Для взрослого человека суточная норма потребления соли не должна превышать — около 5 граммов в сутки, это чайная ложка без горки. По словам медиков, в действительности люди потребляют значительно больше соли. Она содержится во многих продуктах, к примеру, только съев бутерброд с колбасой, сыром и кетчупом можно получить дневную норму.
Избыточное потребление соли может негативно сказаться на состоянии здоровья. Это может привести к увеличению веса, появлению отеков и головной боли, и это лишь некоторые из возможных последствий. Для предотвращения подобных проблем специалисты советуют снизить потребление соли. Отказ от всего лишь одного грамма определённого продукта может помочь предотвратить миллионы случаев инсульта и инфаркта.
Новое
«По мнению врача, сохранение текущего уровня потребления соли до 2030 года позволит избежать примерно 9 миллионов случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 4 миллиона смертельных.
Рекомендуется снизить количество соли прислушаться гипертоникам и тем, кто в целом страдает от проблем с давлением.
Уменьшение потребления соли на одну чайную ложку ежедневно может привести к заметному улучшению состояния людей, страдающих гипертензией, уже через неделю. Ожидается снижение давления на 6% по сравнению с обычным уровнем, и еженедельно наблюдается улучшение состояния. Результат аналогичен действию известного препарата, используемого для снижения артериального давления,
Почему соль так вредна для сосудов
Попадая в кровоток, натрий активно поглощает воду. Это приводит к увеличению объема жидкости в организме и повышает давление на стенки сосудов. Они становятся более хрупкими, человек страдает от перепадов давления.
Избыток соли в рационе — это повышенный риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и других патологий ССЗ.
Как есть меньше соли
-
Не добавляйте соль в уже приготовленные блюда — возможно, они окажутся вкусными и без неё, а привычка добавлять соль сформировалась со временем.
-
Рекомендуется не употреблять продукты, содержащие скрытые источники соли. К ним относятся сосиски, бекон, консервированные продукты, соусы, соленые закуски, замороженные полуфабрикаты, сыры и фастфуд.
-
Приготовление пищи дома позволяет более тщательно следить за количеством соли и сахара, используемых в процессе.