Украинская кухня заслуженно входит в число наиболее разнообразных национальных кухонь Восточной Европы. В ней много мяса и овощей, сочетаются различные способы приготовления – и из одних и тех же ингредиентов можно создать несколько совершенно разных блюд. Сегодня мы хотим поделиться с тобой 20 восхитительными рецептами!
1. Украинский борщ
Считается визитной карточкой украинской национальной кухни! Рекомендуется подавать с добавлением сметаны и сала.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм говядины на кости, один кочан капусты, одна свекла, пять картофелин, две столовые ложки томатной пасты, одна морковь, одна луковица, один корень петрушки, один корень сельдерея, три зубчика чеснока, одна столовая ложка уксуса, а также специи.
Приготовление: Положи говядину в воду и вари до полной готовности. Свеклу натри на терке, слегка обжарь, добавь томатную пасту, уксус, специи и сахар по вкусу, и туши еще пару минут до готовности. При необходимости добавляй немного бульона.
Нарежь морковь, лук и коренья тонкими ломтиками и обжарь их на масле или смальце. В кипящий бульон добавь нарезанный картофель, снова доведи до кипения и добавь нашинкованную капусту. Готовь все ингредиенты 10-15 минут, затем добавь свеклу и зажарку и вари еще 10 минут. Добавь специи и чеснок, немного прогрей борщ и дай ему настояться под крышкой.
2. Белые грибы в сметане
В Карпатском регионе белые грибы встречаются наиболее часто и являются важным ингредиентом в традиционных блюдах западноукраинской кухни.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 700 граммов белых грибов, 200 граммов сметаны, две луковицы, один пучок петрушки и специи.
Приготовление: Сначала необходимо перебрать и промыть грибы, затем замочить их на полчаса в подсоленной воде. После нарезки грибы заливают кипятком и выдерживают 15 минут. Лук мелко нарезают и обжаривают до мягкости. Грибы добавляют к луку и продолжают жарить до готовности. Затем добавляют приправы, рубленую петрушку и сметану, все тщательно перемешивают и тушат 5-7 минут на слабом огне.
3. Полтавские галушки
Это блюдо готовится из небольшого количества продуктов и отличается простотой и насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одно яйцо, 375 грамм муки, 200 миллилитров кефира, щепотка соли и 0,5 чайной ложки соды.
Приготовление: В кефир следует добавить соду и выдержать 5-7 минут. Добавьте яйцо, посолите и тщательно перемешайте. Постепенно вводите муку, замесите эластичное тесто и дайте ему настояться в течение 20 минут. Разделите тесто на порции, раскатайте в колбаски и нарежьте на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см. Варите галушки в кипящей воде в течение 3-4 минуты. Подавайте с сахаром и сметаной или с овощной зажаркой.
4. Украинские зразы
Существуют зразы с разнообразными начинками, и в данном случае мы будем готовить их с мясной начинкой.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 граммов телятины, 3 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, специи и мука.
Приготовление: Пропусти через мясорубку телятину, морковь, лук и чеснок, приправь полученный фарш и обжарь до полной готовности. Картофель отвари и преврати в пюре. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла или сливок. Добавь в пюре яйцо и сформируй лепешки. На каждую лепешку выложи фарш, защипни края, обваляй зразы в муке и обжарь на сковороде с обеих сторон.
5. Вареники с черникой
Наполнение вареников может быть различным – как сладким, так и соленым. Однако с черникой они приобретают неповторимый вкус!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 мл кефира, одно яйцо, 400 г муки, 0,5 чайной ложки соды, 80 г сахара, щепотка соли и 1,5 стакана черники.
Приготовление: Соедини теплый кефир с небольшим количеством сахара, соли и соды. Затем добавь яйцо, введи просеянную муку и вымеси эластичное тесто. Дай ему настояться в течение получаса, после чего раскатай в тонкий пласт и нарежь кружочками. На каждый кружочек выложи немного черники, посыпь сахаром, защипни края вареников и вари их 3-5 минут в подсоленной воде.
6. Мачанка
Это похоже на соус, который обычно подают к блинам, вареникам или другим закускам.
Тебе понадобится: необходимы: 50 граммов сливочного масла, 150 граммов сметаны, 30 миллилитров молока, 250 граммов творога, 40 граммов укропа и специи.
Приготовление: Процедите творог через сито, соедините со сметаной и добавьте немного молока. Также добавьте растопленное сливочное масло, а в заключение вмешайте специи и измельченный укроп.
7. Украинские деруны
Несмотря на кажущуюся незамысловатость, картофельные деруны пользуются популярностью во всем мире.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г картофеля, 1 чайная ложка соли, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки, специи.
Приготовление: Натри картофель на мелкой терке, затем добавь остальные компоненты. Тщательно перемешай все ингредиенты и выкладывай ложкой картофельную массу на разогретую сковороду с маслом. Обжаривай деруны с обеих сторон.
