Вред алкогольных напитков для печени широко известен. Даже умеренное употребление, например, бутылка пива по пятницам, способно вызвать ряд негативных последствий, затрагивающих весь организм. Вместе с тем, заболевание печени развивается не у всех, кто злоупотребляет алкоголем.
Жировая дистрофия, гепатит, цирроз и печеночная недостаточность – эти заболевания печени широко распространены во всем мире. Печень может долгое время не проявлять признаков неблагополучия, поскольку она, в отличие от желудка, не способна сигнализировать о проблемах. Обращение к врачу часто указывает на необходимость серьезного лечения или хирургического вмешательства. По какой причине происходит разрушение печени? Этот вопрос попытались выяснить ученые.
Мышей разделили на две группы. В первой группе их содержали на специальной диете с 5-процентным содержанием этанола, другую же кормили как обычно. На шестой день эксперимента обеим группам грызунов вводили ПФАС из расчета 1 мг на 1 кг веса в течение 10 суток.
Перфторалкильные и полифторалкильные соединения (ПФАС) еще называют «вечными химикатами». Аббревиатура на английском языке выглядит как PFAS — это сочетание наиболее знакомо многим.
Благодаря способности эффективно отталкивать воду и жир, а также сохранять свои свойства при нагревании и длительном использовании, эти химические вещества находят широкое применение в промышленности.
Повсюду присутствуют перфторированные и полифторированные алкильные вещества (ПФАС): в продуктах питания, одежде, средствах для дома, мебели и даже в воздухе помещений. В настоящее время ПФАС находят даже в арктических льдах.
Результаты показали: до 60% «вечных химикатов» накапливается в печени! Поглощение перфторированных соединений (ПФАС) органом-фильтром не происходит даже спустя недели или месяцы. При этом тяжесть поражения печени была выше у тех животных, которые одновременно получали этанол.
Ученые также пришли к выводу, что Перфторированные алкильные вещества негативно влияли на липидный обмен, вызывали сбои в метаболизме жирных кислот и подавляли функционирование естественных защитных механизмов организма. То есть химические вещества негативно влияют на все системы организма, а если человек еще и пьет алкоголь, то естественные защитные функции сильно ослабевают.
Специалисты рекомендуют, по возможности, избегать употребления алкоголя, отказаться от курения и стремиться к здоровому образу жизни. Неслучайно экологи выражают обеспокоенность: некоторые государства направляют значительные ресурсы на изучение ПФАС, а Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Дания заявили о намерении ввести запрет на эти опасные химические вещества.
Полагают, что ПФАС способны провоцировать развитие различных недугов, в том числе онкологических. Тем не менее, научное сообщество пока не пришло к единому мнению по этому вопросу, и для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования. Но все же эксперты призывают добавить в рацион один дешевый продукт : влияние начинает проявляться всего через месяц, уровень «вечных химикатов» в организме снижается на 8%.