Оказалось, ограничение сахара в течение 1000 дней жизни ребенка, включая внутриутробный период развития, могут заметно снизить риски малыша в будущем заболеть сахарным диабетом 2-го типа и гипертонией. Заметное снижение наблюдалось и в данном случае. В частности, вероятность развития диабета у взрослых снижалась у них на 35%, а также на 20% – риск возникновения гипертонии. К таким выводам пришли исследователи из США и Канады, результаты работы которых были
Исследователи были удивлены тем, что диета с низким содержанием сахара даже только во время беременности женщины снижала риски развития этих хронических заболеваний у их будущего ребенка примерно на треть.
«Авторы исследования подчеркивают, что защитный эффект проявлялся еще во время беременности и возрастал при снижении потребления сахара после появления ребенка на свет, особенно начиная с шести месяцев, когда, вероятно, началось введение прикорма.
Для анализа исследователи использовали данные Британского биобанка, уделив особое внимание взрослым, родившимся в период, предшествующий и последовавший за отменой в Великобритании ограничений на потребление сахара, которые действовали до 1953 года. По мнению ученых, введенные ранее ограничения привели к снижению потребления сахара до показателей, соответствующих нынешним диетическим рекомендациям, в то время как после их отмены британцы стали употреблять сахара почти в два раза больше.
Как
«По словам Клэр Бун, соавтора исследования и доцента кафедры экономики Макгиллского университета, примечательно, что допустимый уровень сахара, установленный во время нормирования, совпадает с современными рекомендациями. Результаты работы показывают, что следование этим рекомендациям родителями могло бы оказать существенное положительное влияние на здоровье их детей.