Выяснилось, что основной проблемой свежего продукта является его высокая степень всасывания углеводов. Употребление стакана сока, богатого витаминами и антиоксидантами, также предоставляет нам дополнительную дозу сахара. Однако, в отличие от цельных фруктов, соки практически лишены клетчатки, которая не обладает энергетической ценностью, поэтому их калорийность на единицу массы значительно выше. Например, средняя чашка винограда содержит 62 ккал, в то время как такой же объем сока дает больше 100 ккал.
Сейчас это кажется забавным, но в середине 1990-х годов активно рекламировали ананасовый сок, утверждая в газетах, что в нем содержится бромелайн – вещество, которое, как считалось, способно сжигать жир. Вскоре на рынке появилось множество биологически активных добавок на основе ананаса, предназначенных специально для снижения веса. Однако на самом деле бромелайн – это фермент, расщепляющий белки, и не имеет никакого воздействия на жировые отложения. Ананасовые пищевые добавки способны лишь оказывать положительное влияние на пищеварение. Кроме того, ананасовый сок – один из самых сладких, поэтому похудение, сопровождаемое его употреблением во время еды, практически невозможно. Или, например, была широко распространена история о том, как в 2006 году фотомодель Джордан избавилась от 13 лишних килограммов, набранных во время беременности, благодаря соковой диете Джейсона Вейла. Но суть в том, что Джордан, помимо соков, придерживалась строгой диеты с низким содержанием углеводов и тренировалась с тренером трижды в неделю?
В целом, похудение с помощью соков – нереально. Однако, использование соков для набора веса вполне возможно. Так, Барри Попкин, эксперт в области питания из Университета Северной Каролины Чапел Хилл, полагает, что один стакан сока по сути не отличается от стакана сладкой газировки: он не несет никакой пользы, а содержит от 110 до 180 дополнительных килокалорий. По его словам, чрезмерное употребление сладких напитков является одной из причин распространенности ожирения в США. Кроме того, исследователи из Университета Джонса Хопкинса недавно сделали вывод о том, что соки не помогают справиться с чувством голода.
С увеличением потребления витамина С возможно нарушение усвоения витамина В 12, витамин С играет важную роль в кроветворении и функционировании нервной системы. Управление по вопросам питания и лекарств США советует внимательно изучать состав продуктов и разбавлять соки водой. Ежедневная потребность человека во витамине С составляет 60 мг, что соответствует содержанию в половине стакана апельсинового сока.
Но и это далеко не полный перечень. Недавно исследователи из Университета Северной Каролины Чапел Хилл выявили в моем любимом грейпфрутовом соке фуранокумарин — соединение, которое снижает эффективность антигистаминных, противовирусных, антибиотиков, стероидных гормонов и множества других лекарственных средств. В результате они скапливаются в крови, что увеличивает вероятность возникновения нежелательных реакций и передозировки. А кроме того, многочисленные исследования показывают, что грейпфрутовый сок может провоцировать рак груди у женщин в период менопаузы.
В целом, предпочтительнее употреблять фрукты в натуральном виде: один апельсин, к примеру, обеспечивает 12% суточной потребности в клетчатке и содержит лишь 12 граммов сахара. В то время как в стакане апельсинового сока, для приготовления которого требуется три-четыре апельсина, содержится 26 граммов сахара, а клетчатки не обнаружено. Поэтому я, похоже, решила отказаться от соков. Ну, почти отказаться – полностью лишать себя удовольствия не стоит. Хотя, конечно, лучше есть свежие фрукты – они вкуснее и полезнее. Да и фруктовое блюдо на столе выглядит гораздо привлекательнее.
Содержание питательных веществ в свежевыжатых соках
(указанные данные в процентах рассчитаны на один стакан объемом 250 мл)
* Суточный рацион, составляющий 2 тысячи килокалорий, был принят в качестве основы для расчета процентов от нормы.
** Пищевая ценность соков из цитрусовых представлена для напитков, приготовленных с помощью соковыжималки для цитрусовых.
*** Показатели питательности соков из моркови, сельдерея и яблок предоставлены для напитков, произведенных с использованием центробежного метода экстракции сока.
**** Информация о питательной ценности томатного и ананасового соков представлена для пастеризованных напитков в упаковках.