Ингредиенты (на 5 порций). для приготовления потребуется: 200 г филе семги, нарезанного кубиками, 200 г тигровых креветок (можно использовать обычные), 40 г оливкового масла. Для томатного соуса: 40-50 г оливкового масла, 60 г репчатого лука, 1/2 средней моркови, 4-5 зубчиков чеснока, 500 г томатов в собственном соку, 300 мл воды (или куриного бульона), несколько стеблей сельдерея, пара веточек свежего зеленого базилика, соль и сахар по вкусу. Для куриного бульона: 100 г окорочка (или куриной грудки), 1/2 средней моркови, 1/2 средней луковицы, несколько стеблей сельдерея, несколько веточек петрушки, 600-700 мл воды.
Инструкция. Сперва приготовьте куриный бульон и томатную заправку для супа. Для бульона: окорочок или куриную грудку залейте холодной водой, добавьте петрушку и варите на сильном огне. Морковь, репчатый лук и стебель сельдерея запеките в духовке (предварительно разогретой до 200°С) в течение 10-15 минут, затем добавьте в кастрюлю. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите около часа, удаляя пену. Готовый бульон посолите и процедите через сито.
Для приготовления томатной основы необходимо мелко нарезать лук, морковь и стебель сельдерея, а зубчики чеснока раздавить ножом. Листья базилика следует отделить от стеблей. В кастрюлю, предназначенную для варки супа, налейте оливковое масло и обжарьте в нем нарезанные овощи в течение 2-3 минут. После этого залейте водой (или куриным бульоном) и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого кипения и тушите, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте томаты в собственном соку, листья базилика и снова доведите до кипения. Снимите с огня, перелейте основу супа в блендер и измельчите до состояния пюре. Далее протрите полученную массу через сито в другую кастрюлю, чтобы добиться нежной и однородной консистенции.
Добавьте соль и сахар по вкусу. Соедините томатную основу с куриным бульоном и поставьте на средний огонь. На оливковом масле обжарьте филе семги и креветки. Переложите рыбу и креветки в тарелку и полейте прогретым супом. При желании суп можно дополнить соусом песто.