Чем полезны теплые салаты
«Для многих из нас праздничный стол ассоциируется с традиционными салатами, которые, как правило, отличаются повышенной калорийностью и содержат жирные соусы, — отмечает Алена Денисова — специалист в области фитнес-диетологии и пропагандирует здоровый образ жизни, являясь экспертом FPA . — Многих убеждено, что импровизировать с этим не стоит. Однако это не соответствует действительности: питательные, разнообразные и более полезные теплые салаты прекрасно подойдут для украшения праздничного стола.
Салаты, как и многие другие блюда, могут быть достаточно калорийными и сложными для переваривания – это определяется составом используемых продуктов. Однако превратить их в диетическое блюдо несложно: для этого стоит избегать мясных ингредиентов с высоким содержанием жира, калорийных заправок и готовить продукты без использования большого количества масла».
Важно! Алена Денисова отмечает, что теплый салат полезен благодаря широкому выбору нежирных источников белка, таких как курица, индейка, рыба или мясо. Обилие овощей в составе обеспечит организм клетчаткой и способствует быстрому ощущению насыщения. Орехи и семена, добавленные в салат, станут ценным источником ненасыщенных жирных кислот. В результате получается не только вкусное и праздничное, но и весьма питательное блюдо!
10 рецептов на праздник и каждый день
Предлагаемые рецепты теплых салатов помогут разнообразить меню как в праздничные дни, так и в будни.
1. Салат с печенью индейки и баклажанами
По мнению нутрициолога Алены Денисовой, стоит попробовать этот насыщенный салат, в состав которого входят печень индейки и овощи – свежие, маринованные и вяленые.
Ингредиенты:
- 200 г индюшиной печени
- 8 помидоров черри
- 2 баклажана
- 6 вяленых помидоров
- 2 маринованных огурца
- 120 г рукколы
- 1 пучок латука дуболистного
- 1 красная луковица
- 8 кусочков черствого ржаного хлеба
- 40 мл подсолнечного масла
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
- 4 ст. л. натурального йогурта
- 2 ч. л. бальзамического уксуса
Инструкция. Помидоры необходимо разрезать пополам, а баклажан нарезать кружочками. Обжаривайте овощи на сковороде, разогретой с маслом.
Подготовленную печень обжаривают в течение двух минут, после чего добавляют два нарезанных маринованных огурца. Затем блюдо тушат под крышкой на слабом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.
С хлеба необходимо срезать корки, после чего его слегка подсушить в тостере или на сухой сковороде. Далее хлеб следует нарезать треугольниками, полить маслом и посыпать сушеным чесноком. Йогурт нужно смешать с бальзамическим уксусом.
Выложите салатные листья, такие как руккола и латук, в тарелку, добавьте печеные овощи, печень и ржаной хлеб. Сверху разложите вяленые томаты и посыпьте нарезанным красным луком. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте йогурт с бальзамическим уксусом и полейте салат получившейся заправкой.
2. Салат с курицей, брокколи и кешью
Этот рецепт идеально подходит для приготовления десерта как в праздничные дни, так и в будни Давиде Димитри – бренд-шеф, а также профессионал в области вина и меда, обладающий знаниями сомелье.
Ингредиенты:
- 600 г филе курицы
- 600 г брокколи
- 20 г орешков кешью
- 20 мл оливкового масла
- копченая паприка по вкусу
- несколько перьев зеленого лука
- бальзамический уксус, соль и острый перец по вкусу
Инструкция. Разделите брокколи на небольшие соцветия, поместите их на сковороду, предварительно разогретую на плите, залейте 100 миллилитров кипятка и тушите в течение 10 минут.
Нарежьте филе на порционные куски, присыпьте паприкой и посолите, обжаривайте на сухой сковороде 10–12 минут. После этого добавьте орехи и подержите на огне еще некоторое время.
Приготовьте заправку, смешав уксус, масло, перец и соль. Разложите брокколи и филе на тарелке, полейте полученной заправкой и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
3. Теплый салат с говядиной и овощами
Это блюдо получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- 4 картофелины
- 300 г говяжьей вырезки
- 2 помидора
- 1 свежий огурец
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. ложка белого винного уксуса
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- половина луковицы
- листовая зелень по вкусу
Инструкция. Картофель следует отварить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Огурец нарежьте кружками, лук – полукольцами, а помидоры – кубиками.
Посолите и поперчите говяжью вырезку, затем обжарьте на сковороде с маслом в течение примерно 15 минут. Выложите готовое мясо на тарелку, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
Нарезанные овощи, зелень и говядину выложите в миску и перемешайте. В отдельной емкости соедините мед, горчицу и винный уксус, добавьте соль и перец. Заправьте салат приготовленной заправкой.
4. Салат с персиками, запеченными в духовке, и голубым сыром
Этот изысканный салат, приготовленный по рецепту Давиде Димитри, станет прекрасным дополнением к праздничному застолью. Шеф-повар рекомендует использовать плотные персики.
Ингредиенты:
- 4 персика
- горсть кедровых орешков
- 30 мл оливкового масла
- 200 г рукколы
- 200 г голубого сыра
- соль по вкусу
Инструкция. Персики, обернутые в фольгу, запекайте в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки и сохранения формы (это займет около 20 минут). Заправку приготовьте, измельчив в блендере 50 г рукколы с орехами, маслом и солью.
Выложите зелень, которая осталась, на тарелку, полейте ее заправкой, сверху разложите дольки запеченных фруктов и добавьте кусочки сыра.
