VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

10 идей для теплых салатов: на праздничный стол и в будни

Чем полезны теплые салаты

«Для многих из нас праздничный стол ассоциируется с традиционными салатами, которые, как правило, отличаются повышенной калорийностью и содержат жирные соусы, — отмечает Алена Денисова — специалист в области фитнес-диетологии и пропагандирует здоровый образ жизни, являясь экспертом FPA . — Многих убеждено, что импровизировать с этим не стоит. Однако это не соответствует действительности: питательные, разнообразные и более полезные теплые салаты прекрасно подойдут для украшения праздничного стола.

Салаты, как и многие другие блюда, могут быть достаточно калорийными и сложными для переваривания – это определяется составом используемых продуктов. Однако превратить их в диетическое блюдо несложно: для этого стоит избегать мясных ингредиентов с высоким содержанием жира, калорийных заправок и готовить продукты без использования большого количества масла».

Важно! Алена Денисова отмечает, что теплый салат полезен благодаря широкому выбору нежирных источников белка, таких как курица, индейка, рыба или мясо. Обилие овощей в составе обеспечит организм клетчаткой и способствует быстрому ощущению насыщения. Орехи и семена, добавленные в салат, станут ценным источником ненасыщенных жирных кислот. В результате получается не только вкусное и праздничное, но и весьма питательное блюдо!

10 рецептов на праздник и каждый день

Предлагаемые рецепты теплых салатов помогут разнообразить меню как в праздничные дни, так и в будни.

1. Салат с печенью индейки и баклажанами

По мнению нутрициолога Алены Денисовой, стоит попробовать этот насыщенный салат, в состав которого входят печень индейки и овощи – свежие, маринованные и вяленые.

Ингредиенты:

  • 200 г индюшиной печени
  • 8 помидоров черри
  • 2 баклажана
  • 6 вяленых помидоров
  • 2 маринованных огурца
  • 120 г рукколы
  • 1 пучок латука дуболистного
  • 1 красная луковица
  • 8 кусочков черствого ржаного хлеба
  • 40 мл подсолнечного масла
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 4 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса

Инструкция. Помидоры необходимо разрезать пополам, а баклажан нарезать кружочками. Обжаривайте овощи на сковороде, разогретой с маслом.

Подготовленную печень обжаривают в течение двух минут, после чего добавляют два нарезанных маринованных огурца. Затем блюдо тушат под крышкой на слабом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.

С хлеба необходимо срезать корки, после чего его слегка подсушить в тостере или на сухой сковороде. Далее хлеб следует нарезать треугольниками, полить маслом и посыпать сушеным чесноком. Йогурт нужно смешать с бальзамическим уксусом.

Выложите салатные листья, такие как руккола и латук, в тарелку, добавьте печеные овощи, печень и ржаной хлеб. Сверху разложите вяленые томаты и посыпьте нарезанным красным луком. Посолите и поперчите по вкусу. Смешайте йогурт с бальзамическим уксусом и полейте салат получившейся заправкой.

Читать также:  Как правильно выбрать время для приема витаминов?

2. Салат с курицей, брокколи и кешью

Этот рецепт идеально подходит для приготовления десерта как в праздничные дни, так и в будни Давиде Димитри – бренд-шеф, а также профессионал в области вина и меда, обладающий знаниями сомелье.

Ингредиенты:

  • 600 г филе курицы
  • 600 г брокколи
  • 20 г орешков кешью
  • 20 мл оливкового масла
  • копченая паприка по вкусу
  • несколько перьев зеленого лука
  • бальзамический уксус, соль и острый перец по вкусу

Инструкция. Разделите брокколи на небольшие соцветия, поместите их на сковороду, предварительно разогретую на плите, залейте 100 миллилитров кипятка и тушите в течение 10 минут.

Нарежьте филе на порционные куски, присыпьте паприкой и посолите, обжаривайте на сухой сковороде 10–12 минут. После этого добавьте орехи и подержите на огне еще некоторое время.

Приготовьте заправку, смешав уксус, масло, перец и соль. Разложите брокколи и филе на тарелке, полейте полученной заправкой и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

3. Теплый салат с говядиной и овощами

Это блюдо получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 300 г говяжьей вырезки
  • 2 помидора
  • 1 свежий огурец
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. ложка белого винного уксуса
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • половина луковицы
  • листовая зелень по вкусу

Инструкция. Картофель следует отварить, очистить и нарезать небольшими кусочками. Огурец нарежьте кружками, лук – полукольцами, а помидоры – кубиками.

Посолите и поперчите говяжью вырезку, затем обжарьте на сковороде с маслом в течение примерно 15 минут. Выложите готовое мясо на тарелку, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.

Нарезанные овощи, зелень и говядину выложите в миску и перемешайте. В отдельной емкости соедините мед, горчицу и винный уксус, добавьте соль и перец. Заправьте салат приготовленной заправкой.

4. Салат с персиками, запеченными в духовке, и голубым сыром

Этот изысканный салат, приготовленный по рецепту Давиде Димитри, станет прекрасным дополнением к праздничному застолью. Шеф-повар рекомендует использовать плотные персики.

Ингредиенты:

  • 4 персика
  • горсть кедровых орешков
  • 30 мл оливкового масла
  • 200 г рукколы
  • 200 г голубого сыра
  • соль по вкусу

Инструкция. Персики, обернутые в фольгу, запекайте в духовке при 180 градусах до появления румяной корочки и сохранения формы (это займет около 20 минут). Заправку приготовьте, измельчив в блендере 50 г рукколы с орехами, маслом и солью.

