К признакам псевдотурбекулеза, обычно проявляющемуся у инфицированного человека через 7-10 дней, относятся:
-
температура тела до 38-40 градусов;
-
головная боль;
-
боли в животе, мышцах, суставах;
-
симметричная сыпь на теле, руках или ногах.
При этом заболеть им достаточно просто. Как
Наиболее часто люди заболевают из-за употребления в пищу сырых овощей и свежих салатов. Особенно опасно употребление сырых корнеплодов, к которым относятся капуста, морковь и лук . Бактерии могут проникнуть на растения уже на грядке, например, через воду, используемую для полива.
К слову
Недавно «Фонтанка.ру» писала о стае крыс, замеченной читателями в одном из продуктовых магазинов «Пятерочка» в Петербурге.
По имеющимся данным, не менее десяти грызунов, являющихся переносчиками, в том числе псевдотуберкулеза, перемещались между кочанами капусты, яблоками и орехами. В связи с этим магазин был временно закрыт для проведения санитарной обработки и мероприятий по борьбе с грызунами.
Неблагоприятные условия также способны стимулировать размножение возбудителя в продукте. К ним относятся, казалось бы, незначительные факторы, которые часто игнорируются при ведении домашнего хозяйства.
По словам специалистов надзорного ведомства, риски псевдотуберкулеза повышаются, если есть привычка замачивать овощи на ночь или хранить готовые салаты из сырых овощей в холодильнике. Про плохую очистку корнеплодов мы уже молчим.
«При температуре от 2 до 6 °C бактерия Yersinia pseudotuberculosis активно размножается и накапливается в пищевых продуктах », —
При своевременном обращении к врачу псевдотуберкулез обычно не вызывает значительных проблем со здоровьем.
Что делать
С целью уменьшения вероятности инфицирования псевдотуберкулезом в домашних условиях, специалисты в области эпидемиологии рекомендуют следовать семи несложным правилам:
-
Помещайте в холодильник исключительно овощи, предварительно вымытые и отсортированные.
-
Перед употреблением сырых овощей их следует тщательно вымыть под проточной водой, после чего можно ошпарить кипятком.
-
Приготовление салатов из свежих овощей не рекомендуется делать заранее, лучше всего готовить их непосредственно перед подачей на стол.
-
Исключите из рациона салаты, приготовленные из овощей прошлого года, в особенности если они содержат капусту, морковь или лук.
-
После нарезки сырых овощей необходимо мыть и высушивать разделочную доску и нож.
-
Чтобы продукты в холодильнике оставались свежими дольше, располагайте их на отдельных местах и используйте для хранения закрытые контейнеры или пакеты.
-
Мойте холодильник хотя бы раз в месяц.