарной пудры, 0,5 столовой ложки ванильного экстракта.
Инструкция. Измельчите печенье в блендере до состояния мелкой крошки. Творог взбейте с помощью погружного блендера. Добавьте к творогу сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт, затем еще раз взбейте. В бокалы выложите по 2 столовые ложки крошки из печенья, а сверху – творожно-ванильную массу. Ягоды клубники разрежьте на четыре части. Выложите клубнику на творог и украсьте листами мяты.