8. Зеленый борщ
В качестве альтернативы щавелю подойдет крапива или любая другая необычная зелень.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 граммов куриного мяса, 4 картофелины, 2 пучка щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйца и специи.
Приготовление: Положи курицу в воду, добавь специи для бульона и вари на медленном огне в течение 40 минут. Лук нужно мелко нарезать, морковь натереть и обжарить до золотистого цвета. Яйца отвари до готовности, а затем нарежь кубиком.
Извлеките мясо из бульона и положите туда нарезанный картофель. Варите 15-20 минут. Добавьте измельченный щавель и варите еще 5 минут. Введите зажарку, яйца и специи по вкусу, и проварите зеленый борщ последние 2 минуты.
9. Пампушки с чесноком
Пампушки вкусны не только в качестве дополнения к борщу и другим супам, но и как самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: необходимы: 450 грамм муки, 100 миллилитров молока, 200 миллилитров воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 30 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, 50 миллилитров воды, половина пучка зелени, 1,5 чайные ложки соли.
Приготовление: Просеянную муку, сахар, дрожжи и 0,5 чайной ложки соли необходимо смешать. Добавьте теплое молоко и воду и замесите эластичное тесто. Смажьте его маслом и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Разделите тесто на 14 частей, выложите в смазанную маслом форму и оставьте еще на полчаса. Выпекайте пампушки в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.
Смешайте воду, еще две ложки масла, оставшуюся соль, измельченную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Полейте этой заправкой пампушки, извлеченные из духовки, и дайте им настояться еще 15 минут.
10. Голубцы
Приготовить голубцы под силу даже тем, кто только начинает свой путь в кулинарии.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кочан капусты, 500 грамм мясного фарша, 200 грамм отварного риса, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, а также необходимые специи.
Приготовление: Удалите из капусты кочерыжку и поместите целый кочан в кипящую воду. Готовьте до мягкости, затем разделите капусту на листья, надрезав их у основания. Отдельно измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их до мягкости. Смешайте половину полученной зажарки с фаршем, рисом и специями.
Добавь к зажарке перетертые помидоры и специи, затем туши все вместе в течение нескольких минут. Заверни фарш в капустные листы и уложи голубцы в кастрюлю. Влей томатный соус и немного воды, чтобы она лишь слегка покрывала голубцы. Готовь на медленном огне примерно 40 минут.
11. Украинский капустняк с пшеном
Насыщенный и густой вариант традиционного супа.
Тебе понадобится: 500 граммов свиных ребер, 500 граммов говядины, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 150 граммов пшена, 70 граммов сала, 400 граммов капусты, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки томатной пасты, специи.
Приготовление: Сначала залей мясо водой и варите на медленном огне в течение полутора часов. Затем добавьте промытую пшено, цельный картофель и мелко нарезанный лук с морковью. Продолжайте варить до тех пор, пока картофель не разварится. После этого извлеките картофель из кастрюли, разомните его и верните обратно в бульон.
Добавьте мелко нарубленное сало, натертую капусту и измельченный чеснок. Варите 15-20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте томатную пасту и специи, доведите капустняк до кипения, снимите с огня и дайте настояться.
12. Котлета по-киевски
Эта котлета уже не первый год пользуется популярностью в престижных ресторанах по всему миру!
Тебе понадобится: необходимы следующие ингредиенты: 130 граммов куриного филе, 20 граммов сливочного масла, 2 веточки укропа, щепотка белого перца, щепотка соли, одно яйцо и 50 граммов панировочных сухарей.
Приготовление: Аккуратно отбей куриное филе, посоли и поперчи. Смешай размягченное масло с мелко нарезанным укропом, немного охлади и распредели по курице. Сформируй плотную котлету, чтобы не было зазоров, обмакни в яйцо и обваляй в панировочных сухарях. Обжарь котлету в большом количестве масла и переложи на бумажную салфетку.
13. Кровянка с гречкой
Вкусная, хотя и обладающая уникальным характером, домашняя колбаса.
Тебе понадобится: 3 литра свиного крови, 500 грамм чеснока, 150 грамм гречки, 2 килограмма свиного сала, 2 столовые ложки соли, 20 грамм черного молотого перца, кишки.
Приготовление: Сало отваривают в подсоленной воде, затем пропускают через мясорубку вместе со шкуркой. Также через мясорубку пропускают чеснок, добавляют специи и тщательно перемешивают. В готовую массу добавляют отваренную до готовности гречку и снова перемешивают. Подготовленные кишки наполняют фаршем, делают несколько проколов перед тем, как опустить в кипяток, и варят колбаски в течение 20-25 минут после закипания. После этого их обжаривают с каждой стороны на сковороде.
14. Мамалыга
Приготовление кукурузной каши – простой способ получить питательный завтрак.
Тебе понадобится: 200 г кукурузной крупы, 1 ч.л. соли, 1 л воды.
Приготовление: Начни с кипячения воды, в которой растворена соль, затем постепенно всыпай крупу, не забывая постоянно помешивать. Вари кашу на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет, после чего дай ей настояться под крышкой в течение получаса. В процессе настаивания несколько раз перемешивай мамалыгу.
