VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как отсутствие сладкого влияет на развитие малышей до двух лет: исследование ученых из США

Оказалось, ограничение сахара в течение 1000 дней жизни ребенка, включая внутриутробный период развития, могут заметно снизить риски малыша в будущем заболеть сахарным диабетом 2-го типа и гипертонией. Заметное снижение наблюдалось и в данном случае. В частности, вероятность развития диабета у взрослых снижалась у них на 35%, а также на 20% – риск возникновения гипертонии. К таким выводам пришли исследователи из США и Канады, результаты работы которых были опубликованы в журнале Science.

Исследователи были удивлены тем, что диета с низким содержанием сахара даже только во время беременности женщины снижала риски развития этих хронических заболеваний у их будущего ребенка примерно на треть.

«Авторы исследования подчеркивают, что защитный эффект проявлялся еще во время беременности и возрастал при снижении потребления сахара после появления ребенка на свет, особенно начиная с шести месяцев, когда, вероятно, началось введение прикорма.

Для анализа исследователи использовали данные Британского биобанка, уделив особое внимание взрослым, родившимся в период, предшествующий и последовавший за отменой в Великобритании ограничений на потребление сахара, которые действовали до 1953 года. По мнению ученых, введенные ранее ограничения привели к снижению потребления сахара до показателей, соответствующих нынешним диетическим рекомендациям, в то время как после их отмены британцы стали употреблять сахара почти в два раза больше.

Как отмечают в Университете Макгилла, во время Второй мировой войны и в течение нескольких лет после нее потребление сахара составляло менее 40 г в день для взрослых (это примерно две столовые ложки без горки. — Прим. ред.) и 0 г для детей младше двух лет. После отмены ограничений наблюдался значительный скачок в потреблении сахара. Такая выраженная разница предоставила исследователям ясное понимание воздействия сахара на здоровье людей, появившихся на свет в тот период.

Читать также:  Четыре простых рецепта с фасолью для ежедневного рациона от диетолога

«По словам Клэр Бун, соавтора исследования и доцента кафедры экономики Макгиллского университета, примечательно, что допустимый уровень сахара, установленный во время нормирования, совпадает с современными рекомендациями. Результаты работы показывают, что следование этим рекомендациям родителями могло бы оказать существенное положительное влияние на здоровье их детей.