VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Американские токсикологи назвали главный враг печени, оказавшийся не алкоголь

Вред алкогольных напитков для печени широко известен. Даже умеренное употребление, например, бутылка пива по пятницам, способно вызвать ряд негативных последствий, затрагивающих весь организм. Вместе с тем, заболевание печени развивается не у всех, кто злоупотребляет алкоголем.

Жировая дистрофия, гепатит, цирроз и печеночная недостаточность – эти заболевания печени широко распространены во всем мире. Печень может долгое время не проявлять признаков неблагополучия, поскольку она, в отличие от желудка, не способна сигнализировать о проблемах. Обращение к врачу часто указывает на необходимость серьезного лечения или хирургического вмешательства. По какой причине происходит разрушение печени? Этот вопрос попытались выяснить ученые.

Исследование проводили эксперты из Университета Луисвилля, Бостонского университета и Массачусетского университета в Лоуэлле. Специалисты сосредоточились на серии экспериментов на животных.

Мышей разделили на две группы. В первой группе их содержали на специальной диете с 5-процентным содержанием этанола, другую же кормили как обычно. На шестой день эксперимента обеим группам грызунов вводили ПФАС из расчета 1 мг на 1 кг веса в течение 10 суток.

Перфторалкильные и полифторалкильные соединения (ПФАС) еще называют «вечными химикатами». Аббревиатура на английском языке выглядит как PFAS это сочетание наиболее знакомо многим.

Благодаря способности эффективно отталкивать воду и жир, а также сохранять свои свойства при нагревании и длительном использовании, эти химические вещества находят широкое применение в промышленности.

Повсюду присутствуют перфторированные и полифторированные алкильные вещества (ПФАС): в продуктах питания, одежде, средствах для дома, мебели и даже в воздухе помещений. В настоящее время ПФАС находят даже в арктических льдах.

Результаты показали: до 60% «вечных химикатов» накапливается в печени! Поглощение перфторированных соединений (ПФАС) органом-фильтром не происходит даже спустя недели или месяцы. При этом тяжесть поражения печени была выше у тех животных, которые одновременно получали этанол.

Читать также:  Как засыпать и просыпаться в белые ночи: советы сомнолога Дудецкого

Ученые также пришли к выводу, что Перфторированные алкильные вещества негативно влияли на липидный обмен, вызывали сбои в метаболизме жирных кислот и подавляли функционирование естественных защитных механизмов организма. То есть химические вещества негативно влияют на все системы организма, а если человек еще и пьет алкоголь, то естественные защитные функции сильно ослабевают.

Специалисты рекомендуют, по возможности, избегать употребления алкоголя, отказаться от курения и стремиться к здоровому образу жизни. Неслучайно экологи выражают обеспокоенность: некоторые государства направляют значительные ресурсы на изучение ПФАС, а Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Дания заявили о намерении ввести запрет на эти опасные химические вещества.

Полагают, что ПФАС способны провоцировать развитие различных недугов, в том числе онкологических. Тем не менее, научное сообщество пока не пришло к единому мнению по этому вопросу, и для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования. Но все же эксперты призывают добавить в рацион один дешевый продукт : влияние начинает проявляться всего через месяц, уровень «вечных химикатов» в организме снижается на 8%.