15. Налистники с творогом
Нежные домашние блинчики с начинкой из творога.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 стакан муки, 500 мл молока, 5 яиц, 2 столовые ложки сливочного масла, 600 граммов творога, 50 граммов изюма, 200 граммов сметаны, 70 граммов сахара и 1 щепотка соли.
Приготовление: Взбей 4 яичных желтка со сливочным маслом, растопленным и посоленным, добавь немного молока, затем введи муку. Тщательно перемешай до однородности. Добавь оставшееся молоко, взбей тесто до однородной консистенции и оставь его на 20 минут. Взбей 4 яичных белка до устойчивых пиков, аккуратно вмешай их в тесто и обжарь тонкие блины на сковороде, смазанной маслом.
Залей изюм кипятком и оставь на 10 минут, затем обсуши. Разомни творог, добавь сахар, яйцо и сметану, посоли и добавь изюм. Заверни творожную начинку в блины, используя любой удобный способ, и выпекай налистники в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
16. Кулеш
Кулеш представляет собой блюдо, сочетающее в себе признаки каши и густого супа, выступающее и как первое, и как второе.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1/2 стакана пшена, 150 г сала, 6 картофелин, корень сельдерея, корень петрушки, 1 морковь, 2 луковицы, 2 литра воды, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лук и сало мелко и слегка обжарь. Крупно нарезанную морковь и коренья помести в кипящую воду и вари до полуготовности. Добавь нарезанный брусочками картофель, а через пять минут – промытое пшено. Когда крупа почти сварится, добавь зажарку, специи и рубленую зелень, и довари кулеш до полной готовности.
17. Запеченное сало
Блюдо настолько аппетитно, что станет настоящим украшением любого торжества!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм сала, одна головка чеснока, одна столовая ложка горчицы, одна чайная ложка молотого черного перца и одна столовая ложка соли.
Приготовление: Смешайте горчицу, специи и мелко порубленный чеснок, после чего натрите этим салом. Заверните его в фольгу и поместите в холодильник на 4 часа. Затем отправьте в духовку на 1 час при температуре 120 градусов и дайте остыть, не разворачивая.
18. Львовский сырник
Этот десерт – прекрасный образец галицкой кухни.
Тебе понадобится: необходимо: 500 граммов творога, 4 яйца, 165 граммов сахара, 100 граммов ванильного сахара, 120 граммов сливочного масла, 50 граммов изюма, 2 столовые ложки какао, 3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, цедра одного лимона.
Приготовление: Залей изюм кипятком на 5 минут и обсуши. Творог пропусти через мясорубку, затем смешай его со 100 г мягкого сливочного масла, цедрой, ванильным сахаром и манной крупой. Для получения однородной массы можно воспользоваться миксером. Отдельно взбей яйца и 125 г сахара до образования пены, после чего аккуратно перемешай их с творожной смесью. В конце добавь изюм.
Вылейте полученную массу в форму и выпекайте сырник в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Смешайте какао, остальной сахар и сметану, проварите полученную смесь почти до кипения, добавьте оставшееся масло и перемешайте глазурь. Полейте остывший сырник и поместите его на несколько часов в холодильник.
19. Банош со шкварками и брынзой
Приготовление этого традиционного гуцульского блюда займет у вас немного времени, однако оно того стоит.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 150 граммов кукурузной крупы, 300 миллилитров молока, 150 граммов шампиньонов, 100 граммов сала, 200 граммов сметаны, 150 граммов брынзы и 1 луковица.
Приготовление: Нарежь сало и обжарь его на умеренном огне, затем отложи в сторону. В образовавшемся жире обжарь измельченный лук и грибы, нарезанные пластинками. Смешай молоко со сметаной, доведи до кипения и постепенно введи кукурузную крупу, постоянно помешивая. Готовь банош на медленном огне в течение 20 минут до загустения и подавай с грибами, шкварками и раскрошенной брынзой.
20. Пляцок
Необычный слоеный десерт, сочетающий в себе медовые и маковые коржи.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 120 граммов макаронных изделий, 8 яиц, 200 граммов яблок, 5 столовых ложек манной крупы, 300 граммов сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки, 700 граммов сметаны, 30 граммов ванильного сахара, по желанию – шоколадная глазурь.
Приготовление: Измельчи мак в кофемолке, затем смешай его с половиной соды и манной крупой. Взбей 4 яйца миксером, натри яблоки на терке и тщательно соедини все ингредиенты. Вылей полученное тесто на пергаментную бумагу и выпекай корж в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Взбей еще четыре яйца с половиной сахара до образования пены, добавь мед, оставшуюся соду и просеянную муку, перемешай тесто, выложи на пергамент и выпекай также 20 минут при температуре 180 градусов. Взбей оставшийся сахар со сметаной до пышной консистенции. Разрежь коржи пополам, промажь кремом и собери пирожное, чередуя слои. Обмажь его кремом со всех сторон и залей глазурью по желанию.