Мясо является важной составляющей диеты для многих людей. Этот продукт содержит белок, который жизненно необходим организму, он питателен, хорошо утоляет голод и позволяет долго сохранять чувство сытости. Тем не менее, врачи рекомендуют придерживаться определенных ограничений, особенно в отношении красного мяса. Оно усваивается сложнее, может негативно повлиять на обмен веществ, а еще повышает риск развития рака толстой кишки. Употребление в пищу свинины, говядины или баранины регулярно и в значительных объемах может увеличить вероятность развития заболевания на 20-30%.
Почему это случилось? Специалисты из Национального онкологического центра Сингапура
Теломераза также способствует увеличению длины концов ДНК-хромосом, стимулируя прогрессирование колоректального рака. То есть происходят нарушения на клеточном уровне, с них и начинается разрушение организма.
Специалисты стремились определить способы защиты от негативного воздействия фермента. В ходе доклинических испытаний было установлено: небольшая молекула SP2509 может блокировать реактивацию теломеразы в раковых клетках, подавляя взаимодействие железа с ферментом.
Известно, что молекула SP2509 способна сдерживать рост опухоли. Эксперты уверены, что ее реально использовать для для лечения колоректального рака.
«В дальнейшем мы планируем уделить внимание улучшению терапевтических подходов, воздействующих на данный механизм. Мы рассчитываем создать более действенные способы лечения и профилактики для людей, страдающих колоректальным раком», — сообщил автор исследования Винай Тергаонкар.
Что важно знать про рак кишечника
Рак толстой и прямой кишки занимает одно из ведущих мест среди онкологических заболеваний во всем мире. Каждый год специалисты фиксируют 600 тысяч новых случаев во всем мире.
К наиболее распространенным признакам рака кишечника относятся:
-
хроническая усталость, апатия, низкий уровень энергии;
-
снижение аппетита;
-
кровь в стуле, запоры;
-
потеря веса, вздутие живота (асцит);
-
пожелтение кожи;
-
дискомфорт в правой части живота.