Выложите зелень, которая осталась, на тарелку, полейте ее заправкой, сверху разложите дольки запеченных фруктов и добавьте кусочки сыра.

Читать также:  Томатный суп с креветками и семгой

5. Салат с пастой и курицей

Этот салат, который легко приготовить, но который обладает насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом, станет отличным дополнением к праздничному столу или поможет внести разнообразие в привычное питание.

Ингредиенты:

  • 250 г пасты
  • 0,5 г филе курицы
  • 200 г черри
  • 1 сладкий перец
  • пучок листьев шпината
  • 4 вяленых помидора
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • молотая паприка, соль и прованские травы по вкусу

Инструкция. Отварите пасту. Разрежьте филе на две части, тщательно натрите солью и специями, затем обжарьте до полной готовности.

Нарежьте перец на небольшие кусочки. Помидоры разложите на противне, посолите, полейте маслом и добавьте специи. Выпекайте в духовке в течение 15 минут при 180 градусах, после чего снимите с них кожицу. Жидкость, образовавшуюся в процессе запекания, не удаляйте.

Смешайте пасту с овощами и шпинатом, затем добавьте отложенный сок. Сверху выложите филе, нарезанное на кусочки, и вяленые помидоры.

6. Салат с карамельными креветками и грейпфрутом

Несомненно, вас порадует необычное сочетание вкусов: карамельные креветки гармонично дополнены кисловато-горьким и сладким грейпфрутом, что делает это блюдо по рецепту Давиде Димитри особенно привлекательным.

Ингредиенты:

  • 600 г креветок
  • 200 грамм рукколы (в качестве альтернативы можно использовать шпинат или салат радичио)
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 г меда
  • 1 грейпфрут
  • 10 г дижонской горчицы
  • сок 1/4 лимона

Инструкция. Чтобы приготовить заправку, соедините вместе мед, горчицу, соевый соус и лимонный сок. Половину полученной заправки добавьте к креветкам и дайте им настояться в течение 10 минут. После этого переложите их на сковороду, нагретую до средней температуры, и обжаривайте с каждой стороны по 4 минуты до полной готовности).

Грейпфрут порежьте на небольшие дольки. На тарелки выложите рукколу, сверху поместите грейпфрут и креветки без панцирей, затем полейте остатками заправки.

7. Салат с морепродуктами

Любители морепродуктов оценят этот аппетитный салат, приготовленный по рецепту Алены Денисовой.

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • по 200 г тигровых креветок и кальмаров
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • пучок зеленого салата
  • несколько веточек петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Инструкция. Креветки и кальмары, нарезанные на крупные фрагменты, обжариваются на сковороде в течение пяти минут.

В металлической емкости соедините масло и мелко нарезанную петрушку, добавьте измельченный чеснок и лимонный сок. Помидор нарежьте отдельно, а стручковую фасоль отварите в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной терке.

Добавьте все ингредиенты к морепродуктам и прогрейте их на огне еще несколько минут. Смешайте морепродукты с овощами и заправьте, затем выложите на листья салата.

Читать также:  Стоит ли доверять своим ощущениям: что такое интуитивное питание?

8. Салат с креветками и цуккини

В этом блюде нежный вкус цуккини прекрасно сочетается с креветками.

Ингредиенты:

  • 20 очищенных креветок
  • 6 небольших цуккини
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • ½ шт. лимона
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 1 перец чили
  • несколько веточек кинзы и мяты

Инструкция. Обжарьте креветки и имбирь на сковороде с оливковым маслом в течение нескольких минут, добавив сок и цедру половины лимона.

Нарежьте цуккини тонкими кружками. В миске соедините обжаренные креветки, листья мяты и кинзы, измельченный перец чили и цуккини. Заправьте соевым соусом и тщательно перемешайте.

9. Салат с запеченными овощами и нутом

Предлагаем рецепт аппетитного лакомства, подходящего для вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • 250 г консервированного нута
  • 2 баклажана
  • 2 шт. болгарского перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 вяленых помидоров
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • 70 мл оливкового масла
  • половина головки репчатого лука
  • соль по вкусу

Инструкция. Овощи следует запекать в большом противне, предварительно установив духовку на температуру 200 градусов.

Нарежьте баклажаны и перец ломтиками, лук измельчите. Выложите на противень неочищенные зубчики чеснока и нарезанные овощи, посолите их и полейте 30 мл масла. Запекайте в течение 20 минут при 180 градусах, после чего добавьте нут и продолжайте запекать еще 20 минут.

Из остатков запеченного чеснока, масла и уксуса приготовьте заправку и полейте ею салат, добавив вяленые помидоры.

10. Салат из печеной свеклы, салатного микса и орехов

Этот салат, приготовленный по рецепту Давиде Димитри, станет прекрасным вариантом для тех, кто желает насладиться изысканным блюдом на праздничном столе, не отказываясь от заботы о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы
  • 200 г салатного микса
  • 30 мл оливкового масла
  • 40 г кедровых орешков
  • 1 зубчик чеснока
  • несколько веточек свежего розмарина
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Инструкция. Свеклу необходимо очистить, после чего каждую штуку завернуть в фольгу вместе с розмарином. Выпекать ее следует в течение часа при температуре 180 градусов.

Смешайте масло с измельченным чесноком, перцем и солью, чтобы приготовить заправку. Тонко нарезанную запеченную свеклу полейте приготовленной заправкой. На тарелки выложите салатный микс и свеклу, сверху посыпьте орехами.