Как связана резистентность к антибиотикам с питанием
Медицинские работники справедливо предостерегают от необоснованного применения антибиотиков, поскольку с увеличением их количества в организме возрастает риск развития устойчивости к ним. В результате, когда лекарство потребуется на самом деле, оно может оказаться неэффективным.
К сожалению, антибиотики могут проникать в организм человека через пищу.
«Устойчивость к антибиотикам обусловлена широким применением антимикробных средств в животноводстве для лечения животных. Это концентрируются в молочных продуктах, мясе птицы и крупного рогатого скота, — объясняет Ната Гончар, президент Ассоциации Нутрициологов и коучей по здоровью ( АНКЗ) и основатель Международного Института Интегративной Нутрициологии ( МИИН). — Попадая в организм человека, пища, содержащая антибиотики, приводит к адаптации организма к ним и ослаблению местного иммунитета. Небольшое количество антибиотика уничтожает менее устойчивые бактерии, в то время как более сильные, вызывающие заболевания, приобретают устойчивость к ним. Антибиотики оказываются неэффективны против этих бактерий, и они продолжают размножаться. В результате, люди теряют чувствительность к большинству антибиотиков, что затрудняет лечение бактериальных инфекций».
Диетологи считают, что три категории продуктов представляют наибольшую угрозу для формирования устойчивости к антибиотикам.
К молочным продуктам относятся сыры, творог и кисломолочные напитки
Животным антибиотики не назначают без необходимости, но вероятность их попадания в молочные продукты существует. По словам Наты Гончар, «если дойная корова недавно была вылечена или прошла профилактическое лечение антибиотиками, особенно во время эпидемии, то такое молоко непригодно для производства молочных продуктов.
В молоке, предназначенном для продажи, до момента реализации может сохраняться от 90 до 100% антибиотиков, попавших в него после доения. Это объясняется тем, что антибактериальные препараты не разрушаются и не трансформируются в процессе стерилизации и пастеризации. Наличие антибиотиков в молоке может сделать всю партию готовой продукции непригодной к употреблению».
Чтобы обеспечить безопасность потребителей и сохранить их здоровье, ответственные производители обязаны регулярно проверять молоко на наличие антибиотиков. Однако, не все компании придерживаются этой практики.
Мясо птицы
По словам Наты Гончар, производство мяса также не обходится без использования антибактериальных препаратов. «Их используют для профилактики или лечения инфекционных заболеваний у птиц», — добавляет Ната Гончар.
Свинина, говядина
Для производства свинины и мяса крупного рогатого скота действует инструкция: забой животных можно проводить не ранее, чем через 28 дней после последнего применения антибиотика. «В этом случае концентрация веществ будет сведена к минимуму, и мясо не принесет вреда организму. К сожалению, не все производители соблюдают это правило», — говорит Ната Гончар.
Какие меры можно предпринять для уменьшения вероятности возникновения устойчивости к антибиотикам
Применять антибиотики следует строго по рекомендации специалиста. Эти лекарства представляют собой значимую категорию, но их применение должно быть обоснованным и соответствовать назначению. Ната Гончар отмечает: «Инфекции, не поддающиеся воздействию антибиотиков, способны вызывать серьезные нарушения здоровья или даже привести к летальному исходу». Не подвергайте себя риску и используйте эти препараты только при бактериальных заболеваниях, следуя инструкциям врача».
В рационе следует соблюдать умеренность в употреблении продуктов животного происхождения. «Ната Гончар советует не исключать полностью из питания любимые сыры, а выбирать продукты с наименьшим сроком хранения и придерживаться рекомендуемой суточной нормы: не более 70 граммов.
Выбирайте мясо правильно. Приобретая продукт, необходимо оценить его внешний вид и строение. По словам Наты Гончар, свежая говядина и телятина характеризуются оттенком от светло-розового до темно-красного. Наличие антибиотиков в мясе указывает структура волокон: рыхлость, мягкость и кровоточивость. Куски качественного мяса быстро принимают первоначальную форму, обладают упругостью и однородностью».
Используйте природные антибиотики. «По словам Наты Гончар, некоторые травы и продукты питания обладают антибактериальными, антигрибковыми и антивирусными свойствами, способными стимулировать естественную защиту организма.
К ним относятся:
Яблочный уксус обладает естественным арсеналом противомикробных органических кислот — уксусной, молочной, аскорбиновой, лимонной, яблочной, пропионовой, янтарной и виннокаменной. «Уксусная кислота вместе с лимонной эффективна в борьбе с сальмонеллой, уничтожает бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной палочки благодаря действию широкого спектра полифенолов из яблок, которые содержатся в активном виде в естественном осадке натурального яблочного уксуса», — добавляет Ната Гончар.
Чеснок. Вкус и аромат чеснока определяются эфирным соединением аллицином. Ната Гончар отмечает, что это мощный антиоксидант и природный антибиотик, эффективный против дрожжевых грибов, стафилококков, дифтерийных палочек и возбудителей дизентерии. По результатам исследований, чеснок является антибиотиком широкого действия, не менее эффективным, чем тетрациклин, и оказывает воздействие не только на бактерии и кокки, но и на грибковые инфекции.
Кокосовое масло содержит 45–56% лауриновой кислоты, обладает противомикробным, противогрибковым и антибактериальным действием. «Кокосовое масло богато каприловой кислотой (8–13%), которая при попадании на хитиновую оболочку насекомых полностью ее растворяет, обладая противопаразитарным эффектом. Пероральный прием каприловой кислоты помогает уменьшить рост дрожжей в желудочно-кишечном тракте и увеличить размножение полезных бактерий. Эффективно при лечении Candida», — отмечает Ната Гончар.
Корица помогает бороться с бактериями и грибками Candida, исцеляет поджелудочную железу и регулирует уровень сахара в крови.
Малина. «Благодаря содержанию салициловой кислоты данное средство обладает противовоспалительными, антисептическими и антибактериальными свойствами, а также оказывает потогонное действие. Оно эффективно справляется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой, естественным образом снижает температуру и поддерживает микрофлору благодаря высокому содержанию меди», — отмечает Ната Гончар.
Клюква содержит кислоты, идентичные по действию антибиотикам против микробов класса E. Coli. «Это большая группа бактерий, которые вызывают воспаление почек, мочевого пузыря, инфекционный гастроэнтерит. Экстракт клюквы эффективно действует против штаммов бактерий, которые устойчивы к традиционным антибиотикам», — подытоживает Ната Гончар.
Чтобы поддерживать здоровье на высоком уровне, придерживайтесь этих рекомендаций.