VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Исследование австралийских ученых показало, как снижение потребления соли помогает контролировать артериальное давление

Для взрослого человека суточная норма потребления соли не должна превышать — около 5 граммов в сутки, это чайная ложка без горки. По словам медиков, в действительности люди потребляют значительно больше соли. Она содержится во многих продуктах, к примеру, только съев бутерброд с колбасой, сыром и кетчупом можно получить дневную норму.

Избыточное потребление соли может негативно сказаться на состоянии здоровья. Это может привести к увеличению веса, появлению отеков и головной боли, и это лишь некоторые из возможных последствий. Для предотвращения подобных проблем специалисты советуют снизить потребление соли. Отказ от всего лишь одного грамма определённого продукта может помочь предотвратить миллионы случаев инсульта и инфаркта.

Новое исследование ученых из Китая показало, что если жители страны сократят потребление соли всего на один грамм, то риск развития ишемической болезни сердца снизится в среднем на 4%, а риск инсульта — на 6%.

«По мнению врача, сохранение текущего уровня потребления соли до 2030 года позволит избежать примерно 9 миллионов случаев сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 4 миллиона смертельных.

Рекомендуется снизить количество соли прислушаться гипертоникам и тем, кто в целом страдает от проблем с давлением.

Уменьшение потребления соли на одну чайную ложку ежедневно может привести к заметному улучшению состояния людей, страдающих гипертензией, уже через неделю. Ожидается снижение давления на 6% по сравнению с обычным уровнем, и еженедельно наблюдается улучшение состояния. Результат аналогичен действию известного препарата, используемого для снижения артериального давления, говорят ученые из Университета Сиднея. При этом испытуемые не меняли кардинально рацион — они просто отказались от покупных блюд и готовили дома!

Почему соль так вредна для сосудов

Читать также:  Три простых и вкусных рецепта завтрака от диетолога Парецкой

Попадая в кровоток, натрий активно поглощает воду. Это приводит к увеличению объема жидкости в организме и повышает давление на стенки сосудов. Они становятся более хрупкими, человек страдает от перепадов давления.

Избыток соли в рационе — это повышенный риск инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и других патологий ССЗ.

Как есть меньше соли

  • Не добавляйте соль в уже приготовленные блюда — возможно, они окажутся вкусными и без неё, а привычка добавлять соль сформировалась со временем.

  • Рекомендуется не употреблять продукты, содержащие скрытые источники соли. К ним относятся сосиски, бекон, консервированные продукты, соусы, соленые закуски, замороженные полуфабрикаты, сыры и фастфуд.

  • Приготовление пищи дома позволяет более тщательно следить за количеством соли и сахара, используемых в процессе.