5. Салат с пастой и курицей
Этот салат, который легко приготовить, но который обладает насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом, станет отличным дополнением к праздничному столу или поможет внести разнообразие в привычное питание.
Ингредиенты:
- 250 г пасты
- 0,5 г филе курицы
- 200 г черри
- 1 сладкий перец
- пучок листьев шпината
- 4 вяленых помидора
- 1 ст. л. оливкового масла
- молотая паприка, соль и прованские травы по вкусу
Инструкция. Отварите пасту. Разрежьте филе на две части, тщательно натрите солью и специями, затем обжарьте до полной готовности.
Нарежьте перец на небольшие кусочки. Помидоры разложите на противне, посолите, полейте маслом и добавьте специи. Выпекайте в духовке в течение 15 минут при 180 градусах, после чего снимите с них кожицу. Жидкость, образовавшуюся в процессе запекания, не удаляйте.
Смешайте пасту с овощами и шпинатом, затем добавьте отложенный сок. Сверху выложите филе, нарезанное на кусочки, и вяленые помидоры.
6. Салат с карамельными креветками и грейпфрутом
Несомненно, вас порадует необычное сочетание вкусов: карамельные креветки гармонично дополнены кисловато-горьким и сладким грейпфрутом, что делает это блюдо по рецепту Давиде Димитри особенно привлекательным.
Ингредиенты:
- 600 г креветок
- 200 грамм рукколы (в качестве альтернативы можно использовать шпинат или салат радичио)
- 20 мл соевого соуса
- 20 г меда
- 1 грейпфрут
- 10 г дижонской горчицы
- сок 1/4 лимона
Инструкция. Чтобы приготовить заправку, соедините вместе мед, горчицу, соевый соус и лимонный сок. Половину полученной заправки добавьте к креветкам и дайте им настояться в течение 10 минут. После этого переложите их на сковороду, нагретую до средней температуры, и обжаривайте с каждой стороны по 4 минуты до полной готовности).
Грейпфрут порежьте на небольшие дольки. На тарелки выложите рукколу, сверху поместите грейпфрут и креветки без панцирей, затем полейте остатками заправки.
7. Салат с морепродуктами
Любители морепродуктов оценят этот аппетитный салат, приготовленный по рецепту Алены Денисовой.
Ингредиенты:
- 400 г зеленой стручковой фасоли
- по 200 г тигровых креветок и кальмаров
- 2 помидора
- 1 морковь
- пучок зеленого салата
- несколько веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
Инструкция. Креветки и кальмары, нарезанные на крупные фрагменты, обжариваются на сковороде в течение пяти минут.
В металлической емкости соедините масло и мелко нарезанную петрушку, добавьте измельченный чеснок и лимонный сок. Помидор нарежьте отдельно, а стручковую фасоль отварите в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной терке.
Добавьте все ингредиенты к морепродуктам и прогрейте их на огне еще несколько минут. Смешайте морепродукты с овощами и заправьте, затем выложите на листья салата.
8. Салат с креветками и цуккини
В этом блюде нежный вкус цуккини прекрасно сочетается с креветками.
Ингредиенты:
- 20 очищенных креветок
- 6 небольших цуккини
- 6 ст. л. оливкового масла
- ½ шт. лимона
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 1 перец чили
- несколько веточек кинзы и мяты
Инструкция. Обжарьте креветки и имбирь на сковороде с оливковым маслом в течение нескольких минут, добавив сок и цедру половины лимона.
Нарежьте цуккини тонкими кружками. В миске соедините обжаренные креветки, листья мяты и кинзы, измельченный перец чили и цуккини. Заправьте соевым соусом и тщательно перемешайте.
9. Салат с запеченными овощами и нутом
Предлагаем рецепт аппетитного лакомства, подходящего для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 250 г консервированного нута
- 2 баклажана
- 2 шт. болгарского перца
- 3 зубчика чеснока
- 4 вяленых помидоров
- 20 мл бальзамического уксуса
- 70 мл оливкового масла
- половина головки репчатого лука
- соль по вкусу
Инструкция. Овощи следует запекать в большом противне, предварительно установив духовку на температуру 200 градусов.
Нарежьте баклажаны и перец ломтиками, лук измельчите. Выложите на противень неочищенные зубчики чеснока и нарезанные овощи, посолите их и полейте 30 мл масла. Запекайте в течение 20 минут при 180 градусах, после чего добавьте нут и продолжайте запекать еще 20 минут.
Из остатков запеченного чеснока, масла и уксуса приготовьте заправку и полейте ею салат, добавив вяленые помидоры.
10. Салат из печеной свеклы, салатного микса и орехов
Этот салат, приготовленный по рецепту Давиде Димитри, станет прекрасным вариантом для тех, кто желает насладиться изысканным блюдом на праздничном столе, не отказываясь от заботы о своей фигуре.
Ингредиенты:
- 4 свеклы
- 200 г салатного микса
- 30 мл оливкового масла
- 40 г кедровых орешков
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек свежего розмарина
- соль и черный молотый перец по вкусу
Инструкция. Свеклу необходимо очистить, после чего каждую штуку завернуть в фольгу вместе с розмарином. Выпекать ее следует в течение часа при температуре 180 градусов.
Смешайте масло с измельченным чесноком, перцем и солью, чтобы приготовить заправку. Тонко нарезанную запеченную свеклу полейте приготовленной заправкой. На тарелки выложите салатный микс и свеклу, сверху посыпьте орехами.