VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как выбрать хороший термос

Изначально слово «термос» являлось наименованием немецкой фирмы Thermos, ей удалось первой адаптировать для использования в быту изобретение, принадлежащее химику Джеймсу Дьюару. Продукция компании, выпущенная под лозунгом «Сохраняем тепло. С 1904 года», оказалась так хороша и востребована, что дала название термосам как классу.

Конструкция этого предмета довольно проста: две колбы, расположенные одна внутри другой, как матрешки, и вакуумное пространство между ними. Охлаждение содержимого термоса происходит в два этапа: сначала температура снижается постепенно, до критической отметки (+80–70 градусов), затем – более интенсивно, до +60–50. Благодаря этому, можно наслаждаться горячими напитками в морозную погоду или прохладительными – в зной. Но сначала необходимо приобрести термос и сделать правильный выбор.

Пять признаков хорошего термоса:

— больший объем модели обеспечивает более длительное сохранение тепла;

— диаметр горловины влияет на то, как долго содержимое будет оставаться горячим: чем он меньше, тем дольше сохраняется тепло;

— если внешний корпус начинает нагреваться через десять минут после заливки кипятка в термос, изделие признается бракованным и подлежит возврату в магазин;

— стеклянная колба обязана плотно прилегать к корпусу и фиксироваться, например, с помощью резиновых амортизаторов. Если колба даже незначительно смещается, такой термос может выйти из строя при первой же возможности;

— на термосе высокого качества обязательно должны присутствовать сведения о производителе, гарантийный талон на вакуумную изоляцию и информация о сроке службы.

Более подробная информация о скорости остывания жидкостей в термосах различных производителей ( источник) см. в таблицах.

Температура воды в градусах Цельсия в термосе через 0-24 часа при внешней температуре -16°C

Температура воды в градусах Цельсия (°С) в термосе через 0–24 часа при внешней температуре +18°С

Читать также:  Как приготовить освежающие напитки с огурцом: 5 рецептов

Изменение температуры воды в градусах Цельсия (°С) в термосе в течение 0–12 часов при периодическом открывании

Вспомнив свой собственный опыт использования термосов, я также поинтересовалась у знакомых, которые часто прибегают к их помощи. Представляю небольшой обзор наиболее востребованных моделей.

1. Классический термос с узким горлом(280–460 руб.)

Анна Портная, владелица мыловаренной компании Anna de Soie: «Я всегда беру с собой металлический термос объемом 1 литр баню, куда хожу каждые выходные. Выбирала его по внешнему виду, оказался прочным и служит много лет. Перед выходом завариваю себе в нем особый банный чай: липа, листики земляники, ложечка меда и лимон. Посещение бани через несколько часов — настоящее удовольствие».

2. Термос с широким горлом(500–1200 руб.)

Светлана Платонова, театральный работник: «Когда у меня нет желания готовить кашу, я заранее наливаю в широкий стальной термос овсяные хлопья, залитые горячей водой молоком, добавление кураги и чернослива делает его еще более вкусным, чем приготовление на плите. В нем же удобно транспортировать пюре и супы, скажем, в больницу».

3. Термоконтейнер(1200–2600 руб.)

Изготовители заявляют, что он способен поддерживать температуру еды в течение шести часов. Елена Кокурина, сотрудник музея: «Мне когда-то преподнесли термоконтейнер. Сначала я была рада – теперь можно брать на работу горячие обеды, так как музейной зарплаты едва хватает на полноценный бизнес-ланч. Он был пластиковым, состоял из трех отсеков. Однако, к сожалению, еда в нем через два-три часа, как раз к обеду, становилась лишь слегка теплой. Носить с собой такую громоздкую вещь оказалось нецелесообразно, и я от него отказалась».

4. Термопот (1000–2400 руб.)

Данное устройство, сочетающее в себе функции электрочайника и термоса, оборудовано помпой.

Читать также:  Четыре заблуждения о питании, тормозящие похудение

Нагревает воду и поддерживает её температуру, время от времени осуществляя незначительный повторный нагрев. Подсчитано, термопот потребляет значительно меньше энергии по сравнению с чайником, который работает непрерывно, при одинаковом объеме приготовленной воды. Если у вас большая семья, вы привыкли регулярно пить горячий чай или находитесь в офисе, где много людей, термопот – это возможность обеспечить всех кипятком оперативно и с экономией.

5. Термос-кувшин (610–2500 руб.)

Этот кувшин воду не подогревает, а просто сохраняет горячей. Яркий, с удобным носиком.

6. Кружка-термос (200450 руб.)

На мой взгляд, это самый неэффективный предмет среди термосов. Он сохраняет тепло не более часа и не обладает достаточной герметичностью. Его можно использовать, например, чтобы принести кофе с кухни к рабочему месту и сохранить его тепло в течение часа. Но разве кто-то захочет откладывать наслаждение на такой длительный срок?

7. Термосумка(300–1800 руб.)

Незаменимая вещь для пикников: в нее будут включены разнообразные горячие и холодные блюда и напитки по выбору посетителей.