VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

6 рецептов вкусного и полезного томатного супа

Испанский гаспачо, итальянский паппа аль помодоро, турецкий доматес чорбасы — во многих кухнях мира существует свой рецепт томатного супа. Несмотря на разнообразие способов приготовления, основой этого блюда всегда являются помидоры — свежие или консервированные. Что касается консистенции и температуры подачи, то здесь возможны варианты: томатный суп может быть как пюре, так и жидкий, холодный или горячий.

Вы имеете возможность разработать собственный рецепт супа. Помидоры удачно сочетаются, к примеру, с чесноком, черным перцем, фасолью, зеленью, ржаными сухариками и сливками. Или воспользуйтесь нашими рецептами томатных супов, подобранными на любой вкус – с овощами, фруктами, рисом и морепродуктами. Попробуйте все!

Томатный суп пикантный

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 помидор, половина огурца, половина стебля сельдерея, половина стакана рисовых или овсяных хлопьев, 1-2 столовые ложки муки из молотых семян тыквы (или других семян, орехов), 1 стакан воды или овощного бульона, половина столовой ложки оливкового масла, половина столовой ложки соевого соуса, приправа по вкусу (соль, черный молотый перец, сухой чеснок, сухие белые грибы, копченая паприка, кайенский перец), соль по вкусу, 3 вяленых помидора, половина свежего красного болгарского перца, четверть чайной ложки паприки, немного сыра пармезан (по желанию), 1 столовая ложка йогурта.

Инструкция.

  1. В блендер следует поместить помидор, огурец, стебель сельдерея и хлопья.
  2. Всыпьте тыквенную муку, добавьте оливковое масло, соевый соус и специи. Взбивайте в течение 30 секунд или до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. В готовую смесь добавьте вяленые помидоры, болгарский перец и паприку. Тщательно вымешайте, после чего влейте воду или овощной бульон и снова перемешайте.
  4. Суп можно подавать с ложкой йогурта и пармезаном, если хотите).

Томатный суп со сливками и апельсином

Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 800 г спелых помидоров, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 3 средние картофелины мучнистых сортов, 3 столовые ложки оливкового масла, ½ литра овощного бульона, морская соль и перец по вкусу, по одной веточке тимьяна, розмарина и петрушки, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 3 горошины душистого черного перца, 100 г сливок, ½ апельсина с кожурой, 1 столовая ложка листьев петрушки для украшения.

Читать также:  Изысканные блюда с опятами: рецепты от ведущих шеф-поваров

Инструкция.

  1. Помидоры залейте кипятком, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук и лук-порей измельчите. Картофель, очищенный от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте лук и лук-порей и обжаривайте их в течение минуты на среднем огне. Затем добавьте картофель и продолжайте тушить еще 2 минуты. После этого добавьте помидоры и тушите 1 минуту.
  3. Добавьте перец, соль, травы и лавровый лист. Сверху положите зубчик чеснока. Не забудьте добавить душистый перец. Залейте блюдо бульоном.
  4. Для приготовления супа используйте медленный огонь и готовьте под крышкой в течение 13 минут. После этого извлеките травы, лавровый лист, чеснок и душистый перец, а затем лопаткой превратите овощи в пюре.
  5. Взбейте сливки.
  6. Натрите половину чайной ложки апельсиновой цедры. Выжмите сок из половины апельсина. Смешайте цедру и 2 столовые ложки сока со сливками. Оставшийся сок добавьте в суп.
  7. Добавьте сливочно-апельсиновый соус в суп и украсьте его листиками петрушки.

Томатный суп с картофелем и рисом

Ингредиенты: для приготовления потребуются: 3 стебля лука, 2 болгарских перца желтого цвета, 400 г картофеля, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 100 г круглозерного риса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 литр томатного сока, 4 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки нарезанного зеленого лука, 4 яйца, сваренные вкрутую, 150 г сметаны и перец по вкусу.

Инструкция.

