Стремясь к здоровому и сбалансированному питанию, мы нередко упускаем из виду ценные продукты, такие как травы. Что же особенного в люцерне, ростках ячменя и пшеницы? По словам экспертов, «эти травы богаты легкоусвояемыми питательными веществами, соединениями, способствующими сжиганию жиров, а также витаминами и минералами, необходимыми для укрепления организма и защиты от болезней Джиллиан Маккейт — врач-диетолог и автор популярной книги «Ты — то, что ты ешь». — В их состав также входят различные другие компоненты, такие как полезные жирные кислоты и бактерии, способствующие более эффективному пищеварению».
Люцерна: для поддержания тонуса
Помогает восстановить и повысить энергию нашего тела. Люцерна богата всеми известными витаминами и минералами. «Содержание витамина С в ней в четыре раза превышает содержание в цитрусовых», – отмечает Джиллиан Маккейт. «Особенно много в люцерне кальция. Также в ее составе присутствуют пищевые ферменты, фитоэстроген, флавоноиды, аминокислоты и хлорофилл». Люцерна применяется для очищения организма, поддержания здоровья печени, снижения массы тела, очищения крови, улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Ее можно приобрести в виде порошка в аптеке, а также в таблетках и капсулах для более удобного использования.
Ячменный сок – ценный источник антиоксидантов
Ячменные побеги содержат практически все необходимые нашему организму питательные вещества, за исключением витамина D. Они напоминают траву пшеницы и хорошо усваиваются. Темно-зеленые листья содержат питательные вещества, аналогичные тем, что есть в листьях овощей, но концентрация витаминов, минералов и белка в побегах ячменя значительно выше. «Содержание белка в них сопоставимо с мясным, не говоря уже о множестве других полезных компонентов, – отмечает Джиллиан Маккейт. – Например, в проростках овса в 11 раз больше кальция, чем в коровьем молоке, в 5 раз больше железа, чем в шпинате, и в 7 раз больше витамина С, чем в апельсине. Побеги ячменя оказывают положительное воздействие на все ткани и органы, в особенности на сердце, легкие, артерии, суставы и кости, помогают предотвратить рак, язву желудка, другие заболевания пищеварительной системы. Это прекрасный источник энергии, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами и замедляющий процессы старения организма. Трава ячменя также улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина». Если нет возможности регулярно употреблять в пищу большое количество овощей, то сушеные побеги ячменя могут стать отличной альтернативой. Их можно приобрести в аптеке или в специализированных магазинах. Чайная ложка такой травы (5 г) соответствует 100 г сырых овощей, таких как шпинат, капуста, брокколи.
Побеги пшеницы: источник энергии
Питательная ценность побегов пшеницы сопоставима с ячменной, но они плохо усваиваются организмом и требуют отжима сока. Для этого необходимо приобрести специальную соковыжималку или употреблять траву в таблетированной, капсульной или порошковой форме. «Важно учитывать, что эти препараты обладают резким, горьким вкусом, но при этом очень полезны, – отмечает Джиллиан Маккейт. – Научные исследования подтверждают, что побеги пшеницы являются исключительным источником кальция, железа, магния, калия, фосфора, цинка. Их даже называют самым богатым питательными веществами продуктом, который доступен человеку». Побеги пшеницы обладают широким спектром полезных свойств: обеспечивают организм необходимыми нутриентами, нормализуют функционирование эндокринной системы, повышают сопротивляемость организма к болезням, улучшают пищеварение, помогают снизить вес благодаря высокому содержанию пищеварительных ферментов и детоксикационному эффекту.