Сыроедение — по сути, разновидность вегетарианства. Данный подход к питанию подразумевает употребление в пищу продуктов, таких как овощи, фрукты, корнеплоды, орехи, грибы, водоросли, крупы, бобовые и проростки, которые не подвергались тепловой обработке, превышающей 46 градусов. Такие методы приготовления, как варка, жарка, запекание и копчение, а также любая химическая обработка пищи, большинству приверженцев сыроедения совершенно не подходят. Соленья и маринады также не пользуются у них популярностью, однако быструю заморозку и сушку они, напротив, поддерживают – вяленые помидоры и сухофрукты с удовольствием включаются в их рацион.
В зависимости от принципов организации питания, сыроедов можно разделить на монотрофов, придерживающихся строгого рациона, умеренных и фрутерианцев. Сторонники сыроедения придерживаются принципов раздельного питания, предполагающих употребление только одного вида продукта за один прием пищи. Более умеренные последователи этой системы допускают включение в рацион около 25% продуктов, подвергшихся щадящей обработке, например, приготовленных на пару. Фрутерианцы, как следует из названия, в основном питаются фруктами.
Особая ветвь — плотоядное сыроедение. Среди приверженцев этого направления, которые именуют себя «сыроедами эпохи палеолита», насчитывается немногочисленная аудитория. Их рацион состоит преимущественно из сырого мяса и рыбы, эпизодически дополняется жиром животных, фрукты употребляются крайне редко, овощи – в виде соков, а в сезон добавляются ягоды.
Сторонники сыроедения в первую очередь ссылаются на законы эволюции. Как биологический вид, мы не эволюционировали для употребления в пищу вареные и жареные продукты. Согласно научным исследованиям, проведенным выдающимся физиологом Александром Уваровым (1926–1991), основной способ переваривания пищи у человека – это аутолиз, или саморастворение, а не растворение желудочным соком, как полагают многие).
Когда растительная пища попадает в желудок в непереработанном виде, она способна к саморасщеплению, не требуя значительных усилий со стороны организма. Такая пища также отличается высоким содержанием клетчатки, которая служит питанием для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике и поддерживающих нормальное пищеварение. Использование желудочного сока для переваривания – это крайняя мера со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимая для защиты от «мертвой» еды, подвергшейся термической обработке. В процессе такой обработки разрушаются ценные ферменты, витамины и микроэлементы, участвующие в пищеварении. В то же время формируются нежелательные химические соединения: трансжиры, в организм человека попадают канцерогены, свободные радикалы, диоксин. Все эти вещества токсичны и способны вызывать серьезные заболевания. Ежедневно, выводя из организма яды, содержащиеся в пище, мы расходуем свои ресурсы и подвергаем себя риску развития болезней.
С развитием современных методов сохранения продуктов, таких как консервирование, быстрая заморозка и сушка, сыроедение становится все более популярным. Привлекательные примеры вдохновляют на переход к такому образу жизни. Например, наша некогда проживавшая в стране Викторию Бутенко, являющийся одним из ведущих представителей сыроедного движения в мире. Радикальная перемена в питании позволила ей преодолеть аритмию, избыточный вес и депрессивное состояние. Или сыроедка с опытом, основатель компании по выпуску сыроедных продуктов и косметики Карин Калабрезе (Karyn Calabrese). Сегодня эта американка в возрасте 62 года выглядит на 30 лет. Выдающиеся американские нутрициолог и натуропат Энн Уигмор (Ann Wigmore) также относили сыроедение к самым здоровым и естественным способам питания, утверждая, что «проростки — это пища жизни», и всемирно известный диетолог Герберт Шелтон (Herbert Shelton), пропагандировавший фрутерианство.
Однако у сыроедения есть и недостатки. Определенные продукты в сыром виде, такие как батат, цветная капуста, шпинат, кедровые орехи, соя и спаржа, могут содержать токсичные соединения (сапонины, афлатоксины и другие) и приводить к ухудшению работы щитовидной железы. А ученые из Кембриджского университета зафиксировали уже немало случаев отравления сырыми продуктами . Американские специалисты также предостерегают, предлагая теории о том, что длительное употребление сырой пищи может привести к снижению плотности костей, вызвать дефицит необходимых витаминов, в особенности витаминов группы В, привести к недостатку массы тела, появлению кариеса и разрушению зубов.
«Сыроедение – это экспериментальный подход, — отмечает диетолог и главный врач Центра персональной диетологии Екатерина Белова. — На данный момент отсутствуют убедительные научные доказательства того, что данный режим питания подходит всем. Также важно учитывать, что климат в России не позволяет обеспечить достаточное разнообразие сырых овощей и фруктов в рационе. Поэтому я рекомендую использовать сыроедение как способ периодического очищения организма».
Известные приверженцы сыроедения, имеющие большой опыт, не согласны с официальной медициной и постоянно предоставляют убедительные доказательства. К примеру, американский сыроед Тим Орден получил известность благодаря своим забегами по лестничным пролетам небоскребов. Он тренируется, чтобы продемонстрировать, что можно быть спортсменом, придерживаясь растительной диеты. В России его аналогом вполне можно назвать сыромоноеда по прозвищу Изюм. Благодаря этой системе питания ему удалось не только избавиться от лишнего веса и улучшить состояние здоровья, но и нарастить мышечную массу.
Вне зависимости от причин, сегодня сыроедение — это не просто популярное направление в здоровом питании, а вполне сформировавшийся образ жизни. В Соединенных Штатах и Европе открываются заведения, специализирующиеся на сыроедческой кухне, и магазины, предлагающие сыроедческую продукцию, разрабатывается сыроедческая косметика. Появляются сервисы для знакомств и детские сады, где питание основано на сырой пище. В России с этим пока сложнее, однако, первые энтузиасты уже начали свою деятельность. Например, в Москве с сентября можно познакомиться с первым сыроедческим меню (в кафе «Море внутри»), а с ноября — купить через интернет сыроедные сладости. Даже если вы не готовитесь в сыроеды, попробовать точно стоит.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Сайт о сыроедении и сыромоноедении «Живая еда»
Форум сыроедов
Интернет-магазин сыроедных продуктов
Виктория Бутенко «12 шагов к сыроедению: как отказаться от привычки есть готовую пищу»