  1. Нарежьте лук небольшими кусочками, перец – тонкими полосками, очищенный картофель – кубиками, помидоры измельчите. Чеснок мелко порубите.
  2. Сначала отварите рис в масле, затем добавьте картофель, перец, соевый соус и тушите около 20 минут. После этого добавьте помидоры, чеснок и варите еще 20 минут.
  3. В суп долейте лимонный сок и остудите.
  4. Яйца мелко порежьте.
  5. Перед подачей добавьте в холодный суп яйца, зелёный лук и сливки.
Читать также:  Томаты, курица и киноа в освежающем салате

Томатный суп-пюре с мятой

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 3 столовые ложки оливкового масла, 1/3 стакана мелко нарезанного шалота, 1 рубленая луковица, 3 измельченных зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сухого белого вина, 1 килограмм консервированных помидоров (вместе с соком), смесь специй, помещенных в мешочек из марли (1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, ½ чайной ложки сушеного эстрагона, 1 чайная ложка семян сельдерея, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца), 3 нарезанных помидора, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки свежего лимонного сока, 2 стакана сливок, соль и перец по вкусу, 5 столовых ложек мелко нарезанной свежей мяты, 3 столовые ложки свежего зеленого лука, нарезанного, 1 огурец (очищенный от кожуры и семян).

Инструкция.

  1. В 4 столовых ложках масла обжарьте шалот, лук и чеснок в течение 10 минут.
  2. Начните с добавления вина в кастрюлю, затем положите консервированные помидоры, включая жидкость, и добавьте смесь специй. Готовьте на слабом огне без крышки в течение 45 минут.
  3. Пока суп готовится, обжарьте свежие помидоры на сковороде с использованием оставшейся столовой ложки масла в течение двух минут, затем снимите их и отставьте в сторону.
  4. Извлеките смесь специй, а суп измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте сахар, лимонный сок и сливки, затем посолите и поперчите по вкусу, после чего тщательно перемешайте. Верните полученную массу в кастрюлю и соедините с обжаренными помидорами, мятой и луком, нарезанным полукольцами.
  5. Суп следует прогреть на среднем огне и немедленно подавать. Также допускается подавать суп охлажденным, добавив в него огурцы.

Гаспачо с морепродуктами

Ингредиенты: 2 столовые ложки хлебных крошек, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 огурец (очищенный от кожуры и семян и нарезанный кубиками), 2 сладких красных перца (нарезанные кубиками), 3 порубленных перца халапеньо (без семян и сердцевины), 1 порезанная красная луковица, 5 порубленных помидоров (без семян), 5 стаканов томатного сока, ½ стакана свежего сока лайма, ½ стакана оливкового масла, 1 столовая ложка молотого тмина, соль и перец по вкусу, 450 г крабового мяса кускового, 1 авокадо (порезанный кубиками).

Читать также:  Секреты похудения знаменитых исполнителей

Инструкция.

  1. Смешайте хлебные крошки с чесноком.
  2. Огурцы, красный перец, халапеньо, лук и помидоры следует измельчить. Полученную смесь залить томатным соком и соком лайма, тщательно перемешать. Хлебные крошки соединить с маслом и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Возьмите половину супа и измельчите до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или блендера, затем объедините пюре с оставшейся частью супа.
  4. Добавьте тмин, соль и перец по вкусу. Охладите суп.
  5. Перед подачей смешайте суп с добавлением крабового мяса и авокадо.

Гаспачо фруктовый

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 2 стакана томатного пюре, 3 стакана апельсинового сока, 2 чайные ложки сахара, цедра одного апельсина, цедра одного лимона, 4 стакана нарезанной кубиками дыни, 1 нарезанное кубиками манго, 1 очищенное и нарезанное кубиками яблоко, 1 стакан голубики, 1 стакан винограда без косточек, 1 очищенное и нарезанное киви для украшения.

Инструкция.

  1. Соедините томатное пюре, апельсиновый сок, сахар, цедру, дыню и манго.
  2. Часть полученной смеси измельчите в блендере и соедините с оставшейся.
  3. Всыпьте яблоки, голубики и виноград, затем перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  4. Подавайте, украсив кусочками киви .