VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Упаковка для продуктов

Упаковка продуктов: пластик

Дискуссии о воздействии пластиковой упаковки на продукты, а также на здоровье человека, ведутся технологами, химиками и диетологами на протяжении более трёх десятилетий, начиная с момента появления этого типа тары. Несмотря на отсутствие консенсуса в данном вопросе, результаты научных исследований не повышают доверие к пластику.

Пластиковые бутылки в большинстве случаев безопасны для газировки, соков и воды до тех пор, пока вы не открыли крышку. «Контакт с кислородом может спровоцировать выброс токсичных веществ, поэтому не стоит хранить напитки в открытых бутылках дольше двух-трех часов — говорит Ростислав Молодыко, как эксперт по анализу пищевых продуктов в лаборатории “Гурман”, я рекомендую избегать товаров, на упаковке которых есть маркировка “7”, “3”, “PVC”, расположенная в треугольнике (обратите внимание на значки на дне бутылки). Также нежелательно употреблять напитки в таре с наплывами или белыми шрамами на дне, которые появляются вследствие механических повреждений. Это указывает на использование некачественного сырья».

По возможности избегайте повторного использования пластиковых бутылок. «Риск заключается не только в химических соединениях, присутствующих в пластике», – отмечает Марина Аплетаева, в микротрещинах пластика скапливаются болезнетворные и патогенные бактерии, — поясняет врач-диетолог клиники “Алумед».

Контейнеры. Некоторые виды пластмассы содержат формальдегид и бисфенол А. Результаты многочисленных исследований указывают на то, что эти вещества способны вызвать ожирение, бесплодие, инфаркт и мигрень. «Чтобы определить, какие контейнеры являются более безопасными и обезопасить себя от подобных проблем, необходимо обращать внимание на маркировку тары (желательно, чтобы на ней был указан код «5» или «1»), — отмечает Ростислав Молодыко. — Также важно запомнить простое правило: не рекомендуется нагревать продукты в пластиковой упаковке, даже если контейнер предназначен для использования в микроволновой печи. Это верный способ сделать пищу токсичной».

Читать также:  Чем заменить майонез

Упаковка продуктов: полиэтилен

Пищевая пленка, упаковка, под которой обычно располагают овощи, мясо, рыбу или нарезку, обладает хорошими свойствами сохранения свежести. Это особенно актуально, если внутри создается вакуум. «Вакуумная упаковка обеспечивает бескислородную среду, препятствующую размножению бактерий», – отмечает Марина Аплетаева. Однако, как только целостность упаковки нарушается и внутрь попадает воздух, активизируются вредоносные микроорганизмы. И это особенно важно для сырых мяса и рыбы. Поэтому рекомендуется как можно быстрее переложить продукты из упаковки в стеклянную или керамическую посуду.

Вакуумные пакетики, в которых продаются сухарики, чипсы и прочие снеки, таят в себе другую опасность. «Нередко производители, чтобы сэкономить, при изготовлении таких упаковок используют токсичный клей. Если он попадет в продукт, то может вызвать отравление, и серьезное», — рассказывает Ростислав Молодыко.

Упаковка для продуктов: металл

В большинстве случаев консервные и алюминиевые банки считаются безопасными. Однако существуют определенные исключения. Ростислав Молодыко отмечает: «Сплавы, используемые для производства такой упаковки, зачастую содержат незначительные количества тяжелых металлов, включая свинец, который может скапливаться в организме». Он поясняет, что обычно свинец из упаковки не попадает в продукт, но с течением времени вероятность его попадания возрастает. В связи с этим эксперты советуют употреблять консервированные продукты не позднее, чем через полгода после даты изготовления. Кроме того, не рекомендуется хранить продукты в открытой консервной банке в холодильнике.

Не приобретайте банки с признаками деформации и значительными царапинами: «Это свидетельствует о том, что упаковка испытала интенсивное механическое воздействие», – комментирует Марина Аплетаева. – «Соответственно, могло быть нарушено и внутреннее защитное покрытие. В такой ситуации риск содержания тяжелых металлов в продукте существенно повышается».

Упаковка для продуктов: бумага

В настоящее время бумажная упаковка для продуктов питания считается одним из наиболее безопасных вариантов. Однако это справедливо лишь в том случае, если на ее поверхности отсутствуют изображения и текст. По словам Ростислава Молодыко, «многие типографские краски содержат вещества, склонные к распылению, и частицы этих веществ могут попадать в продукт даже сквозь упаковку». Это могут быть тяжелые металлы, метанол, толуол или хлорорганика, способные вызывать серьезные недуги. Для обеспечения безопасности выбирайте продукты в непрозрачной упаковке: краска не должна просвечивать с противоположной стороны, например, при рассмотрении пакета молока сзади).

Читать также:  Безалкогольное вино и беременность, диета: стоит ли пробовать