Многие считают макароны вредной пищей, полагая, что они не содержат полезных веществ и противопоказаны тем, кто следит за весом. Однако это утверждение не соответствует действительности. Набор веса связан не с употреблением определенных продуктов, а с избытком калорий. Умеренное потребление макарон не окажет негативного влияния на вашу фигуру.
Макаронные изделия обладают целым рядом положительных качеств. Об этом сообщили в программе «Формула еды», транслируемой на телеканале «Россия-1»
Чем хороши макароны
Ключевым фактором является выбор макаронных изделий из твёрдых сортов пшеницы. В них содержится медь, способствующая предотвращению ранней седины. Также эти макароны обладают более низкий гликемический индекс, а это поможет снизить риск развития диабета.
А также пасту можно рассматривать как идеальное блюдо для людей, склонных к повышенной тревожности. Это связано с тем, что макароны содержат много витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему.
Головкова утверждает, что надписи «высшее качество» или «высший сорт» на упаковке макаронных изделий не имеют реальной ценности и являются лишь способом привлечения внимания потребителей. Макаронные изделия высшего качества имеют маркировку категории А — их изготавливают из твёрдых сортов пшеницы.
Пасту группы Б изготавливают из мягкой стекловидной пшеницы, а пасту группы В – из пшеничной муки, предназначенной для хлебопечения. Эти виды макаронных изделий обладают меньшей питательной ценностью.
Для определения наиболее ценных макаронных изделий стоит учитывать их белковый состав. Оптимальным выбором будут макаронные изделия, содержащие от 12 до 15 граммов белка в каждой 100-граммовой порции.
«Макароны с высоким содержанием белка считаются более ценным продуктом» , — предупреждает эксперт.
С чем сочетать пасту
Для повышения питательной ценности любимого блюда можно попробовать добавить различные ингредиенты. Традиционный рецепт макарон с томатной пастой — прекрасный выбор. Помидорный соус содержит большое количество ликопина, который блокирует воспаления и свободные радикалы.
Диетолог Алексей Кабанов рекомендует добавлять в макароны любые растительные масла: оливковое, подсолнечное или любое другое по вашему вкусу. Включение в дневной рацион большего количества ненасыщенных жиров будет способствовать повышению его питательной ценности.
Еще можно добавить к макаронам овощное рагу — например, из баклажанов и болгарских перцев. Это блюдо станет источником витаминов, клетчатки и минералов. Кроме того, такая паста обеспечит чувство сытости на продолжительное время.
Врачи не рекомендуют часто употреблять популярное блюдо – макароны по-флотски. В составе фарша присутствует значительное количество насыщенных жиров. Чрезмерное употребление мясных полуфабрикатов, таких как сардельки, колбасы и сосиски, нежелательно.
Если вы привыкли употреблять макароны с готовым кетчупом, обратите внимание на его состав: содержание соли и сахара в нем не должно быть чрезмерным.