Изначально слово «термос» являлось наименованием немецкой фирмы Thermos, ей удалось первой адаптировать для использования в быту изобретение, принадлежащее химику Джеймсу Дьюару. Продукция компании, выпущенная под лозунгом «Сохраняем тепло. С 1904 года», оказалась так хороша и востребована, что дала название термосам как классу.
Конструкция этого предмета довольно проста: две колбы, расположенные одна внутри другой, как матрешки, и вакуумное пространство между ними. Охлаждение содержимого термоса происходит в два этапа: сначала температура снижается постепенно, до критической отметки (+80–70 градусов), затем – более интенсивно, до +60–50. Благодаря этому, можно наслаждаться горячими напитками в морозную погоду или прохладительными – в зной. Но сначала необходимо приобрести термос и сделать правильный выбор.
Пять признаков хорошего термоса:
— больший объем модели обеспечивает более длительное сохранение тепла;
— диаметр горловины влияет на то, как долго содержимое будет оставаться горячим: чем он меньше, тем дольше сохраняется тепло;
— если внешний корпус начинает нагреваться через десять минут после заливки кипятка в термос, изделие признается бракованным и подлежит возврату в магазин;
— стеклянная колба обязана плотно прилегать к корпусу и фиксироваться, например, с помощью резиновых амортизаторов. Если колба даже незначительно смещается, такой термос может выйти из строя при первой же возможности;
— на термосе высокого качества обязательно должны присутствовать сведения о производителе, гарантийный талон на вакуумную изоляцию и информация о сроке службы.
Более подробная информация о скорости остывания жидкостей в термосах различных производителей ( источник) см. в таблицах.
Температура воды в градусах Цельсия в термосе через 0-24 часа при внешней температуре -16°C
Температура воды в градусах Цельсия (°С) в термосе через 0–24 часа при внешней температуре +18°С
Изменение температуры воды в градусах Цельсия (°С) в термосе в течение 0–12 часов при периодическом открывании
Вспомнив свой собственный опыт использования термосов, я также поинтересовалась у знакомых, которые часто прибегают к их помощи. Представляю небольшой обзор наиболее востребованных моделей.
1. Классический термос с узким горлом(280–460 руб.)
Анна Портная, владелица мыловаренной компании Anna de Soie: «Я всегда беру с собой металлический термос объемом 1 литр баню, куда хожу каждые выходные. Выбирала его по внешнему виду, оказался прочным и служит много лет. Перед выходом завариваю себе в нем особый банный чай: липа, листики земляники, ложечка меда и лимон. Посещение бани через несколько часов — настоящее удовольствие».
2. Термос с широким горлом(500–1200 руб.)
Светлана Платонова, театральный работник: «Когда у меня нет желания готовить кашу, я заранее наливаю в широкий стальной термос овсяные хлопья, залитые горячей водой молоком, добавление кураги и чернослива делает его еще более вкусным, чем приготовление на плите. В нем же удобно транспортировать пюре и супы, скажем, в больницу».
3. Термоконтейнер(1200–2600 руб.)
Изготовители заявляют, что он способен поддерживать температуру еды в течение шести часов. Елена Кокурина, сотрудник музея: «Мне когда-то преподнесли термоконтейнер. Сначала я была рада – теперь можно брать на работу горячие обеды, так как музейной зарплаты едва хватает на полноценный бизнес-ланч. Он был пластиковым, состоял из трех отсеков. Однако, к сожалению, еда в нем через два-три часа, как раз к обеду, становилась лишь слегка теплой. Носить с собой такую громоздкую вещь оказалось нецелесообразно, и я от него отказалась».
4. Термопот (1000–2400 руб.)
Данное устройство, сочетающее в себе функции электрочайника и термоса, оборудовано помпой.
Нагревает воду и поддерживает её температуру, время от времени осуществляя незначительный повторный нагрев. Подсчитано, термопот потребляет значительно меньше энергии по сравнению с чайником, который работает непрерывно, при одинаковом объеме приготовленной воды. Если у вас большая семья, вы привыкли регулярно пить горячий чай или находитесь в офисе, где много людей, термопот – это возможность обеспечить всех кипятком оперативно и с экономией.
5. Термос-кувшин (610–2500 руб.)
Этот кувшин воду не подогревает, а просто сохраняет горячей. Яркий, с удобным носиком.
6. Кружка-термос (200–450 руб.)
На мой взгляд, это самый неэффективный предмет среди термосов. Он сохраняет тепло не более часа и не обладает достаточной герметичностью. Его можно использовать, например, чтобы принести кофе с кухни к рабочему месту и сохранить его тепло в течение часа. Но разве кто-то захочет откладывать наслаждение на такой длительный срок?
7. Термосумка(300–1800 руб.)
Незаменимая вещь для пикников: в нее будут включены разнообразные горячие и холодные блюда и напитки по выбору посетителей.