VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Красное мясо связано с повышенным риском развития диабета, предупреждают ученые из The Lancet.

Мясо является важной составляющей диеты для многих. Этот продукт богат белком, который жизненно важен для организма, он питателен, обеспечивает чувство насыщения и помогает надолго забыть о голоде. Тем не менее, врачи рекомендуют соблюдать умеренность в его употреблении, особенно когда речь идет о красном мясе. Оно усваивается сложнее, может негативно сказаться на обмене веществ, а еще повышает риск развития рака толстой кишки. Употребление мяса свиней, крупного рогатого скота и овец в больших объемах и регулярно повышает вероятность развития заболевания на 20-30%.

Хотя о рисках развития онкологических заболеваний известно уже давно, об угрозе для эндокринной системы научное сообщество говорило недостаточно. Исследование, проведенное специалистами из Кембриджского университета в Великобритании, основывалось на анализе медицинских данных жителей США, стран Средиземноморья, Европы, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана. Обзор включал информацию из двадцати стран, результаты опубликованы в журнале The Lancet.

В рамках масштабного исследования ученые изучили рацион питания около 2 миллионов человек. В выборку вошли люди разных возрастных групп и полов, проживающие в различных условиях. Тем не менее, общий вывод был сделан для всех участников: избыток красного мяса в рационе повышал риск развития сахарного диабета второго типа. Люди, регулярно употребляющие в пищу говядину, свинину, баранину, колбасные изделия и бекон, значительно чаще сталкивались с указанным заболеванием.

Установлена также взаимосвязь между употреблением мяса птицы и риском развития диабета второго типа, но она оказалась менее выраженной и варьировалась в разных группах населения. В связи с этим, полученные результаты не позволяют сделать однозначные выводы и нуждаются в подтверждении дополнительными исследованиями.

Красное мясо отличается высоким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием полиненасыщенных жиров, которые могут нарушить чувствительность к инсулину. Наша кишечная микрофлора также участвует в метаболизме холина, который является водорастворимым незаменимым питательным веществом, и L-карнитина, представляющего собой природную аминокислоту, содержащуюся в продуктах питания) — они в изобилии содержатся в красном мясе, производя триметиламин. Увеличение концентрации триметиламина сопряжено с повышенной вероятностью возникновения сахарного диабета второго типа.

Читать также:  Ежедневное употребление всего 16 глотков этого напитка может помочь снизить риск развития деменции, утверждают ученые из Гарварда.

«Не менее значимым является и способ приготовления красного мяса. Как правило, это жарка при высоких температурах, которая приводит к образованию вредных соединений, называемых конечными продуктами продвинутого гликирования. Эти соединения могут повреждать клетки, в результате они воспаляются, а риск онкологии повышается», — говорят ученые.

Это не означает, что следует полностью исключить красное мясо из рациона. Рекомендуется употреблять его два-три раза в неделю, а в остальные дни отдавать предпочтение птице и рыбе. Оптимальным решением станет включение в свой режим разгрузочный день, в который следует избегать продуктов животного происхождения. Заменить их можно бобовыми, тофу или соевым мясом, по мнению исследователей.